9 месяцев, 4 клуба, 3 континента – и ни одной игры. Кто этот аферист?

Світовий футбол 18 Липня, 21:12 13062
9 месяцев, 4 клуба, 3 континента – и ни одной игры. Кто этот аферист?
Как Бернио Верхаген обдурил всех.

Если когда-нибудь выйдет фильм про безумную историю Бернио Верхагена, то начнется он, наверное, неспешно – с журналиста. Потом, потихоньку, начнется веселье: хищение личных данных, побег от полиции, масштабная сеть лжи… и закончится моментом насилия, который внезапно даст понять, что жертвы в этой истории все-таки есть.

***

Сам ван Ралте – главный редактор Vice Sports в Нидерландах. У него есть подкаст, и он пишет статьи. Он рассказывает про фанатскую культуру и боевые искусства, но есть у него и другая страсть – странные и труднообъяснимые трансферы

«Я люблю истории с самого дна рынка, – говорит он, едва сдерживая смех. – Про игроков, которые не тянут высшие лиги, но которые готовы отправиться хоть на край света, чтобы гордо именовать себя профессионалами».

Одним июньским деньком в 2019 году ван Ралте изучал Transfermarkt – сайт, рассказывающий в деталях о всех футбольных переходах – в поисках голландцев, которые отправились попытать удачу в других странах. Он надеялся найти героя своего следующего интервью. Большинство претендентов ничем особенным не выделялось, но один вингер привлек его внимание. Он играл за «Динамо-Авто» – крохотный клуб из Тирасполя.

А что, интересно. «Динамо-Авто» вообще базируется в непризнанной республике Приднестровье. Более того: футболист вернулся на родину, не успев ни разу выйти на поле. «Это был явно любитель, который отправился в какую-то глушь, а затем даже не провел ни единой игры. Я должен был узнать, что там случилось», – признался ван Ралте.

Тем игроком оказался Бернио Верхаген – 25-летний уроженец Суринама, выросший в Тилбурге неподалеку от границы с Бельгией. До этого в профессиональном клубе он играл чуть ли не десять лет назад, в нидерландском «Виллеме II». Никто его знал, он ничем не выделялся. Как он оказался в Молдове?

Так ван Ралте предложил ему поучаствовать в его подкасте. Пройдет несколько дней, и Верхаген заедет в его офис в Амстердаме.

«Смотрю, на пороге появился спокойный такой паренек в свитере от Balenciaga и с золотыми серьгами. Мы побеседовали минут 45. Он поделился огромным числом уморительных анекдотов из своей жизни. Сейчас я понимаю, что он подготовился к нашей встрече. Он с круглыми глазами рассказывал о колдобинах на молдавских дорогах и о том, как новые одноклубники, никогда в своей жизни не видавшие чернокожих в душе, впечатлялись размером его пениса. Много самых разных историй о культурных различиях».

«Он рассказал о первых тренировках в «Динамо-Авто», которые он еле пережил из-за холода, и о проблемах с его агентом. Я подумал, ну, понятно, играл он так себе и клуб решил расторгнуть контракт. Очередная история, коих тысячи».

Подкаст вышел пятого июля. Получилось неплохо, и ван Ралте был доволен. Ему пришло два электронных письма. Первое – от футболиста, который играл с Верхагеном на любительском уровне. Он писал, что был весьма удивлен тем фактом, что обделенный талантом Верхаген стал легионером в другой стране, пусть и в такой маленькой команде. Второе письмо заслуживает отдельного внимания – в нем говорилось, что словам Верхагена лучше не верить.

Ван Ралте связался с Верхагеном, который тут же потребовал имена «хейтеров». Журналист отказался, и футболист повесил трубку. Странно. Возможно, и правда что-то тут не чисто. Возможно, стоит и дальше следить за карьерой игрока, который, в чем редактор был совершенно уверен, наверняка утонет в самых низах голландского футбола.

«Я не ожидал больше увидеть его имя, но затем история резко стала набирать обороты».

***

26 июля «Кейптаун Сити» из Южно-Африканской Республики объявил о новом подписании. На своей страничке в социальной сети клуб разместил фотографию (уже удаленную), на которой владелец Джон Комитис пожимает руку человеку в черной куртке с капюшоном и невозмутимой улыбкой на лице.

Новичком был Верхаген. В клубе он пробыл не больше месяца. На поле он так и не вышел.

