Михайличенко в Европу: Уйти нельзя остаться
Футбол України 1360 9 Липня, 21:23

Стоит ли игроку, навязавшему конкуренцию Миколенко и Исмаили, покидать УПЛ?

Несколько месяцев бельгийские СМИ буквально пестрят новостями с заголовками типа: «Украинский защитник Богдан Михайличенко подпишет контракт с Анделехтом». По версии некоторых изданий, фулбек Зари уже даже подписал предварительный контракт с командой, которой курирует некогда звезда английского футбола Венсан Компани.

ISPORT пытается разобраться, стоит ли молодому футболисту перебираться в бельгийскую Лигу Жупиле, или же подождать вариант получше.

В начале текущего сезона УПЛ луганская Заря неожиданно поменяла главного тренера. На смену отечественному специалисту Юрию Вернидубу пришел человек с европейским мышлением, поработавший длительное время в чемпионате Германии Виктор Скрипник.

При Вернидубе Михайличенко стабильно попадал в стартовый состав, однако его игра была уж слишком далека от идеала. Скоростные фланговые забеги – козырь в рукаве Богдана, но пользы от них практически не было, так как большое количество прострелов было «в молоко». К слову, схожая ситуация была и на правом фланге защиты команды, где действует Александр Тымчик.

После прихода Скрипника, Михайличенко существенно прибавил. Во-первых, он стал реже простреливать и чаще смещаться в центр штрафной площадки, после чего следовали удары по воротам. Вспомнить хотя бы его гол в ворота киевского Динамо. Фулбек сместился в центр, принял передачу от Громова, «оставил в дураках» Попова и прошил ворота Бойко.

Главный тренер Андерлехта также ставит задачу своим крайкам чаще смещаться в центр и искать пасом партнеров по команде. Именно это и может стать ключевым фактором успеха Богдана в Бельгии, так как стиль игры, который ему привил Скрипник, менять не придется.

Что насчет конкурентов?

С этой позицией Франк Веркаутерен испытывает серьезные проблемы. Последние матчи, которые были сыграны еще до начала карантина, левого защитника играл тезка Мбаппе – 18-летний Килиан Сарделла. Парень провел на поле 18 матчей и достаточно часто подводил команду, обрезаясь в середине поля и теряя мяч. Это повлияло на катастрофически низкую позицию команды в турнирной таблице – восьмое место, не дающее право играть в еврокубках. Но, безусловно, он составит конкуренцию украинцу, так как является футболистом молодежной сборной Бельгии, которая уверенно лидирует в группе квалификации к Евро-2021.

Трансфер Михайличенко в Бельгию очень вероятен, но не решен на 100 процентов. Необходимо вспомнить, что в зимнее трансферное окно футболистом интересовался бременский Вердер, боссы которого поддерживают хорошие отношения с Виктором Скрипником и следят за молодыми игроками Зари. Сам коуч луганского клуба открыто говорит про интерес «музыкантов».

«Предметный разговор с Вердером по Михайличенко был еще в декабре. Но, когда началась пандемия коронавируса, все притихло, и я могу сказать почему. Вердер сейчас находится не в той ситуации и не на той позиции в турнирной таблице.

Им нужно думать о настоящем с прицелом на будущее. Как спастись и остаться в Бундеслиге, а потом уже принимать трансферные решения. Исходя из этого, никакой конкретики по Михайличенко нет. Она была раньше, но сейчас все стихло. А то, что Богдан хороший футболист и им интересуются другие клубы - это факт

Однако бременцы, теперь уже, решили задачу и сохранили прописку на следующий сезон Бундеслиги, обыграв в двухматчевом противостоянии Хайденхайм.

К слову с защитой у Вердера в текущем сезоне было все очень плохо. Команда Флориана Кофельдта умудрилась пропустить 69 мячей за сезон. Больше только у совсем безнадежного Падеборна. Здесь на левом фланге обороны выступает Людвиг Аугустинссон – основной левый бэк сборной Швеции. Но статистику не обманешь. Есть у украинца один большой плюс о котором рассказывает аналитическая компания Wyscout. По их информации, Михайличенко – лучший левый защитник Украины по полезным действиям. На его счету в первой половине сезона:

- 4 предголевые передачи (1-й в УПЛ)

- 5.96 навесов (3-й) с 37.19% точности (8-й)

- 70.65% успешности обводок (2-й)

- 3.89 рывков с продвижением (3-й)

- 99.41 метр продвижения забегами (3-й)

Оба варианта являются достаточно неплохими для футболиста, так, как и в Бельгии, и в Германии можно и нужно прогрессировать. Однако стоит Богдану рассмотреть вариант и с продлением сотрудничества с луганским клубом.

Главный плюс этого непростого решения – игра в еврокубках, которые в следующем сезоне не увидит ни Андерлехт, ни Вердер. После парочки удачных матчей в Лиге чемпионов или Лиге Европы можно заявить о себе и попасть на радары топ-клубов континента. А там, чем черт не шутит, может Богдан составит конкуренцию Зинченко в Манчестер Сити?

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100