От Роджерса до Боаша. За каких тренеров в футболе платили больше всего

Світовий футбол 18 Липня, 15:39 1337
От Роджерса до Боаша. За каких тренеров в футболе платили больше всего
​Футбольные болельщики часто восхищаются тем или иным трансфером футболиста, суммы которых в последние годы буквально взлетели до небес и, очевидно, продолжали бы интенсивно расти, если бы не коронакризис.

В то же время о тех, кто в не меньшей степени творит современный футбол чаще банально забывают – речь о тренерах, конечно же. Хороший коуч – это, порой, значит даже больше, чем половина команды. И за такой «товар» собственникам клубов также приходится немало платить.

Куда чаще в новый клуб специалист переходит успев уладить все детали трудового сотрудничества с прошлым работодателем, или же и вовсе в статусе безработного. Однако немало случаев и выкупа контракта наставника – клаусулы ведь не только в соглашениях у футболистов случаются. Собственно, сегодня предлагаем осуществить небольшой обзор пяти наиболее дорогостоящих сделок в мировом футболе по выкупу контракта главного тренера…

Брендан РОДЖЕРС (из «Суонси» в «Ливерпуль») – 6,2 млн евро

8 лет назад, когда Брендан Роджерс был еще очень молодым и невероятно перспективным наставником, ставку на него сделало руководство «Ливерпуля». За право подписать трудовое соглашение с североирландцем «красным» пришлось активировать клаусулу тренера по контракту с «Суонси», которая составляла 6,2 миллиона евро.

Понять «Ливерпуль» было можно. Летом 2010 года Роджерс возглавил «Суонси», и в первом же сезоне через плей-офф сумел вывести команду в Премьер-лигу, где «лебеди» стали первым клубом из Уэльса в истории турнира. Вопреки ожиданиям скептиков, команда Роджерса не спикировала в Чемпионшип сразу же, а финишировала на достаточно высоком 11-м месте, отстав от «Ливерпуля», который оказался 8-м, лишь на 5 очков.

После Роя Ходжсона и Кенни Далглиша, которые так и не смогли вывести «Ливерпуль» на серьезный уровень, ставка на амбициозного молодого революционера, которым казался Роджерс, была весьма оправдана, а потому и заплатить «красным» пришлось немало. На «Энфилде» Брендану удалось задержаться чуть более, чем на три года. Этот период был весьма противоречив, хотя вспомнить фанатам «Ливерпуля» также есть что – например, качественный сезон-2013/14 в Премьер-лиге, когда «красные» финишировали вторыми, уступив лишь два очка завоевавшему чемпионство «Манчестер Сити»…

Жозе МОУРИНЬО (из «Интера» в «Реал») – 8 млн евро

В мае 2010 года миланский «Интер» под руководством Жозе Моуриньо неожиданно для многих стал победителем Лиги чемпионов, добавив к этому еще два значимых трофея – чемпионство и Кубок Италии. В тот период времени португалец действительно был тем самым «Особенным», как его нарекли в прессе, и что ныне, с учетом последних «достижений» Жозе, для молодых болельщиков может звучать даже несколько смешно…

Успехи в Италии и на континенте убедили руководство «Реала» расстаться с 8 миллионами евро, которые были переведены на счет «Интера» в качестве активации клаусулы наставника. Моуриньо же столкнулся с одним из наиболее сложных вызовов в своей тренерской карьере, ведь с «Реалом» ему предстояло спихнуть с трона великолепную «Барселону», практически не знавшую равных в Испании ни по игре, ни по умению штамповать добытые очки.

Трехлетнее сотрудничество «Особенного» с «Реалом» принесло один титул чемпиона Испании, который мадридцы добыли по итогам сезона-2011/12, установив рекорд Ла Лиги по набранным очкам в рамках одного чемпионата (100, причем в последствии такую же планку покорила и «Барселона», но годом позже). Кубок и Суперкубок Испании не были теми трофеями, ради которых «Реал» звал Моуриньо, а потому о них можно вспомнить для полноты картины, но не более. Впоследствии португалец из-за своего непростого характера нажил себе немало врагов в команде среди футболистов, и летом 2013 года покинул Испанию, приняв предложение о возвращении в «Челси»…

Рубен АМОРИМ (из «Браги» в «Спортинг») – 10 млн евро

Пожалуй, найдется немало болельщиков, которые сейчас удивленно переспросят нечто вроде: «Кто-кто?» На самом деле, мы не ошиблись – Рубен Аморим, который 5 марта нынешнего года возглавил лиссабонский «Спортинг» всецело заслуживает места в нашем списке. За право его подписать «зелено-белым» пришлось выплатить «Браге» клаусулу в размере 10 миллионов евро – какие-то практически немыслимые деньги, особенно если мы ведем речь о тренерском переходе внутри португальской Примейры.

