Имиджевый самострел УЕФА и туманное будущее Зинченко: 5 выводов о судебной победе «Ман Сити»
Світовий футбол 1345 14 Липня, 12:48

Как судебная победа клуба над УЕФА впоследствии отразится на английском и европейском футболе.

Английский клуб сможет сыграть в Лиге чемпионов в сезоне 2020/2021 и выплатит штраф УЕФА в размере 10 миллионов евро. Если бы апелляция Горожан потерпела поражение в Спортивном арбитражном суде Лозанны, клуб ожидала печальная участь: отстранение от еврокубков на две следующие кампании, а также колоссальные финансовые убытки, начиная с 30-миллионного штрафа, утвержденного Судебной палатой УЕФА за «нарушение правил финансового фейр-плей».

Но недавнее рассмотрение CAS апелляции Ман Сити о необходимости отмены еврокубкового бана в связи с использованием УЕФА сомнительных документов в качестве доказательной базы и предвзятом отношении к клубу все-таки разрубило «гордиев узел».

Вердикт спортивной Фемиды стороны встретили сдержанно: Сити поприветствовал принятое решение, подтверждающее правомерность действий клуба, а УЕФА выпустил заявление с сухой констатацией факта, отметил значительную роль ФФП в защите клубов и на официальном уровне «закрыл» любые дальнейшие дискуссии по этому делу.

Как судебная победа Ман Сити над УЕФА впоследствии отразится на английском и европейском футболе, почему Союз дискредитирует себя в войне, в которой ему не победить, и к чему стоит быть готовым Александру Зинченко – в 5 выводах Sport Arena о самом громком футбольном разбирательстве 2020 года.

УЕФА отметился автоголом

В футболе зачастую побеждает тот, кому нужнее. В покере обычно побеждает тот, кто не боится рисковать и умеет блефовать. УЕФА, получив на руки при раздаче пару «королей», решил играть на повышение и давить банком. Ман Сити уравнял ставку и на «ривере» пошел ва-банк. В такие моменты человеческий мозг отказывается верить в то, что контраргументы отбивающейся стороны окажутся в итоге более весомыми.

Но Сити было что терять. В случае поражения английский гранд вошел бы в темную эпоху своей истории: упустил большую часть звездного состава игроков, демотивировал Пепа Гвардиолу в его дальнейшем пребывании на тренерской скамье и залез в серьезные долги, приняв необходимость рассчитаться с текущими обязательствами и оставшись без доходов от участия в соревнованиях на пару лет. Этот успех был жизненно необходим клубу, чтобы остаться наверху пищевой цепочки мирового футбола.

Для УЕФА же это – очередной имиджевый самострел, сигнализирующий всем действующим лицам о том, что Союз окончательно провалился в попытках стать единоличным справедливым регулятором в вопросах финансового развития и отношений клубов.

Всего два года назад ПСЖ устроил мастер-класс, как за 222 миллиона евро совершить самый дорогой трансфер в истории футбола и при этом выбраться сухим из воды, избежав наказаний за нарушения ФФП. Парижане воспользовались юридической лазейкой с истечением дедлайна для открытия расследования финансовых махинаций клуба. УЕФА попал в ловушку, став жертвой собственного же регламента. Видимо, эта история так ничему и не научила европейских футбольных чиновников, которые сели в лужу из-за очередной зацепки для Сити в нормативной документации – по большинству обвинений в адрес клуба истек 5-летний срок давности.

«Манчестер Сити не скрывал факт финансирования акционерного капитала в качестве спонсорских взносов, но при этом не сотрудничал в этом вопросе с УЕФА», — говорится в заявлении CAS относительно утвержденного 10-миллионного штрафа, который клуб обязан выплатить организации.

В скором времени Спортивный арбитражный суд опубликует полную версию решения, согласно которому станет окончательно ясно, что это – репутационный автогол УЕФА (если Сити действовал в пределах правил) или же бесповоротное убийство ФФП (если Сити нарушил правила, но это сошло клубу с рук).

Арсен Венгер предрек медленную смерть ФФП еще в 2015-м: «В юридическом поле у клубов гораздо больше ресурсов, чем у органов управления футболом, поэтому это игра в одни ворота».

Конкуренция за четвертую путевку в ЛЧ от АПЛ ужесточится

Что хорошо для Ман Сити – плохо остальным претендентам на еврокубки от АПЛ в сезоне 2020/2021.

