Исчезнувшие: 10 украинских клубов, прекративших свое существование после 2014 года

Футбол України 6 Липня, 21:51 34466
Исчезнувшие: 10 украинских клубов, прекративших свое существование после 2014 года | 19-27
Рассказываем о командах, по пути которых в скором времени могут пойти «Карпаты».

За последние годы с футбольной карты Украины исчезли десятки клубов. Это связано с множеством причин, но главной из них является непростая финансовая ситуация, возникшая в результате агрессии России на востоке и юге страны.

Об этом больно говорить, но в скором времени прекратить свое существование может еще одна команда. Речь идет о львовских Карпатах. Клуб не способен справиться с долгами и, по всей видимости, будет исключен из УПЛ.

Мы расскажем о десяти украинских клубах, которые по тем или иным причинам прекратили свое существование после 2014 года.

Нефтяник-Укрнафта

Нефтяник никогда «не хватал звезд с неба». Главными достижениями команды из Ахтырки являются победа в чемпионате УССР-1985 и золотые медали Первой лиги Украины-2006/07.

Клуб выступал в высшем дивизионе Украины всего раз – в сезоне-2007/08. Заняв 15-е место по итогам турнира, Нефтяник вернулся в Первую лигу, где и продолжал выступать до своей ликвидации в 2018 году.

Недавно в Ахтырке появился клуб Нефтяник-Ахтырка. Руководство коллектива уже заявило, что планирует продолжить развитие сумского футбола. Команда уже выступает в чемпионате области и в скором времени клуб может попасть во Вторую лигу.

Сталь Алчевск

Алчевская Сталь была основана в 1935-м - на год раньше донецкого Шахтера. Конечно, команда не может похвастаться такими же успехами, как «горняки», но все же свой след в истории она оставила.

Сталь воспитала таким игроков как Геннадий Зубов (легенда Шахтера 1990-х), Алексадр Бабич (наставник Мариуполя) и Евгений Селин (экс-игрок сборной Украины). Команда дважды выступала в Высшей лиге Украины и трижды доходила до четвертьфинала Кубка страны.

Зимой 2015-го года клуб снялся с Первой лиги из-за событий на Донбассе. После этого команда была расформирована.

ФК Полтава

В отличие от других исчезнувших команд, случай Полтавы комичен. Почему? Все по порядку. Виновником ликвидации принято называть последнего президента клуба Леонида Соболева. По итогам сезона-2017/2018 команда заняла второе место и, обыграв в плей-офф Черноморец, вышла в Премьер-лигу. Но незадолго до старта первенства клуб объявил о своем снятии с розыгрыша турнира.

Это произошло из-за того, что стадион команды Локомотив не соответствовал требованиям УПЛ. На арене не было турникетов и достаточного количества сидений. Соболев заявлял, что якобы готов вложить свои деньги в реконструкцию арены, но руководство лиги не хочет давать ему время для проведения всех необходимых работ. В конце концов, функционер не нашел другого варианта, кроме как сняться с УПЛ и расформировать команду.

Странный поступок? Очень. Почему клуб не смог договориться с администрацией любого подходящего стадиона, находящегося в любом другом городе? Почему нужно было сразу же ликвидировать клуб? Точного ответа нет, но есть предположение.

За пять лет до своего исчезновения команда примерно пять раз грозилась сняться с Первой лиги. То Полтава возмущалась действиями арбитров, то не могла подготовить свой стадион к играм Кубка Украины. Скорее всего, подобный шантаж надоел руководству УПЛ и на этот раз лига отказалась идти на поводу у клуба.

Динамо-2

Вторая команда киевлян была расформирована в 2016-м году. Да, мы знаем, что Динамо-2 не было полноценным клубом. Но это не отменяет того факта, что на протяжении многих лет команда занимала лидирующие позиции в Первой лиге.

В свое время цвета Динамо-2 защищали Вячеслав Кернозенко, Олег Венглинский, Андрей Несмачный, Андрей Гусин и Александр Алиев, Виталий Буяльский, Андрей Ярмоленко.

Президент Динамо Игорь Суркис в 2016-м году сообщил, что команду расформировали по просьбе тогдашнего главного тренера Сергея Реброва. Спустя время бывший наставник Динамо-2 Вадим Евтушенко пролил свет на некоторые детали тех событий: «Не думаю, что это была идея Реброва. Он лишь говорил, что эта команда ему неинтересна. Скорее всего, это экономическая ситуация в стране заставила президента клуба подумать о целесообразности жизни Динамо-2».

