Топ-7 молодых игроков, раскрывшихся после рестарта УПЛ
Динамо Київ 1812 15 Липня, 11:43

Без Исенко, но с «новыми» Ракицким и Куртуа и победителем юношеского чемпионата Африки.

Рестарт сезона в УПЛ явил нам не только невиданную доселе медальную интригу, но и открыл футбольной Украине очередную порцию молодых талантов. Некоторые из них уже были на подхвате у первых команд, а некоторые стартовали в режиме «с корабля на бал». Тем не менее, все наши номинанты своей яркой и уверенной игрой очертили свои претензии на место в основе.

Удержат ли они взятую высоту в дальнейшем, сказать сложно, ведь переход от юношеского до взрослого футбола сложен и чреват разочарованиями. Тогда тем более давайте отдадим им должное, ведь действительно заслужили. И да, в нашем «перечне» не будет практически «легендарного» школьника из «Ворсклы» Павла Исенко: парень сыграл феноменально во время послематчевой серии пенальти с «Мариуполем», но для того, чтобы считаться «раскрывшимся» талантом, ему, на наш взгляд, нужно провести на подобном уровне хотя бы пару-тройку поединков.

7. Алексей Кащук, 20 лет («Мариуполь»)

По итогам голосования за звание лучшего футболиста «Мариуполя» в прошлом месяце, с большим отрывом победил полузащитник Алексей Кащук. После возобновления чемпионата Алексей отметился тремя забытыми мячами (до рестарта в его активе не было ни одного) В частности, забил гол в важном поединке против «Днепра-1». После того поединка наставник приазовской команды Александр Бабич в шутку отметил, что Кащук раззабивался из-за того, что сменил прическу. Но если серьезно, то Алексей, по словам тренера, заметно прибавил за последние месяцы. В первую очередь – в позиционной обороне и игре без мяча. Последнее для Кащука, переквалифицированного из форвардов в полузащитники, очень важно, ведь по работе на атаку к нему и раньше претензий не было, а вот в обороне он отрабатывать не спешил.

Если Бабичу удастся огранить этот «алмаз», он в скором времени может стать настоящим «бриллиантом». И вернуться в «Шахтер», которому принадлежит контракт игрока – в «Мариуполе» чемпион мира среди двадцатилетних выступает на правах аренды.

6. Александр Сирота, 20 лет («Динамо»)

Не было бы счастья, так несчастье помогло. Перед недавним матчем с «Шахтером» у «Динамо» в силу разных причин выбыли из строя практически все основные центрбеки, и тренерский штаб решил доверить место в основе 20-летнему Александру Сироте. Его дебют, несмотря на поражение «бело-синих», можно считать удачным: парень не стушевался, не наделал глупых ошибок, а на 67-й минуте выдал отличную голевую передачу (со своей половины поля) на де Пену, за которую его уже успели назвать «новым Ракицким».

Однако для первой команды «Динамо» Сироту вряд ли можно считать дебютантом. Еще в прошлом году он был дозаявлен клубом на матчи Лиги Европы под 34-м номером (довольно символично, ведь до Сироты под этим номером выступал Хачериди), регулярно тренировался с основой. На высоком уровне провел Сирота и кубковый финал против «Ворсклы». А вот в матче против «Александрии» Алексей Михайличенко в стиле «позднего» Кварцяного решил сразу же заменить Александра (на 24-й минуте) после того, как он «привез» в свои ворота пенальти. И вот теперь будет весьма интересно посмотреть, найдется ли место для Сироты в оставшихся поединках сезона, или нет. И, с другой стороны, насколько сам футболист сможет безболезненно для себя пережить такой вот суровый тренерский урок.

5. Фернандо, 21 год («Шахтер»)

Бразильский полузащитник присоединился к «Шахтеру» летом 2018-го, за неплохие пять с половиной миллионов евро, которые получил «Палмейрас». В бразильской команде Фернандо играл, как правило, на позиции левого полузащитника. В этом же амплуа использовал игрока в донецкой команде и ее тогдашний наставник Паулу Фонсека. Дебют Фернандо в составе «горняков» получился неплохим: два забитых мяча и одна голевая передача. Однако адаптация затянулась, и футболиста отдали в аренду в португальский «Спортинг». Сам бразилец излучал оптимизм по поводу перехода: мол, всю жизнь хотел сыграть в чемпионате Португалии. Но не удалось даже дебютировать: то травма нелепая, то вирус какой-то.

В итоге он вернулся в «Шахтер». В отличие от своего предшественника, Каштру видит в Фернандо исключительно форварда. Португалец наигрывал Фернандо на позиции нападающего в зимнее межсезонье. Но тогда казалось, что это скорее эксперимент ради эксперимента, не более того. Но тренер задействовал бразильца на острие атаки не только в товарищеских или контрольных поединках. Фернандо вышел в основе «Шахтера» в игре против «Десны» (3:2 в пользу «горняков») и произвел своей игрой почти что фурор. А активе молодого бразильца – один забитый мяч и соавторство еще одного гола. С тех пор Фернандо стали рассматривать в качестве основной замены 33-летнему Мораесу. И, по всей видимости, так оно и будет: хоть натурализованный бразилец все еще остается основным нападающим «горняков», Фернандо имеет все предпосылки для того, чтобы перенять эстафету у донецкого бомбардира.

4. Анатолий Трубин, 18 лет («Шахтер»)

Неспроста юного стража ворот «Шахтера» тамошние бразильцы называют «Куртуа»: Трубин не только похож габаритами на знаменитого бельгийского вратаря «Реала» (почти два метра ростом), но и отличается не по годам развитым хладнокровием и мастерством. Воспитанник клубной академии «Шахтера» в первой команде появился еще в бытность тренером команды Паулу Фонсеки. И свой первый матч за «Шахтер» Трубин провел под руководством именно этого наставника (матч против «Мариуполя»).

