«Карпаты» опубликовали 13 случаев стимуляции других команд в украинском футболе
Футбол України 1456 9 Липня, 22:00

Совладелец «Карпат» Олег Смалийчук отреагировал на письмо КДК УАФ насчет стимуляции соперников «Руха».


«Я никогда не боялся и не убегал от ответственности за свои поступки. Готов к дискуссии относительно моего наказания, но при условии того, что правосудие будет объективным ко всем фигурантам подобных процессов, имевших место в украинском футболе за последние годы.

Ни для кого не секрет, что финансовая стимуляция – обычное явление, об этом говорят президенты, тренеры и игроки, этого не скрывают, а иногда и гордятся. Если такие действия запрещены, тогда мне странно, что Комитет этики и честной игры обратил внимание на проблему стимуляции только сейчас.
Соответственно, предлагаю Председателю Комитета Франческо Баранке выступить с разъяснением правил игры, чтобы все – пресса, клубы, болельщики – поняли, что разрешено делать, а что нет. В конце концов, можно предложить всем клубам заключить джентльменский договор – свести на нет практику стимуляции соперников, поскольку она вредит нашему футболу», – цитирует Смалийчука официальный сайт «Карпат».

Напомним, владелец «Руха» Григорий Козловский обнародовал резонансную аудиозапись, на которой голос человека, похожий на исполнительного директора «Карпат» Ростислава Ящишина, утверждает, что Смалийчук платит соперникам «желто-черных» по 500 тысяч гривен.

Кроме этого, львовяне вспомнили случаи стимуляции соперника в украинском футболе, приведя в качестве примера аналогичные ситуации с «Динамо» и «Шахтером».

01.05.2016

Ігор Суркіс: «Чи стимулював я «Чорноморець»? Так. Я не приховую цього. Я стимулюю всі команди, які грають проти «Шахтаря», починаючи з першого туру. Це ж робить «Шахтар». Давайте не будемо робити вигляд, що цього ніхто не знає».

26.05.2020

Каталін Лікіою, екс-гравець «Ворскли»: «В Україні завжди рубаються тільки два клуби – «Шахтар» і «Динамо». Вони стимулюють клуби, які грають один проти одного. Нам прямо говорили: якщо відберете очки у «Динамо», то «Шахтар» кожному дасть по 10 тисяч доларів. Коли граємо проти «Шахтаря», то вже «Динамо» пропонує такі ж гроші».

23.05.2019

Антон Крамар, екс-захисник «Севастополя» та «Буковини»: «У сезоні 2011/12 запорізький «Металург» бився із «Севастополем» за путівку в Прем’єр-лігу. Тоді я грав за «моряків», але знаходився в оренді у «Буковині» – в останньому турі команда з Чернівців грала якраз із «Севастополем», «морякам» дійсно була необхідна тільки перемога, щоб вийти в УПЛ».

«Тоді Коломойський пообіцяв «Буковині» мільйон доларів за перемогу та півмільйона за нічию – ми зіграли 1:1, я не грав в тому поєдинку, так як за умовами контракту не міг вийти на поле проти «Севастополя», тим не менш, гроші отримав. Ті хлопці, які вийшли в основі, заробили близько 18 тисяч доларів, я трохи менше».

24.07.2009

Максим Боровков, екс-капітан «Десни»: «У футболі дуже поширена практика стимулювання третьої сторони. Так от, перед грою із «Оболонню» до нас звернулися представники ужгородського «Закарпаття» і запропонували нам 32 000 гривень, у разі перемоги «Десни» над «Оболонню». Ми, як відомо, «Оболонь» перемогли і заслужено розраховували на преміальні від «Закарпаття». Ужгородці своє слово стримали і обіцяні гроші «Десні» віддали, але не футболістам, а президенту Поворознюку, щоб він передав їх команді».

ЖОВТЕНЬ 2013

Костянтин Пивоваров, віце-президент «Металіста»: «Наших соперников финансово стимулируют против нас».

«Несмотря на то, что соперник был очень мотивирован и бросил все силы и волю в игру, у нашей команды получилось нейтрализовать все попытки оппонентов что то создать, а самим удачно реализовать моменты. А вообще, очевидно, что всех наших соперников хорошо стимулируют выкладываться против нас по полной. И финансово стимулируют и морально».

