Иностранные тренеры, которые провалились в УПЛ
Динамо Київ 1638 28 Червня, 12:20

В украинском футбольном сообществе давно уже существует мнение, что отечественные специалисты в большинстве своём - «физруки», работающие по конспектам своих предшественников, и поэтому нужно смотреть в сторону западных менеджеров.

Разумеется, всё не настолько однозначно и есть много примеров, когда иностранцы проваливались в чемпионате Украины. Вот самые громкие из них.

Валерий Газзаев

Уже на первой своей пресс-конференции российский специалист заявил, что готов выиграть с Динамо Лигу чемпионов, очень странно, что это в итоге не случилось. А вообще, тот период киевского клуба, когда тренером был Газзаев, запомнился блеклой и невнятной игрой вперемешку с невероятными, иногда даже бессмысленно огромными нагрузками в тренировочном процессе. В итоге всё, что Валерий Георгиевич сумел выиграть – это Суперкубок Украины. Не Лига чемпионов, конечно, но тоже в сервант поставить можно.

Бернд Шустер

После первого в истории чемпионства Шахтера во главе с Невио Скалой последующий сезон был провален. Второе место и отставание в 3 очка, вылет из Лиги чемпионов от Локомотива - и от того самого «Белого Маршала» не осталось и следа в донецком клубе. В том сезоне Шахтер всё-таки сумел завоевать трофей, но уже с новым наставником, имя которого Мирча Луческу. В дальнейшем с мадридским Реалом Шустер стал чемпионом и выиграл Кубок Короля, но после того никаких серьезных достижений на тренерском мостике он не добился.

Фабрицио Раванелли

Арсенал, который воскрес и вернулся в Премьер-лигу тогда скандально. Тренер, который вывел команду в УПЛ, был отправлен в отставку, а с некоторыми игроками стали разрывать контракты. Всё шло к перестройке, которую готовили под легенду итальянского футбола Фабрицио Раванелли. Стоить признать, что как футболист итальянец был гораздо сильнее, чем тренер. Странные трансферы, конфликты с игроками и провал на старте чемпионата привел к тому, что тренер был отправлен в отставку уже спустя 3 месяца после назначения.

Жулио Сезар

Ситуация очень схожа с положением дел Фабрицио Раванелли. Тоже довольно известный футболист становится тренером скромного Олимпика и моментально уходит в отставку. Правда, его итальянский коллега продержался 3 месяца, тогда как бразилец заработал увольнение за 4 матча, все из которых проиграл. Можно сказать, что кадры не позволяли выжать из команды больше, но посмотрите на плоды труда Висенте Гомеса, который вытащил команду из безнадеги и дал шанс побороться за выживание.

Дарио Друди

Начал аргентинский тренер свою карьеру в Украине с ныне покойной командой - кропивницкой Зиркой. Друди сменил на посту главного Сергея Лавриненко, которого убрали при весьма странных обстоятельствах и вообще в то время в команде творился полный бардак, который олицетворял и то, что происходило на поле. В качестве главного тренера Зирки он продержался недолго: почти, как и Раванелли - 3 месяца. Позже на руководящей должности в менеджменте Карпат тоже следовал провал. Странная кадровая, трансферная политика и попытка влияния на сферы, которые ему были неподвластны, была известна всем. Покинув Украину, аргентинец не сумел себя проявить ни в Чили, ни в Египте, и сейчас является спортивным директором в Альмерии.

Серхио Наварро и Фабри Гонсалес

Наварро приходил в Карпаты под амбициозный проект, который тогда задумали руководители клуба. Насыщенное трансферное окно, когда в команду пришла масса легионеров, в основном латиноамериканцев, и задача вернуть команду в еврокубки. Возможно, такой расклад событий и сработал бы в футбольном менеджере, но уж точно не в реальной жизни. Проработав около 4 месяцев, тренер был уволен, а случилось это после матча с тогда ещё Вересом 1-6.

Фабри Гонсалес - и вовсе историческая личность не только для Карпат, но и вовсе для футбола. Львовский клуб стал 30-м в его карьере, что вряд ли свидетельствует о том, что как тренер он успешен. Все сомнения касательно своей силы как специалиста он сумел развеять буквально за 4 месяца, а вылет из кубка от Ингульца и вовсе сильно ударил по амбициям клуба в рамках программы «Кубок Львову». Главным остается вопрос, будет ли заход на четвертый десяток или на 30-ти клубах пора остепениться?

Бонус

Также нельзя не вспомнить одну из самых веселых ситуаций в украинском футболе, связанную с бразильским тренером Жилмаром. В своё время он работал в тренерском штабе запорожского Металлурга, после чего исчез из поля зрения украинской футбольной общественности. В 2018-м во Львове поверили в себя и решили наконец-таки создать «третью силу» в украинском чемпионате, команду, которая будет бороться за Лигу чемпионов, а концепцию развития подсмотрели у Шахтера. Решив, что если взять нескольких бразильцев с пляжа, на них в дальнейшем можно будет заработать на продаже, как от Фреда или Тейшейры, в команду пришла орава легионеров из Латинской Америки. Возглавил всё это действие Жилмар, который только недавно вернулся из чемпионата Макао. После 4-х его туров с командой Федерация футбола Украины сумела додуматься проверить тренерскую лицензию бразильца, который не имел её. По итогу контракт с ним разорвали, а история, связанная со столь грамотными руководителями ФК Львов, останется в анналах украинского футбола.

Влад Омельченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100