Окончание сезона, как бы это банально не звучало, понемногу приближается. Клубы и футболисты уже строят планы по будущему усилению и месту работы. Нас ожидает как никогда горячая и увлекательная пора.
Как в УПЛ, так и за ее пределами, хватает футболистов, которые на виду у Андрея Шевченко, и которые непременно поменяют клуб или хотя бы задумываются об этом. Причины у каждого случая разные, как разным может быть и промежуточный финал каждой мини-истории. Мы решили сыграть на опережение и выделить восемь, на наш взгляд, самых очевидных футболистов, которым обязательно нужно менять команду по окончании сезона-2019/20.
Игорь Харатин
Под руководством Сергея Реброва Харатин как футболист окреп. И речь не только о наборе мышечной массы, но и о росте исполнительского мастерства Игоря. Когда Харатин переходил в «Ференцварош», он был игроком, у которого можно было отметить характерные черты перспективного, но мало чем выделяющегося на фоне других сверстников футболиста. В Будапеште Харатин научился брать инициативу на себя, стал игроком куда более широкого профиля, чем обычный опорный полузащитник. Говоря народным языком, из «мальчика» превратился в «мужа».
После того, как в апреле Харатин определился со сборной, за которую желает выступать (у Игоря есть также венгерские корни), а заодно получил подтверждение предметного интереса от тренерского штаба сборной Украины, стало понятно, что слухи о существующих предложениях от ряда других клубов - не просто обычная болтовня. Игорь явно перерос уровень чемпионата Венгрии, а период в «Ференцвароше» в любом случае планировался как временный. В Украине на Харатина теоретический претендент один - с натяжкой таким можно назвать киевское «Динамо». Но куда более вероятным кажется переезд Игоря дальше на запад.
Марьян Швед
Экс-футболист львовских «Карпат» уже успел побыть футболистом испанской «Севильи». Решение о сотрудничестве сторон специалисты назвали поспешным - якобы Марьян оказался не в том клубе не в том месте, и не в тот час. Подняться выше второй команды клуба из Андалусии Швед не смог.
Теперь подобная история повторяется в случае с шотландским «Селтиком». Нет, Швед вроде бы и перешел в команду с меньшими амбициями и не таким уровнем исполнителей, из-под которого нереально выбраться. Но на деле желания Марьяна никак не совпадают с возможностями. С начала сезона Швед провел всего три матча во всех турнирах, забил гол, но… Это явно не тот результат, который ожидали от Марьяна в новом клубе, да и он сам от себя.
Вероятность трансфера Шведа в другой клуб близка к ста процентам. Но «кельты» в Марьяне видят перспективу, и расставаться с правами на игрока не намерены - речь вроде как идет лишь об аренде без права выкупа. Правда, если Швед и далее будет вести себя как ребенок, отказываться изучать английский (или любой другой иностранный язык), следовать в фарватере местных традиций и просто понимать ситуацию, в которой оказался, подняться выше уровня украинского «болота» у него точно не выйдет.
Андрей Ярмоленко
После Андрея Шевченко его тезка Ярмоленко многим виделся в качестве футболиста, которого ожидает обязательно успешная карьера за рубежом, и статус украинца, который «на Западе смог». Но ни в Германии, ни в Англии Ярмоленко так и не нашел себя, и это тот случай, когда причина явно не в обстоятельствах, тренерах или командах. Екс-динамовец не может заиграть в лиге, которая входит в топ-5, по объективным основаниям.
Основная причина - в физических кондициях Ярмоленко и банальной «пересидке» в комфортных условиях чемпионата Украины. У Андрея не получается одинаково успешно действовать в атаке и в обороне, и выдерживать темп матча. А тут еще и травмы, как те блохи пса, за которым не ухаживают, в Ярмоленко вцепились аки в лучшего друга. Шансы на то, что Андрей покинет «Вест Хэм», растут с каждым днем. А если «молотобойцы» еще и вылетят, такому сотрудничеству придет конец на 100%.
Вероятность того, что следующим местом работы Ярмоленко будет клуб не из топ-чемпионата, очень высока. Поговаривают о турецком варианте, не может не возникать тема родного футболисту киевского «Динамо». Но где бы ни оказался Андрей, ясно, что это очередная история несбывшихся надежд.
Денис Бойко
В приличном и амбициозном клубе должно быть два равноценных вратаря. Сторонников такого подхода в наше время хватает. Тренеры киевского «Динамо» - в их числе. Благо, после ухода Александра Шовковского кандидатов на замещение поста №1 в столице Украины хватает.
Бойко называли как раз главным претендентом на «наследие» СаШо. Но Денис не сдюжил. Да, у него были отличные матчи, в которых страж ворот становился спасителем команды вопреки всему, но куда больше болельщикам Киева он запомнился как нестабильный игрок, за которым водится слишком много мелких и не очень ошибок.
32 года - не тот возраст, когда стоит сидеть на скамейке, ожидая шанса или подарка судьбы. Бойко не становится, и уже не станет надежнее, как не станет тем игроком, с которым на последнем рубеже партнеры по команде смогут чувствовать себя уверенно. Его конкурент, Георгий Бущан, смотрится в рамке куда увереннее. Главное же оружие Бущана, образец которого в руках у Бойко оказаться не может никак - возраст. Учитывая все эти факторы, Денису явно стоит задуматься о том, где провести, возможно, завершающий этап карьеры.