БЕРЕЗЕНЬ 2015

Роман Санжар, екс-головний тренер «Олімпіка»: «Шахтар» стимулював на матч з «Динамо», «Динамо» – на матч «Шахтарем»

«Фінансове стимулювання? Так. Було і з боку «Динамо», коли ми грали з «Шахтарем», і з боку «Шахтаря», коли грали з «Динамо». Тобто, була мотивація з двох сторін. Але обидва матчі ми програли».

КВІТЕНЬ 2015

Кроме этого, игроки «Металлиста» заработали хорошие «премии»: за ничью в матче против «Шахтера» – по 12 тысяч долларов на человека от «Динамо», за ничью в матче против «Днепра» – по 7 тысяч долларов каждому от «Шахтера».

КВІТЕНЬ 2015

Палкин не видит ничего плохого в стимулировании других клубов

«Если углубляться в природу этого вопроса, я не считаю, что это настолько плохие вещи. Любой человек на улице может подойти к вам и дать 100 долларов, если вы подтянитесь больше какого-то мужика. Хочешь – подтягивайся, не хочешь – не подтягивайся».

Главное, чтобы в украинском футболе не было сдач игр. Когда платят за сдачу игры, с этим надо бороться. А если какой-то клуб промотивировал другой, здесь вопрос только один – чтобы все были чисты с точки зрения закона.

БЕРЕЗЕНЬ 2016

Сергій Рафаїлов: «За нічию з «Динамо» в першому колі «Зоря» отримала 100 тисяч доларів? Я не знаю такого. Можу сказати лише одне, те, що знаю – «Динамо» намагалося простимулювати «Зорю» на матч з «Шахтарем». А загалом я не брав ні в кого гроші. І не задавайте мені більше подібних питань», – зазначив Рафаїлов.

ЖОВТЕНЬ 2018

Вадим Гельзін: «Футболісти знають про кожну копійку допомоги від «Динамо» або «Шахтаря».

«Гроші від стимулювання не доходили до команди? Це суто неправильно і негарно перед хлопцями. Футболісти знають про кожну копійку в допомогу або від «Шахтаря», або від «Динамо». Все це озвучується.

Суми? За нічию трохи менше, за перемогу трохи більше. За перемогу 300 тисяч доларів, за нічию – 200? Ні, це занадто багато. Ділить гроші капітан. Гравці збираються і ділять. Це їхня премія, я в це практично не вникаю», – цитує Гельзіна «Динамоманія» з посиланням на «ВацкоLive».

ТРАВЕНЬ 2019

«Колос» будет стимулировать соперников «Волыни» и «Металлиста 1925».

Клуб Первой лиги «Колос» из Ковалевки ведет борьбу за повышение в классе. Как сообщил журналист Сергей Болотников, перед последним туром в Первой лиге руководство «Колоса» решило простимулировать соперников «Металлиста 1925» и «Волыни», которые являются их конкурентами в борьбе за повышение в классе.

ЛИПЕНЬ 2001

На пресс-конференции во «Дворце Украина» почетный президент «Динамо» и президент ФФУ Григорий Суркис обнародовал много интересной информации, некоторую можно даже назвать сенсационной. В частности г-н Суркис считает, что нет смысла запрещать финансовое стимулирование команд «третьей стороной», так как это дает позитивный эффект применительно к чемпионату Украины. Он также поведал, что в свое время киевляне стимулировали словенский «Марибор», который отобрал 2 очка у немецкого «Байера».

ТРАВЕНЬ 2007

В конце прошлого года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис признался российским СМИ, что и «Шахтер», и «Динамо» неоднократно стимулировали третью сторону. И во время нашего вчерашнего разговора Игорь Михайлович был искренне удивлен отказом «Шахтера» признать наличие подобной практики в украинском футболе: «Раньше «Шахтер» совершенно этого не скрывал. Я ведь не отрицаю того, что «Динамо» стимулировало соперников «Шахтера».

– Никаких нормативных актов, запрещающих стимулирование так называемой третьей стороны, не существует, – прокомментировал исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. – И, думаю, в мировой практике не существует подобных запретов. Более того, в такой ситуации выигрывают зрители, – продолжил Попов. – Ведь по сути идет стимулирование зрелищной игры. Но не думаю, что подобная практика получит распространение. Ведь понадобятся слишком большие затраты. Возникают только юридические вопросы – согласно законодательству, любая финансовая операция должна облагаться налогом...

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100