Если бы идущим вторыми Горожанам запретили играть в Лиге чемпионов, право на участие в наиболее престижном европейском клубном турнире получила бы пятая команда топ-дивизиона. На данный момент – это соседи Сити по Манчестеру. Но больше всех вследствие кабинетной победы Сити может достаться Лестеру. Лисы, еще до карантина претендовавшие на вторую строчку в итоговой таблице, а нынче добывшие лишь одну победу после возобновления футбольных баталий, имеют все шансы и вовсе остаться без Лиги чемпионов.

Сити сохранит состав и тренера

С февраля, когда Следственная палата УЕФА по финансовому контролю за клубами вынесла дисциплинарные санкции для Ман Сити, многие из игроков клуба находились в неопределенности относительно своего будущего.

Несмотря на долгосрочные контракты с подавляющим числом исполнителей, через год у клуба истекают контракты с Серхио Агуэро и Фернандиньо, а через два – с Джоном Стоунзом и Николасом Отаменди. Сити пришлось бы продавать и сокращать зарплатную ведомость, и не факт, что даже ключевых для Гвардиолы Кевина де Брюйне и Рахима Стерлинга не постигла бы эта участь.

Публично никто из футболистов Сити не выражал желания проститься с клубом, если бы CAS отвергнул апелляцию Горожан. Единственной кадровой утратой стала продажа в Баварию Лероя Сане, но вингер и так не входил в планы тренерского штаба и провел всего один матч в АПЛ в текущем сезоне.

Даже с учётом наказания от УЕФА букмекеры еще в феврале называли клуб из Манчестера главным фаворитом Лиги чемпионов в сезоне 2019/2020. Перед решающими матчами главного европейского клубного турнира в Лиссабоне Ман Сити получил мощный моральный буст, и теперь шансы Гвардиолы на первый кубок чемпионов у руля Горожан только увеличились.

Контракт Пепа с клубом действует до 2021 года, и ожидалось, что следующий сезон в Сити станет для него заключительным. Всё это время каталонец не уставал утверждать, что решение CAS по апелляции не изменит его решения остаться в Манчестере. Несомненно, важнейшая выигранная клубом юридическая битва современности и лояльность Пепа вскоре отобразятся в новом соглашении о совместном сотрудничестве.

«Зеленый свет» для трансферов

Ман Сити будет активным игроком на трансферном рынке. Клуб и так не отказывался от селекционного процесса для усиления на следующий сезон. Менеджмент внёс поправки в трансферный бюджет с учетом возможного бана ФФП АПЛ на сумму 116 миллионов евро и потерь, по данным Forbes, 67 миллионов евро призовых в Лиге чемпионов (и это не включая доходы за проведение домашних игр и выплаты спонсоров).

Поражение в суде могло бы отбросить их на пару лет назад в развитии, с позитивным же решением CAS клуб продолжит борьбу за доминирование в европейском футболе.

Гвардиола еще не знал вердикта из Лозанны, но уже обозначил три ключевые трансферные цели на следующий сезон: нападающий (в конкуренцию к Габриэлу Жезусу, учитывая, что Агуэро уже 32), центрбек (Эмерик Ляпорт травматичен, а Стоунз — нестабилен) и левый защитник.

Эмерик Ляпорт Манчестер Сити Лига чемпионов

У Сити будет фора в переговорах с клубами, многие из которых испытывают финансовые трудности в результате приостановки на три месяца большинства национальных соревнований из-за эпидемии COVID-19. И на этот раз Горожане подойдут к вопросам ФФП с максимальной осторожностью, чтобы не допустить историй, подобной этой, серьезно угрожавшей клубному благосостоянию.

Туманное будущее Зинченко

Александр Зинченко начинал этот сезон в роли основного левого защитника Ман Сити, но травма, полученная футболистом сборной Украины в октябре, сыграла с ним злую шутку.

Вернувшись в средине декабря на поле после операции на колене, Зинченко с того момента провел лишь 5 полных матчей в АПЛ. Гвардиола чаще доверяет место в составе конкуренту Саши по амплуа французу Бенжамену Менди.

В посткарантинный период выступлений Сити Пеп увеличил игровое время для украинца до 47 минут в среднем за матч. Но стремление наставника усилиться в межсезонье левым защитником сгущает тучи над будущим игрока на Этихаде. Так, вероятной трансферной целью англичан называют 28-летнюю звезду Баварии Давида Алабу.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100