Даниил Сикан
Нападающий «Шахтера» относится к плеяде чемпионов мира-2019 в составе юношеской сборной Украины. На том турнире у Сикана была одна из ключевых ролей в команде. Даниил в полной мере подтвердил свой талант, и дал ответ на вопрос, почему в январе прошлого года «Шахтер» выкупил его контракт у львовских «Карпат».
Но после успеха на полях Польши в составе сборной развития на клубном уровне не последовало. Луиш Каштру Сикана не видит практически в упор. А иначе как еще объяснить нежелание португальского тренера доверять молодому украинцу даже в тех ситуациях, когда турнирная ситуация «кротов» к использованию железной основы явно не обязывала.
Когда до титула чемпиона оставались считанные шаги, Каштру таки пустился на эксперименты как раз на позиции, где играет Сикан. Но вместо того, чтобы довериться 19-летнему перспективному нападающему, португалец предпочел вариант с проверкой возможностей номинального флангового полузащитника Фернандо на острие атаки.
В случае с Сиканом стоит вести речь скорее об аренде, а не о полноценном трансфере. Даниил остается игроком, на котором в «Шахтере» крест никто не ставил (да и было бы за что). А его задатки позволяют говорить, что в будущем он таки может заиграть на острие атаки «кротов» в качестве основного футболиста.
Роман Яремчук
Никаких проблем с игровой практикой нет у Романа Яремчука. Напротив, нападающий бельгийского «Гента» провел большое количество матчей за свой клуб от звонка до звонка, стал вторым бомбардиром коллектива по числу голов во всех турнирах, показал очередную динамику улучшений своих результатов. Причины необходимости смены клуба у экс-игрока киевского «Динамо» другие.
Еще в прошлом сезоне имя Яремчука упоминалось среди самых перспективных футболистов чемпионата Бельгии. С первых дней пребывания в «Генте» прогресс Романа не останавливался, такое впечатление, ни на минуту. Но поскольку в стане «Гента» работают смышленые люди, которые на экспорте своих игроков в более богатые клубы и чемпионаты не одну собаку съели, продажу Яремчука специально «притормозили» - чтобы футболист набрал в цене еще.
Проницательности топ-менеджмента «Гента» в самом деле позавидуешь. Сегодня Яремчук стоит не менее 15 млн евро, а игроки его амплуа популярны на рынке всегда. Среди реальных потенциальных покупателей Романа называлась итальянская «Рома». Но где бы в начале нового сезона не оказался Яремчук, ясно, что это будет клуб, ставящий перед собой самые высокие задачи.
Евгений Коноплянка
Возвращение Коноплянки в чемпионат Украины поклонники его таланта восприняли с воодушевлением. Переход в «Шахтер» вроде бы означал то, что Евгений получает шанс реабилитировать карьеру вкупе с главным для этого фактором - игровой практикой.
На деле для нынешнего Коноплянки и «Шахтер», с его не столь высоким уровнем конкуренции за место в составе, а также соревнований на внутренней арене, в которых принимает участие ШД, оказался не по зубам. В итоге сегодня Коноплянка как максимум - игрок ближайшего резерва, на которого тренерский штаб рассчитывает во второй половине матча, при необходимости измотать соперника активными ускорениями украинца левым флангом.
Складывается впечатление, что Евгений наелся футболом так, что отрыжка от этой сытости у него не пройдет годами. Такое бывает у игроков, достигших в игре №1 значительных высот - они не могут найти в себе силы для создания внутренней мотивации. Но Коноплянка к числу великих игроков в истории футбола точно не относится. Его проблемы в другой плоскости.
Возможно, это должен быть тот же «Днепр-1», являющийся неофициальным наследником того клуба, в котором Коноплянка сделал себе имя. Но, повторимся, все зависит от того, какие цели в большом футболе Коноплянка на сегодняшний день ставит себе сам.
Богдан Михайличенко
Михайличенко оказался в луганской «Заре» по проторенной его одноклубниками дорожке - в аренде, с целью приобретения игровой практики ввиду бесперспективности пребывания в киевском «Динамо». Со временем стало ясно, что Богдан превращается в одного из самых ярких игроков чемпионата Украины на своей позиции. Как стало ясно и то, что в «Динамо» ему делать нечего - там позицию левого защитника за собой прочно застолбил Виталий Миколенко.
Логично, что Михайличенко в конечном итоге осел в «Заре» на постоянной основе, став частью трансфера Александра Караваева в «Динамо». И продолжил движение вверх по карьерной лестнице. Сегодня Михайличенко входит в тройку лучших левых беков чемпионата Украины, уступая только Исмаили из «Шахтера» и тому же Миколенко, и небезосновательно рассчитывает сменить клуб уже в ближайшее трансферное окно.
Учитывая непрекращающиеся новости о финансовых трудностях «Зари», Богдан - один из первых кандидатов на выход, за которого можно выручить хороший гешефт. Потенциальные покупатели вроде бы есть - среди таковых называются немецкий «Вердер» и бельгийский «Андерлехт».
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!