Хет-трик Ярмоленко на «Жози Бартель». Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Футбол України 1603 24 Липня, 16:18

В выездном поединке с Люксембургом подопечные Михаила Фоменко долго раскачивались и едва не пропустили, но потом взялись за голову и одержали крупную победу (3:0) – 21-ю в истории национальной команды.

В начале ноября первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов сообщил, что федерация в установленный срок отправила в УЕФА пояснения относительно поведения зрителей на стадионе Арена Львов в предыдущем матче квалификации Евро-2016 с Македонией.

Теперь стало известно, что заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Европейского футбольного союза запланировано на 13-е число. Пока в Ньоне изучали и анализировали предоставленную информацию.

Если учесть, что ранее в связи событиями на Донбассе в Украине были сертифицированы стадионы только во Львове и Киеве, потеря одного из них была чревата еще большими неудобствами как для национальной команды, так и для клубов, вынужденных для проведения еврокубковых поединков кучковаться исключительно в установленных местах.

Минус пять тысяч зрителей и 58 тысяч евро

К счастью, наказание оказалось не столь суровым, как ожидалось. КДК УЕФА предписал украинской стороне на ближайшем официальном матче сборной на Арене Львов закрыть сектора общей вместимостью не менее пяти тысяч зрителей. А на ФФУ был наложен штраф в размере 58 тысяч евро.

Упреждая возможные недоразумения, федерация назначила проведение заключительного в уходящем году поединка сине-желтых с Литвой на НСК Олимпийский. Спарринг вписывался в международное окно, а соперник определился буквально в последний момент.

Но прежде, тремя днями ранее, 15 ноября подопечным Михаила Фоменко предстояло закрыть первую осеннюю сессию отбора к Евро-2016 выездной встречей с Люксембургом. Для подготовки к ней тренерский штаб планировал пригласить 23 футболиста. Впервые — 21-летнего воспитанника Шахтера, голкипера Никиту Шевченко, представлявшего луганскую Зарю.

Однако вскоре список пришлось латать. На состоявшейся 10 ноября пресс-конференции Фоменко поведал, что в прошедших накануне матчах первенства страны травмы получили Степаненко, Кравец, Хачериди и Олейник. С простудой прибыл на сбор Ракицкий. А уже по ходу подготовки выпали Эдмар и Ротань.

Количество Мужиков в сборной возросло до пяти

В срочном порядке в расположение национальной команды были вызваны полузащитник Черноморца Ковальчук, динамовец Безус, а также еще два представителя Зари, игроки задней линии Вернидуб и Пилявский.

Последний абсолютным новичком не был. В феврале он уже привлекался к спаррингу со сборной США, правда, на поле так и не вышел. Летом киевлянин, получивший футбольное образование в Донецке, сменил Маккаби из Хайфы на клуб из Луганска, в условиях войны обретший второй дом в Запорожье.

27-летний Виталий Вернидуб был воспитанником запорожского Металлурга. Его отец Юрий возглавлял Зарю, а всего представительство луганчан в сборной за историю выросло до пяти человек. Кроме упомянутых, цвета команды Мужиков на данный момент защищали также Хомченовский и Будковский.

Хачериди, Ракицкого и Олейника к вылету в Люксембург удалось поставить на ноги, несколько позже пришел в относительный порядок Ротань, которому все равно предстояла операция на паховых кольцах. И вовсе вне игры по-прежнему оставался Кучер.

Фоменко извинился, назвав Люксембург аутсайдером

«За время работы в сборной я не припомню, чтобы повреждения получили столько игроков», — пожаловался Фоменко журналистам. А на вопрос, почему в команде всего два нападающих — Зозуля и Будковский, ответил, что этого достаточно. Хотя в сфере внимания остается Селезнев. Что касается Гладкого, то он нестабилен.

А еще Михаил Иванович извинился за то, что после жеребьевки назвал Люксембург откровенным аутсайдером: «В современном футболе нет команд, которые можно обыграть на одной ноге. Эта сборная непроста, она еще потреплет нервы».