22 августа «Аудакс Итальяно» из первого чилийского дивизиона анонсировал новое подписание. «Новичок был подписан благодаря международным связям «Аудакс Итальяно», – гордо заявлял президент Лоренсо Антильо. – «Мы рассчитываем, что он пробудет с нами до декабря».

Новым легионером был Верхаген. В клубе он пробыл 61 день. На поле он так и не вышел.

5 ноября «Виборг» из первого дивизиона Дании объявил о новом усилении. Легионер получил футболку с 28 номером. О нём лестно отозвался спортивный директор Йеспер Фредберг: «При нём сумасшедшая техника, и наблюдать за его игрой будет очень интересно. Его посоветовали люди, близкие к клубу, так что мы сочли это подписание логичным. Теперь мы должны помочь ему раскрыться».

Обладателем сумасшедшей техники и необъятного потенциала был Верхаген. Он пробыл в клубе 19 дней. Он так и не вышел на поле.

К этому моменту можно уже догадываться, почему Верхагена в Нидерландах называют «spookvoetballer» – или футболистом-призраком. За девять месяцев он объездил три континента, ни разу не сыграв на свои клубы. Из Молдовы в ЮАР, Чили и Данию – неслабый такой путь. Особенно учитывая, что предыдущая игра, в которой он реально принял участие, состоялась в составе «Ден Дюнген» из восьмого голландского дивизиона.

В футболе странные трансферы – не редкость, но когда один человек так много путешествует за такой срок, это уже диковинно. Почему все эти клубы согласились на покупку новичка с нулевой репутацией? Почему он ни разу за них не сыграл?

Ответить на эти вопросы было не так просто. Ван Ралте проделал большую работу, пытаясь распутать этот узел, и к нему присоединились коллеги из Дании. Мы всё ещё не знаем все факты, но одно точно: история неуловимого вингера сильно напоминает фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо.

«Виборг» утверждает, что стал жертвой махинаций, которые включают в себя мошенничество, подделку документов и хищение личных данных. В прошлом году клуб обратился к датской полиции. Остальные три клуба не пошли на такие меры, но можно с уверенностью утверждать, что и их обманули. В следующем месяце в Виборге состоится суд над игроком.

***

Когда Верхаген оказался в «Виборге», Ван Ралте вновь с ним связался. Его озадачил переход футболиста в «Кейптаун» и «Аудакс Итальяно», и он хотел узнать, какой агент представлял интересы вингера, и как такие сделки вообще проворачивались.

Верхаген на этот раз не был рад слышать Ван Ралте, так что разговор не длился долго. «Я попрошу больше меня не дергать из-за всякой х*рни» – сказал он и повесил трубку.

Но журналиста не остановить, если он напал на след. Он связался с «Ден Дюнгеном», где главный скаут рассказал ему о том, что Верхаген на самом деле принял участие в небольшом количестве матчей, и при этом он «ничем не запомнился». Его слова подтвердил тренер «Ден Дюнгена» Андрес Бас, давший интервью Bold.dk: «Он быстрый игрок, и на этом, в общем-то, все». Бас, экс-игрок «Нестведа» из Дании, помнит, как Верхаген приехал на пробы, но даже не принял участия в матче из-за откровенно провальной разминки. «Я был в шоке, насколько паршиво он играл».

24 ноября Ван Ралте выпустил свой второй (из пяти) выпуск подкаста, посвященный призрачному футболисту. Верхаген к тому моменту уже писал ему СМС с требованием оставить его в покое. Он даже пригрозил судом. Можно было понять его нервозность: о нем вовсю уже писали в прессе.

Датская газета BT утверждала, что переход в «Кейптаун» был организован Мо Синухом, директором спортивного агентства Stellar Group, которое уже работает с Гаретом Бейлом и Саулем. Синух контактировал с Василем Барбисом, южноафриканским агентом. Он поведал ему, что у него есть футболист, подписавший выгодный контракт с китайцами, но которому нужен был временный клуб. Барбис не мог отказаться от шанса поработать с представителями большого футбола, так что он сразу направился к Комитису – владельцу «Кейптауна».

«Мы о нем ничего не знали, – признается Джулиан Бэйли, представитель «Кейптауна». – Нам показали несколько видео, и директору они понравились. В итоге игрок пришел на тренировку, и мы его подписали».

Как утверждает BT, была только одна проблема: вовсе не Мо Синух разговаривал с Барбисом, а оппортунист, который загрузил его фотографию из интернета. К моменту, когда на связь вышел настоящий Мо, было уже поздно.