Но работа 35-летнего Аморима с «Брагой» была фантастической. Возглавив эту команду в декабре минувшего года, коуч провел с «оружейниками» 13 матчей, 9 из которых пришлись на внутренний чемпионат. Так вот, из 9 поединков «Браги» под руководством Аморима в Примейре команда добыла победы в восьми, а еще один завершила ничьей. Причем, «оружейники» в первом матче при Амориме разнесли в пух и прах «Белененсеш» (7:1), а затем последовательно нанесли поражения грандам португальского футбола «Порту» (2:1), «Спортингу» (1:0) и «Бенфике» (1:0)!

В «Спортинг» Рубен Аморим пришел, когда команда занимала четвертое место в таблице, успев до приостановки сезона провести лишь один поединок. Однако чемпионат Португалии все-таки был возобновлен, и после рестарта «зелено-белые» сыграли при Амориме уже 8 матчей. Итого при 35-летнем наставнике «Спортинг» провел уже 9 официальных игр, добыв в них 6 побед при 2 ничьих и лишь 1 поражении от «Порту» в чемпионском для «драконов» матче.

Брендан РОДЖЕРС (из «Селтика» в «Лестер») – 10,5 млн евро

Североирландец Брендан Роджерс – единственный из тренеров, кому дважды удалось попасть в топ-5 наиболее дорогих переходов среди наставников. Второй и наиболее свежий в его карьере переход, за который новый клуб Роджерса вынужден был отвалить немалую сумму состоялся в феврале 2019 года, когда «Лестер» заплатил «Селтику» за досрочное расторжение контракта специалиста порядка 10,5 миллионов евро.

После того, как Роджерсу так и не удалось реализовать желаемое в «Ливерпуле», наставник возглавил шотландского гегемона «Селтик», с которым без особых хлопот выиграл 3 титула чемпиона страны, 2 Кубка Шотландии и 3 Кубка шотландской лиги. Этого оказалось достаточно, чтобы руководство «лис», уставшее от экспериментов Клода Пюэля, позвало Роджерса обратно в Премьер-лигу.

«Лестер» Роджерс возглавил, когда команда шла 12-й в турнирной таблице, а на финише сезона поднял «лис» на 9-ю строчку. Впрочем, куда важнее, как «Лестер» начал новый сезон, являющийся первым полноценным для Брендана на своей должности. Уже после 4-го тура «лисы» выбрались на третью строчку в таблице, а впоследствии длительное время и вовсе шли вторыми, но все-таки пропустили вперед «Манчестер Сити». После рестарта сезона «Лестер» несколько забуксовал, однако пока все еще сохраняет позицию в турнирной таблице, позволяющую стартовать в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (из «Порту» в «Челси») – 15 млн евро

Португалец Андре Виллаш-Боаш не только возглавляет этот рейтинг, но и по иронии судьбы является еще и самым неудачным примером того, как клубы отдают немалые деньги за нового наставника, который оказывается неспособным оправдать возложенных надежд.

В 2011 году Виллаш-Боаш, которому на тот момент было всего-навсего 33 года, привел «Порту» к победе в Лиге Европы. Многие специалисты поспешили назвать Андре «новым Жозе Моуриньо», из-за чего интерес к его персоне на рынке буквально зашкаливал. Руководство «драконов» предусмотрительно успело заключить с коучем новый контракт, повысив клаусулу до 15 миллионов евро, но это не остановило «Челси» и его богатого собственника Романа Абрамовича.

Однако достаточно быстро Виллаш-Боаш осознал, что одно дело баловаться в чемпионате Португалии, а другое – соответствовать уровню английской Премьер-лиги. С «Челси» португалец не отработал и одного сезона, будучи уволенным в марте, когда команда скатилась на пятую строчку в таблице.

После «Челси» Боаш попытался закрепиться в Премьер-лиге, возглавив «Тоттенхэм», но также без особых успехов. Затем португалец окончательно сделал выбор в пользу денег, искусившись на предложения «Зенита» и «Шанхай СИПГ». Минувшим летом покинул Китай, перебравшись во Францию и возглавив «Марсель». С «провансальцами» финишировал вторым в чемпионате, который было принято решение не доигрывать из-за пандемии коронавируса – пожалуй, это максимум, который мог быть для «Марселя» в Лиге 1, учитывая статус и возможности бессменного чемпиона последних лет «Пари Сен-Жермен».

Алексей СЛИВЧЕНКО