Севастополь

До аннексии Крыма клуб был одним из завсегдатаев Первой лиги. А свой последний сезон (2013/14) Севастополь провел в Премьер-лиге, заняв девятое место по итогам розыгрыша.

В отличие от другой крымской команды Таврии, клуб так и не смог справиться с последствиями аннексии. Летом 2014-го года Севастополь потерял своего единственного спонсора. Не имея средств к дальнейшему существованию, руководство решило ликвидировать команду.

Металлург Запорожье

Финалист Кубка Украины-2005/2006 исчез с футбольной карты в 2016-м. Вы спросите: «А как же Металлург, выступающий сейчас во Второй лиге? Разве это не один и тот же клуб?». Ответ – нет. Дело в том, что этот новый Металлург появился на свет после того, как ликвидировали старый. Изначально команда называлась Россо Неро (привет Милану) и выступала на любительском уровне. Но вскоре после изсчезновения оригинального клуба предприниматели и власти Запорожья решили продолжить традиции команды.

Во многом ситуация похожа на ту, которая возникла после ликвидации Днепра и Металлиста – их место заняли Днепр-1 и Металлист-1925. Названия похожие, но юридически это разные коллективы.

Почему же исчез «тот» Металлург? Все до банальности просто: владельцы перестали вкладывать в клуб деньги «ввиду отсутствия экономической целесообразности дальнейшего развития проекта». В итоге в марте 2016-го УПЛ исключила Металлург из всех официальных футбольных соревнований.

Говерла

Единственный представитель Закарпатья в Премьер-лиге прекратил свое существование в 2016-м году. Свой первый сезон в Высшей лиге команда провела еще в сезоне-2001/02. Не сумев закрепиться, уже в следующей кампании клуб вернулся в Первую Лигу. С тех коллектив восемь раз перемещался между дивизионами. За это Говерлу прозвали «лифтом».

С приходом семьи Шуфричей в 2011-м году команде удалось обрести необходимую стабильность. Так, начиная с сезона-2012/13 Говерла ни разу не покидала Премьер-лигу. Клуб строил грандиозные планы на будущее и подписывал достаточно известных европейских игроков (самый известный из них – экс-игрок Боруссии Д Дамьен Ле Таллек).

Но со временем деньги у Шуфричей кончились, в клубе образовались огромнейшие долги по зарплате. Дошло до того, что накануне сезона-2015/16 команду покинули почти все игроки.

Говерлу могли исключить из УПЛ, но Шуфричи смогли договориться с руководством лиги. Они пообещали закрыть все долги перед игроками до 31 декабря 2015 года. Однако в итоге обещание выполнено не было, и Премьер-лига отказала команде в аттестации на следующий сезон.

Металлург Донецк

Клуб был создан в 1996-м году в противовес гегемону донецкого футбола - Шахтеру. За свою историю Металлург дважды выходил в финал Кубка Украины и становился трехкратным бронзовым призером чемпионата страны.

Через систему «МетаДона» прошли такие игроки как Генрих Мхитарян, Яя Туре и Йорди Кройф. К сожалению, в 2015-м году команда прекратила свое существование. Владельцы отказались финансировать Металлург, а после отъезда из Донецка клуб лишился практически всех инфраструктурных объектов.

Повлиял на коллектив и еврокубковый бан. В 2014-м году УЕФА исключил клуб из Лиги чемпионов/Лиги Европы на три года из-за задолженности «МетаДона» перед румынской Глорией за трансфер Жуниора Мораеса.

Руководство предприняло попытку объединения со Сталью, однако боссы днепродзержинского клуба отказались от этой идеи, поскольку объединенная команда выступала бы под брендом Металлурга. А боссы Стали этого не хотели. Поговаривали также, что на решение команды из Днепродзержинска повлияли долги донецкого клуба перед УЕФА в размере 5 миллионов евро.

Металлист

Долгое время Металлист был «третьей силой» в чемпионате Украины. За десять лет до своего исчезновения клуб шесть раз становился бронзовым призером УПЛ. Главные успехи клуба связаны с двумя людьми – владельцем клуба, харьковским бизнесменом Александром Ярославским, и главным тренером Мироном Маркевичем. Первый инвестировал в клуб крупные суммы денег, а второй превращал финансовые вливания в качественные трансферы.