По словам Верхагена, он тоже думал, что Синух был настоящий, однако сам Барбис свято верит в то, что «Синухом» был сам Верхаген. «Он и не думал играть в футбол за нас. Он просто хотел пудрить нам мозги, а затем смотать к другим. Ну и черт с ним».

Следующей жертвой стал «Аудакс Итальяно». Тут в дело опять вступил «Мо Синух» – на этот раз он попытался обдурить чилийского агента Гастона Гонсалеса Песолу. Началось все с фальшивого письма, которое якобы направил «Аякс». В нем упоминалось потенциальное предложение одному из клиентов Песолы. В письме предлагалось связаться с Синухом, который бы подтвердил интерес. Одно условие – дать шанс одному из его футболистов. Так Верхаген оказался в Ла-Флориде. «Он пришел на пробы, но, поскольку у нас еще было место на легионеров, мы его подписали», – объясняет Антильо, президент клуба.

Примерно то же произошло и с «Виборгом». В клубе уже с недоверием относились к футболисту, с именем которого связано немало скандалов (о них – чуть позже), и после публикации материала в газете тут сразу же решили рассказать всё, что думают о своём подписании.

Их история ожидаемо повторяет предыдущие: «Мо Синух, трансфер в Китай, краткосрочный контракт без условий. «Виборг» признался, что его заинтересовал шанс поработать с одним из самых уважаемых агентств, так что они подписали Верхагена в качестве жеста доброй воли, чтобы укрепить отношения. В ноябре, после отвратительной первой тренировки новобранца, его прямо спросили, что за странную жизнь он ведет. Но тут вовремя подоспело письмо из Чили, да на официальном бланке с печатью. Всё выглядело очень убедительно, и футболиста не выгнали.

Теперь же сомнений в мошенничестве нет. «Виборг» не пострадал финансово, поскольку ни зарплата, ни бонус агенту не были выплачены, но профессиональной гордости клуба был нанесен большой урон» – говорилось в официальном заявлении.

Можно не сомневаться, что так же себя чувствуют в Молдове, ЮАР и Чили. После разоблачения Игорь Добровольский, главный тренер «Динамо-Авто», признался, что никогда даже не слышал о Верхагене. Вскоре новость о подписании Верхагена исчезла с официального сайта. The Athletic попытался связаться с клубом, но пока что не получил ответа.

«Кейптаун» тоже утверждает, что Верхагену не платили. Комитис говорит, что игрока даже не успели зарегистрировать.

«Я был вовлечен в очень неприятную историю», – признался Антильо, президент чилийского клуба. Больше он комментировать отказался – как и агент Песола. А вот «Виборг» решил не молчать, даже несмотря на то, что вся история выглядит для него унизительно. Спустя два дня после официального заявления контакт Верхагена был расторгнут, а документы были переданы полиции. 10 июня этого года Верхагену были представлены обвинения в подделке документов и мошенничестве. 18 августа его ждет суд. Он, конечно, все отрицает и все говорит, что сам верил в то, что Мо Синух был настоящий.

***

К счастью, с ноября ни один клуб не стал жертвой афер Верхагена. По одной простой причине: он всё это время находился в тюрьме.

Вот здесь история становится еще мрачнее. Мы любим истории про фальшивых футболистов: Карлос Кайзер, Али Диа, Алессандро Царрелли вызывают улыбку своими выходками, ведь реальных жертв у них преступлений не было. Но Верхаген – не такой. В глазах многих (а теперь так считает и датская система правосудия) он человек опасный.

Стоило голландцу приземлиться в Виборге в октябре, как истории о его личной жизни стали достоянием общественности. В основном судачили о Найярет Муси – молодой чилийке, которая была его спутницей в Дании.

Третьего ноября чилийская газета La Tercera опубликовала интервью с Верхагеном. Еще до видеозвонка голландцу местных журналистов смутили посты Муси в Instagram, в которых он утверждала, что была заложницей футболиста, к тому же избивавшего ее. Во время разговора с журналистами Муси выступала в качестве переводчицы. Она рассказала, как тяжело жить «с человеком, который не выпускает ее из отеля» и который «применяет насилие». В конце она добавила, что многие сказанные ей вещи были раздуты.

26 ноября, спустя несколько часов после расторжения контракта с «Виборгом», на главном вокзале города Верхаген и Муси рассорились, и камеры безопасности запечатлели то, как он волочит за собой свою спутницу. Вскоре его арестовали.

