«Шепелев будет важным футболистом и при любом новом наставнике». Блогер - об игре полузащитника «Динамо»
Динамо Київ 1790 2 Липня, 12:53

​Блогер Михаил Смоловой - об игре полузащитника «Динамо» Владимира Шепелева.

- Пришла пора очередной главы из серии «Не понимаете? Значит вам это и не очень нужно!»

Владимир Шепелев

Рейтинги падают: с «дубля плюсов» уже погнали к черту на кулички. А стало быть: нужно искать сюжеты...

Так, в очередной раз подбросив монетку, Игорь выбрал новую жертву.

На сей раз он не понимает почему тренерский штаб продолжает доверять Шепелеву. В подчищенной ленте периодически встречаются похожие мысли.

И мне понятно, когда токарь, который знает устройство своего токарного станка не понимает причину доверия. Это естественный уклад бытия: так и должно быть.

Но когда Цыганык-журналист не понимает - мне грустно...

Берём всех футболистов Динамо в УПЛ и создаём выборку из сыгравших 1 000 минут (для большей репрезентативности и исключения случайностей).

Ранжируем по передачам:

- Сидорчук (62.04/90)

- Шабанов (55.45/90)

- Шепелев (52.85/90)

По принятым:

- Сидорчук (46.45/90)

- Шепелев (40.87/90)

- Шабанов (38.89/90)

Вывод: Владимир Шепелев важный футболист в дистрибуции. Надеюсь, логика ясна.

И если, твоя роль важна, то важно и насколько качественно ты её выполняешь.

Смотрим точность передач:

- Шепелев (91.71%)

- Шабанов (91.35%)

- Попов (91.06%)

Само собой: тут есть ЦЗ, которые ОЧЕНЬ часто составляют топ-связку по количеству передач друг другу. Но лидирует здесь Шепелев, играющий выше...

Вывод 2: Владимир не только важный элемент в дистрибуции, но и успешно старается быть максимально аккуратным в передачах.

Поговорим немножко о мышлении и оценке игровой ситуации. Ошибки случаются, как в крайнем матче с Десной: ни дать, ни взять. Трудно вообще найти человека без греха в Динамо.

Владимир Шепелев - обладатель второй точности передач вперёд. Равных здесь нет Денису Попову - 87.21%, у Шепелева - 85.49%.

По количеству передач вперёд (14.14/90) Владимир закономерно уступает Сидорчуку (19.69/90) и паре основных ЦЗ (Шабанов - 19.28/90; Попов - 17.6/90). Плюс часто Динамо пробегает к жёсткой фланговой доктрине, если, например, играет против давления: Миколенко (16.73/90), Караваев (16.47/90), Кендзёра (15.1/90).

Когда отдаёшь длинную передачу, то очень хорошо изначально понимать её шансы. Владимир выполняет за 90 минут всего 2.88 лонгболов, но делает это с лучшей точностью в команде - 69.23%.

К слову:

- Денис Попов выполняет 4.78 длинные передачи с 65.71% точности

- Артём Шабанов выполняет 4.67 длинных передач с 50% точности

Это уже прямой отсыл к тому, что Хацкевич зря травил Дениса за «первый пас», восхваляя только Шабанова. Дальномер Дениса функционирует исправно - стало быть поле он видит. Под него спокойно можно что-то строить. А по мере развития и командной модели - мог бы развиваться и Денис.

У Шепелева так же лучшая в команде точность передач в последнюю треть - 83.8%.

Чаще всего это короткие/средние передачи. Лучшая точность в них у Георгия Бущана (98.1%), затем идёт Шабанов (95.47%), за ним Бойко (95.1%), далее Попов (94.15%). Шепелев на пятом месте - 94.12%.

По количеству, качеству и типологии передач можно сделать прямой вывод: Шепелев чаще всего выступает в роли «связующего звена» между задней линией и передней, либо между флангами.

При этом в активе:

- 3 голевые

- 2 предголевые

- 1 предпредголевая

То есть - не всегда это монохромное катание поперёк.

Но и это ещё не всё...

Шепелев четвёртый в команде по количеству рывков с продвижением (2.33/90) и по общей дистанции продвижения рывками (71.01 метра каждые 90 минут).

Вот это уже и есть некая инициатива: когда партнёры стоят руки-в-брюки, Владимир системно совершает продвижение с мячом в ногах. Количество таких рывков почти равно количеству рывков Цыганкова (2.52/90). Привоз момента в матче с Десной - из этой оперы...

Чаще других мяч в ногах тащит Вербич (2.92/90; 83.16 м).

Не особо удивляет дистанция Шабанова - он ведёт в паре с Поповым. В матчах, где соперник садится низко, Артём регулярно продвигается с мячом сам.

Итого. Если классифицировать функционал Шепелева, то его задача состоит из:

А) частичного дублирования функций Сидорчука в начальной фазе атаки

Б) активного участия в промежуточных этапах конструирования атаки

В) ситуативного участия в предзавершающих и завершающих фазах атаки

Со своей главной задачей Шепелев чаще справляется, чем нет.

Собственно потому пользовался доверием сначала Реброва, потом Хацкевича, теперь Михайличенко. Более того: будет важным футболистом и дальше при любом новом наставнике.

Может ли кто-то другой совмещать в себе это? Может. Но есть подозрения о качестве такого замещения: вышел Дуэлунн и отметился сходу парой корявых передач (58%)...

Журналистам нужно всегда помнить основу основ: первична всегда командная система, а затем уже следует обращать внимание на роль индивидуальностей в ней.

В матчах, где у Динамо шатко-валко, но всё работает, то и нареканий на Шепелева от вменяемых болел нет. Если это провальные с точки зрения системных вещей матчи, то пинать ногами можно любого с одинаковым успехом...


Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100