Так было до декабря 2012 года, а затем на сцене появился «младоолигарх» Сергей Курченко, который приобрел Металлист у Ярославского. Честность сделки вызывала сомнения. Поговаривали, что 27-летний Курченко, который был напрямую связан с бизнес-структурами Виктора Януковича, надавил на Ярославского, чтобы добиться продажи Металлиста.

Сперва всем показалось, что под руководством нового владельца клуб ждет еще более блистательное будущее. На то были свои причины. По итогам сезона-2012/13 команда впервые в своей истории заняла второе место в чемпионате и пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Но, как говорится, «недолго музыка играла…»

Зимой 2013-го года в стране начался Евромайдан, итогом которого стало бегство Януковича. Курченко, как один из главных бизнес-партнеров бывшего президента, тоже покинул Украину. Смена политической обстановки существенное повлияла на способности «младоолигарха» финансировать команду. Усугубила положение харьковского клуба и отставка Мирона Маркевича.

Параллельно с этим ухудшалась игра Металлиста в чемпионате Украины. В сезоне-2014/15 команда заняла шестое место в таблице, а в следующей кампании – десятое. Летом 2016-го года было объявлено об исключении Металлиста из числа участников УПЛ. Клуб не прошел аттестацию и фактически прекратил свое существование. В том же году на месте Металлиста вознила новая команда – Металлист-1925. В данный момент клуб выступает в Первой лиге.

Днепр

Судьба украинских футбольных клубов крайне непредсказуема. В мае 2015-го ты можешь играть в финале еврокубка, а уже через два года фактически прекратить свое существование. Как мы знаем, эта печальная история напрямую связана с Днепром.

Клуб являлся одним из самых титулованных в истории Украины. Дважды чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка Союза, вице-чемпион Украины, финалист Лиги Европы и Кубка Интертото – эти достижения навсегда останутся в памяти болельщиков днепрян.

По сути, современную историю Днепра можно разделить на два этапа – до лета 2016 года и после. Первый этап связан с подъемом клуба. Команда боролась за место в еврокубках и не опускалась ниже четвертой строчки в турнирной таблице. «Лебединой песней» той команды стал сенсационный выход в финал Лиги Европы. Да, команда Мирона Маркевича уступила Севилье (2:3), но днепряне продемонстрировали отличную игру. Они показали футбол, за который не стыдно.

Лето 2016-го стало переломным. Еще за год до этого из команды ушли сразу несколько игроков основного состава: Евгений Коноплянка, Джаба Канкава и Никола Калинич. А летом 2016-го клуб покинули Матеус, Руслан Ротань, Бруну Гама и еще пара футболистов «ближайшего резерва». Также ушел Мирон Маркевич – главный архитектор успеха Днепра последних лет.

А со временем стало известно о финансовых проблемах клуба. У владельца Днепра Игоря Коломойского возникли проблемы с украинским властями, из-за чего он перебрался за границу и фактически перестал финансировать команду.

Дошло до того, что за невыплату долгов клуб был переведен во Вторую лигу. А в июне 2018-го года Днепр был официально лишен профессионального статуса. Через год клуб прекратил свое существование. К слову, на обломках Днепра возник «СК Днепр-1», который также афиллируется с Коломойским.

Что дальше?

Нужно отметить, что, к сожалению, это далеко не полный список клубов, которые исчезли с футбольной карты Украины. За последние годы свое существование прекратили десятки других, менее известных коллективов. Вспомнить хотя бы армянский Титан и хмельницкое Динамо.

Как говорится, ситуация печальная, но не критическая. Не стоит забывать и о тех командах, которые «появились на свет» несколько лет назад. Ковалевский Колос, например, был основан в 2012-м году. А финалист Кубка Украины-2018/19 Ингулец – в 2013-м. Эти клубы смогли пережить непростой период и стали настоящим примером для других представителей украинского футбола.

Как бы то ни было, мы надеемся, что количество наших клубов будет только увеличиваться. Мы хотим видеть конкурентоспособный чемпионат на всех уровнях, хотим радоваться выступлениям украинских клубов на евроарене. Поэтому будем держать кулаки за то, чтобы «список исчезнувших» не пополнялся.