В нынешнем сезоне Трубин стал главным сменщиком Пятова в воротах «Шахтера». В активе Анатолия – пять поединков в основе, из них два «сухих». Трубин отличается не только уверенной игрой на «втором этаже», что при его габаритах вполне естественно, но и отличной игрой ногами. Пока что он делает свои первые шаги, поэтому без ошибок не получается. К примеру, матч против «Колоса» он отыграл отлично, а вот в игре против «Динамо» совершил сразу две результативные оплошности. Но это пройдет, если появится постоянная практика. А она таки появится, ведь Пятову уже 36-ть.

3. Дмитрий Ризнык, 21 год («Ворскла»)

Похоже, «Ворскла» нашла «своего» голкипера. После Андрея Пятова, который очень ярко дебютировал за первую команду ворсклян в 21 год, в полтавской команде было много добротных вратарей, но настоящих самородков не было. И вот он появился. С приходом в команду Юрия Максимова, пост номер один в «Ворскле» занял Дмитрий Ризнык – уроженец Полтавы, воспитанник клубной академии (как и Пятов).

Поначалу дела в клубе у чемпиона мира среди двадцатилетних шли с переменным успехом. Но после возобновления сезона Ризнык стал не только безоговорочным первым номером команды, но и часто именно его игра приносила «Ворскле» результат. Как не вспомнить его феноменальные сейвы в игре против «Днепра-1», уверенные действия в матчах против «Львова» и «Мариуполя». В финальном поединке Кубка Украины против «Динамо» Ризнык совершил сразу несколько геройских спасений ворот, и это именно благодаря уверенным действиям своего вратаря полтавчане дотерпели до послематчевой серии пенальти. Там тоже Дмитрий совершил один классный сейв, но на его беду соперник очень классно исполнял остальные удары. В общем, «Ворскла» на долгие годы «нашла» своего «первого номера». Только проблема в том, что на него уже сейчас есть серьезный спрос. В том числе от зарубежных клубов. Удержат ли?

2. Георгий Цитаишвили, 19 лет («Динамо»)

То, что этот парень чрезвычайно талантливый, говорили уже давно. Он родился в Израиле, где выступал его отец, тоже профессиональный футболист. Талант Гио заметили еще в Земле Обетованной, предлагали принять гражданство и выступать за один из тамошних клубов, но отец хотел, чтобы Георгий играл в более сильном клубе и чемпионате. Так на горизонте появилось киевское «Динамо». Хотя сначала была «Барселона», где Цитаишвили предлагали остаться, но он в итоге выбрал клуб из столицы Украины. В первой команде «Динамо» Гио дебютировал рано – в 17-летнеем возрасте. Уже тогда, в 2018-м, было видно, что из этого взрывного пацана с неординарным дриблингом будет толк. После молодежного чемпионата мира (U-20), где сборная Украины с Цитаишвили в составе стала чемпионом мира, «акции» украинского грузина очень сильно «взлетели». Однако он и дальше оставался для первой команды «Динамо» игроком ротации. В лучшем случае. Такое положение вещей его явно не устраивало. О чем полузащитник не раз и не два говорил в интервью СМИ. Мол, если я нужен, дайте шанс, а коль нет, то лучше отпустите. И его слова таки подействовали: он достучался к главному тренеру «бело-синих»: Михайличенко после рестарта сезона начал регулярно выпускать Георгия в основном составе.

Правда, следует отметить и то обстоятельство, что главный конкурент Цитаишвили за место в старте – Виктор Цыганков – чаще оказывался на больничном, чем в основе. Использовал ли свой шанс Георгий? В принципе, да. Во всяком случае, он один из немногих в составе нынешнего «Динамо», к кому претензий быть не может. Но значит ли это, что он застолбил за собой место в стартовой одиннадцатке? А вот это вряд ли. Во-первых, Цыганков в добром здравии на месте правого вингера все же пока смотрится предпочтительнее, а во-вторых, переквалифицировать Цитаишвили, найти ему новую роль нынешний динамовский тренер вряд ли захочет. Да и вряд ли сможет…

1. Ибрахим Кане, 20 лет («Ворскла»)

Малиец появился в «Ворскле» еще два года назад – в конце лета 2018-го. Парня взяли «на всякий случай», на дальнюю перспективу. Взяли – и сразу же отправили домой: решать вопросы с документами. Решал больше двух месяцев. Приехал «разбалансированный», с лишним весом. Но тогдашний наставник «Ворсклы» Василий Сачко от парня не отказался. Более того, стал его подпускать к матчам основной команды. Изначально Кане действовал на позиции левого защитника. Именно в этой роли он блистал в составе юношеской сборной Мали на Кубке африканских наций, который малийцы сенсационно выиграли. Защитником в «Ворскле» Кане был недолго. Его отрядили в полузащиту, на родной левый фланг. Но поначалу тоже было не ахти. Ибрахим отличался отличной скоростью и незаурядным дриблингом, но уж больно долго интегрировался в игру команды.

С приходом на тренерский мостик Юрия Максимова ситуация изменилась кардинально. Новый наставник ворсклян нашел для молодого африканца новую роль: Кане был переведен в атаку. Чаще всего Ибрахим играет теперь на месте атакующего полузащитника, а то и вовсе второго форварда. Перевод с полузащиты в атаку пошел малийцу явно на пользу. Вдруг все увидели, что у парня громадный потенциал: он отлично читает игру, разгоняет и завершает атаки, а по скорости может дать фору любому в УПЛ. Безусловно, этот парень – одно из главных открытий весенне-летней части сезона.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100