На следующей день, после слушания, которое проводилось четыре часа, Верхаген остался под арестом. Даже в суде он продолжал грезить будущими футбольными свершениями: «Я уже контактировал с другим датским клубом», – говорил он истцу Катрине Мелгор в ответ на вопрос о том, где он думает работать дальше. Ну а что касается «Мо Синуха», то он «обманул всех», заявил голландец.

В период в несколько недель в сторону Верхагено прилетело головокружительное число обвинений. Датская газета Politiken утверждала, что он украл деньги и драгоценности у своей бывшей девушки. Ван Ралте беседовал со многими знакомыми Верхагена, включая его родственников, и все они заявляли, что он обвёл их вокруг пальца. Слова одной женщины передаёт BT: «Он невероятно манипулятивный человек. Я ещё не встречала человека, который бы так агрессивно врал».

В середине декабря «футболист» и вовсе сбежал – он даже попытался обмануть полицию, выложив в свой Instagram информацию о том, что он якобы собрался в Швецию. Поиски длились 12 часов, и в конце концов его нашли в подвале дома в Хольстебро – городе неподалёку от Виборга.

19 февраля Верхагену предъявили десяток обвинений: угрозы двум людям в Дании (матери и отцу с ребенком), изнасилование, разбойное нападение, грабеж, запись сексуального контакта без согласия партнера и побег от полиции.

24 июня Верхаген признал свою вину в побеге от полиции. В остальном, он сказал, он не виноват. Муси дала показания через видеосвязь из датского посольства в Чили, и судья Якоб Свеннинг Йонссон признал игрока виноватым в девяти (из 10) случаев – не доказано было только его участие в изнасиловании. Приговор – 15 месяцев в тюрьме.

***

Мелгор – истец – завершила свое выступление ёмкой фразой: «Бернио Верхаген врет – и врать он умеет прекрасно».

Кто бы ни играл фальшивого агента, делал он это неаккуратно. Утверждения про бывшие клубы футболиста были легко проверены датскими журналистами. Письмо из «Аякса» чилийскому агенту сопровождалось грамматическими ошибками и было подписано именем «Mark Overmars», хотя в реальности спортивного директора голландского клуба зовут «Marc».

Барбис сказал Vice, что документы «из Китая» он получил с адреса почты, который оканчивается на .ch – домен Швейцарии. Тот, кто все это вытворяет, «либо самый тупой, либо самый умный человек, с которым я сталкивался» – добавил агент.

Как бы то ни было, отрицать то, что махинатор подходил к своей работе всерьез, нельзя. Первый контакт с «Виборгом» произошел за два месяца до заключения контракта, при чем за это время клуб находился в постоянном контакте с «Синухом». Верхаген, как утверждает «Виборг», умел очаровывать и знал, как располагать к себе.

«Он производил впечатление парня, который не воспринимал себя всерьез и просто плыл по течению, – вспоминает Ван Ралте. – И он действительно смешной человек, что сразу же располагает тебя к нему. Но на самом деле он умеет манипулировать людьми, как никто другой».

Попытки Верхагена ворваться в мир профессионального футбола не начались в 2019. Его бывшая девушка рассказала Bold.dk о том, как он красовался в спортивном костюме «Копенгагена» чтобы убедить ее, что он в прошлом за него играл. Затем проделал то же самое с формой «Мидтьюлланна», выложив фотографии в социальные сети. На старом посте в Instagram, который уже удален, можно найти картинку, на которой Верхаген держит в руках желто-черную форму «Хобро» – уже третьей команды, за которую он якобы играл.

В интервью Bold.dk экс-подруга несостоявшейся звезды утверждала, что он долго работал над проектом создать собственный клуб. «Он назывался «Остьюлланн», и у него даже был логотип с оленем, я видела, как он рисовал его на моем компьютере».

На страничке в Instagram осталось всего 15 записей. Самая старая датируется 13 февраля 2018 года – на ней Верхаген позирует в белой футболке Nike с этим самым логотипом. Последняя запись была сделана в августе прошлого года – на ней в новой форме «Кейптауна», и выглядит она прямо-таки официально.

В Instagram голландец называет себя «профессиональным футболистом», что, конечно, никогда не было правдой, как бы ему этого ни хотелось. Нет, гораздо лучше его описывает цитата, которая красовалась когда-то в его Facebook. Ее можно было увидеть прямо над информацией о том, что он работал в «Копенгагене». Цитата гласит: «Если план не сработал, меняй план – но не цель».