Андрей Воробей: «В «Шахтере» до Луческу тоже была «чехарда»...

Динамо Київ 23 Липня, 18:09 2724
Андрей Воробей: «В «Шахтере» до Луческу тоже была «чехарда»...
Бывший игрок донецкого «Шахтера» и сборной Украины поделился с 1927.kiev.ua воспоминаниями о работе с Мирче Луческу.

— Назначение Мирчи Луческу повергло в шок. Трудно подобрать слова. Мистер уже все доказал в Украине в «Шахтере». Другое дело, с 2017 он не тренирует и, возможно, просто хотел вернуться в футбол, но подписывать контракт с главным соперником в Украине, с которым была война, на своем уровне, как болельщику, специалисту и бывшему игроку «Шахтера», мне не понятно.

Думаю, дело не в финансах, а в том, что ему хочется поработать на определенном уровне. При всем уважении - почему именно «Динамо», после стольких лет дебатов? Многие болельщики «Шахтера» не поймут такое решение.

— Какие перспективы Луческу в «Динамо» исправить ситуацию?

— Луческу - хороший специалист. Думаю, команда заиграет и преобразится. Но нужно время. финансы и исполнители. Быстро и кардинально ничего не изменится. Не думаю, что Мистер поменяет полностью состав. Таких возможностей, скорее всего, не будет. Другой вопрос, хватит ли у президента «Динамо» терпения и финансовых возможностей, чтобы удовлетворить запросы Мирчи Луческу? Зная Мистера, ему наверняка нужен трансферный карт-бланш. Он ставит перед собою цель и это делается не за месяц или за год - это делается постепенно, как в «Шахтере». Да, это было больно и неприятно некоторым, в том числе и мне, но он достиг больших результатов в «Шахтере» и построил машину, которая до сих пор держится на уровне. Если Мистер получит полное право на постройку команды - на это будет интересно посмотреть.

— Сколько игроков может покинуть «Динамо» ближайшим временем?

— Если руководство «Динамо» потянет финансовые запросы, то очень мало перспектив в украинцев линии атаки. Однозначно, со временем, не будет неприкасаемых игроков среди украинцев - их будут выставлять на трансфер.

— Если футболист не выкладывается на поле - какие санкции могут последовать от Мирчи Луческу?

— Если это футболист, который приобретен по запросу Мистера, то на такое он может закрывать глаза. Другие будут страдать, в этом плане.

Как тренер, Луческу требовательный. Он живет футболом. Не знаю, как сейчас, но в те времена он все сам показывал и объяснял, буквально, жил на футбольном поле. Как все изменилось со временем - трудно сказать.

— В общении он больше наставник или друг?

— В мою бытность, с украинскими футболистами Мирча Луческу практически не общался. Он разговаривал с латиноамериканскими футболистами, зная их язык. Мистер владеет испанским, португальским, английским, немного французским, но не украинским или русским. В основном, он общался с легионерами на английском языке. С нами - через переводчика, но там не особо поговоришь.

— УПЛ выиграла от возвращения Луческу?

— Трудно сказать. Никто этого перехода не понял. На него сейчас будет колоссальное давление. Мирча Луческу - хороший специалист, но чемпионат начинается совсем скоро и за это время он не сделает ту команду, которую хочет.

Со временем, если он останется, то для «Динамо» это будет плюс. Но работать с полным доверием тренера и поддержкой болельщиков - это одно, а когда против тебя преса и болельщики, то работать в такой обстановке будет тяжело.

Понятно, что политика «Динамо», в последние годы, была неоправданной - не было результатов. Пришло время что-то кардинально менять. В этом плане, такой реабилитолог, как Луческу, сейчас и нужен «Динамо». Да, это будет болезненно, но, со временем, будут перемены к лучшему. В «Шахтере» до Луческу тоже была «чехарда», менялись тренеры - Невио Скала, Бернд Шустер... А потом все наладилось.

Николай Тимощук