Год «Динамо»: даже из этого провала может получиться что-то хорошее
Динамо Київ 1156 8 Липня, 16:09

Самый неудачный сезон киевского клуба мы можем еще вспомнить и с теплой ностальгией.

Динамо в шаге от антирекорда за все время выступлений в чемпионате Украины: еще одно поражение – и официально их будет больше всего за сезон. Даже вспоминая плохие сезоны, это будет еще хуже.

Динамо впервые со времен Блохина реально рискует оказаться вне Лиги чемпионов. И даже страшно сравнивать тогдашнюю УПЛ с нынешней.

Динамо даже за кубок – как утешение сезона – вынуждено будет попотеть на поле.

Но даже из этого ужаса может получиться что-то хорошее.

В том случае, если в остаток сезона те, кто уже сходит с корабля, будут оставаться вне игры, а свое право на место на поле будет доказывать молодежь.

Нет, ну правда.

Вы же хотите правдоподобного примера из истории? Пожалуйста. Начало 80-х. Лобановский уходит, оставленный им в Динамо на «вр.и.о.» Морозов валится в плане результата. Игроки его не слушаются, атмосфера в коллективе далеко не лучшая. Валерий Васильевич возвращается и…

…И чистит «авгиевы конюшни».

Так, вместо действительно мастеровитых, но попробовавших подняться на пик и не преуспевших игроков приходит молодежь. Кто-то – как Балтача с Бессоновым – найден в юношеском футболе. Кто-то – как Рац с Яремчуком – вообще в низших лигах. А кому-то, как как раз Алексею Михайличенко, уже вешали ярлык «вышедший из перспективности».

Это был словно кипящий чайник – нужен был кто-то в рукавицах, чтобы снять крышку и не обжечься. И внезапно оказалось, что даже ведущих игроков можно заменить, а молодежь не зря чему-то учили, она выросла на лучшем футболе, чем тот, что видела на тот момент, и хотела стремиться к лучшему.

Что-то напоминает, да?

Можно, конечно, говорить, что они не готовы – и это будет правда. Но когда же им подготовиться, если даже не в сезоне, когда проиграно практически все?

Когда-то мы прогнозировали различные варианты состава (еще во времена Хацкевича, которые теперь как бы уже и воспринимаются критиками как нечто не такое уж и плохое). И тогда отрисовали такую картинку:

Сразу предупредим, актуальность строго на свое время, сейчас многое изменилось (например, Шпирка уже в перволиговом Прикарпатье, Кравченко – в Олимпике, а где Булеца с Супрягой – знаете и вы, и сами киевские динамовцы). Но одно осталось неизменным: в сезоны невзгод, когда не получается у записных фаворитов и приглашенные звезды оказываются не такими уж и звездами, Динамо всегда черпало надежду и надежды из своего дубля.

Сейчас в распоряжении Клуба сразу несколько чемпионов мира среди молодежи. В арендах раскрываются талантливейшие Леднев, Булеца, Супряга. В принципе, где-то там еще несколько ребят – они пообились в Favbet Лиге, уже стали крепче, уже не допускают очевидных ошибок и приближаются к тому состоянию, когда смогут стабильно играть на высоком уровне. Наконец, непосредственно под рукой Михайличенко те молодые футболисты, которые уже неплохо показали себя в команде.

Так что, будущее не столь туманно? И, оказывается, есть с кем работать? И вдруг открывается, что они неплохо оснащены технически, они готовы морально выходить хоть против главных конкурентов – и быть далеко не худшими на поле даже в дебюте!

…Быть может, годы спустя об этом периоде в истории Динамо будут вспоминать с нотками теплой ностальгии. Дескать, смотрели на команду, хулили, и не знали, кто в то время начинал играть… И это очень даже ведь вероятно!

Просто, чтобы эти ребята преодолели переход из детско-юношеского во взрослый футбол, нужна совсем другая калибровка тренерской работы. Не та, что бывает обычно у грандов – «либо ты соответствуешь прямо сейчас, либо на твоем месте завтра будут два таких же, но сильнее». Прямо скажем, очередей больше нет, и выбор не такой большой – и конкуренция за этот выбор как со стороны Шахтера, так и со стороны, скажем, Жупилер-лиги.

И если уж мы говорим о калибровке, то нашим нынешним тренерам нужно не унывать, а вспоминать Ошенкова, Маслова, Лобановского. Которые не боялись, где надо, сшибить корону и отправить в дубль в кирзовых сапогах. Но и не боялись бросить новичка в игру и поверить в него. Ставить вопреки мелким ошибкам, потому что видна перспектива. Учить, а не списывать. Поддерживать, а не демонстративно снимать с игры и огрызаться на вопросы журналистов – «что за звезда такая, что вы о ней спрашиваете?»

И тогда возможны чудеса. Владимир Трошкин, ушедший из жизни совсем недавно, еще старшеклассником играл за заводскую команду. Затем играл в низших лигах по армейскому призыву. А, придя в Динамо со СКА (Киев), уже через несколько недель после дебюта играл против Фиорентины, персонально играя против настоящего чемпиона мира. Чудеса не по этому адресу? А отчего же? Супряга, забитый в Динамо, в СК Днепр-1 ожил и положил клубу трешку. Леднев, по большому счету, не имевший в Динамо и такого шанса, как Цитаишвили сейчас, в Заре раскрылся в приличного игрока.

Время разбрасывать камни – и время собирать камни. Матч против Ворсклы – последний титульный в сезоне. В остальных хочется видеть на поле, преимущественно, молодежь. Есть чуйка – мы их не узнаем уже через пару матчей. А после сборов они будут уже совсем другими. Главное – просто верить, и огранять алмазы, а не выбрасывать камешки, не разглядев в них драгоценность.

Ярослав Смелянский

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100