Трудно сказать, что так впечатлило Фоменко. То ли ничья мастеров из Великого Герцогства с белорусами (1:1) и упорное сопротивление в игре с македонцами (2:3), то ли наставник просто перестраховывался.

Люксембург, как и прежде, оставался футбольным карликом. Только однажды в истории, в квалификации Евро-1964, ему удалось преодолеть стартовый барьер, а так неизменно занимал последнее время в группе.

В 2006-м пришлось потрудиться, чтобы сломить противника

Последним был и сейчас. Правда, по сравнению с предыдущими годами команда возмужала, игра ее стала более сбалансированной и организованной. В чем, несомненно, была заслуга 45-летнего Люка Хольца — бывшего плеймейкера местных клубов Авенир и Этцелла, а также сборной (55 матчей, 1 гол).

Хольц в 2010-м сменил у руля коллектива легенду бельгийского Стандарда Ги Эллерса, под руководством которого представители герцогства в канун старта ЧМ-2006 в своей столице на стадионе Жози Бартель провели контрольный поединок с сине-желтыми — первый пока и единственный.

Контрольным матч был скорее для подопечных Олега Блохина, они его выиграли с крупным счетом (3:0), но пришлось потрудиться — все голы были забиты после перерыва. Из тех, кто тогда был в рядах украинской сборной, остались Тимощук, Гусев и Ротань, у соперника — Жубер, Шнелль, Йоахим и Мутш.

Французы, немцы, португалец и выходец из Кабо-Верде

Голкиперу Жонатану Жуберу, французу по происхождению, теперь было 35. Он, как и еще три сборника, представлял местный Дюделанж — второй после Женесс Эш по количеству титулов (21 чемпионский и 12 кубковых) клуб Люксембурга

Во Франции, в Нанси, родился и защитник Максим Шано, защищавший цвета бельгийского Кортрейка. У хавбека Ларса Жерсона (Норчепинг) мать была норвежкой, а у нападающего Мориса Девиля (Кайзерслаутерн) — немкой. Родом из Германии был еще один игрок середины поля Матиас Яниш (Дифферданж).

Родителями 17-летнего полузащитника Кристофера Мартинса, воспитанника Лиона, были выходцы из Кабо-Верде – бывшей португальской колонии, известной прежде как Острова Зеленого Мыса. Португальцем, увидевшим свет в Люксембурге, являлся форвард Даниэль Да Мота (Дюделанж).

Все они составляли костяк сборной герцогства. Плюс исконно свои 30-летний капитан и рекордсмен по количеству проведенных матчей (102) Марио Мутш (Санкт-Галлен), а также Том Шнелль и Давид Тюрпель (Дюделанж), Лоран Янс (Фола) и Орельен Йоахим (ЦСКА, София).

Всю ночь лил дождь, и газон стал вязким и скользким

Если в европейском масштабе эти имена ничего не говорили, то их умение играть в футбол стало откровением для украинцев в первые полчаса встречи. Нашу команду было не узнать — она выглядела разобщенно, несобранно, повелась на силовую борьбу с хозяевами, которые сразу же завладели ощутимым преимуществом.

Пятову пришлось потрудиться в поте лица. Особенно опасными были моменты с участием Тюрпеля. Сперва под удар форварда с близкого расстояния бросился Федецкий, мяч отскочил в штангу и только после этого наш голкипер не без труда его накрыл. А вскоре люксембуржец убежал от всех с центра поля, но поторопился и пробил мимо.

Подопечные Михаила Фоменко потом жаловались на газон арены Жози Бартель. Он и за сутки до матча выглядел неважно, а после того, как всю ночь лил дождь, и вовсе стал вязким, тяжелым, скользким. Вот, мол, поначалу и не приспособились. Но скорее попросту недооценили соперника.

Хольц поскользнулся и шлепнулся на беговую дорожку

Первую вразумительную атаку сине-желтые провели в середине тайма. Ярмоленко сделал все, чтобы отличился Олейник, но удар у новоявленного голландца не получился. Олейник теперь представлял Витесс и стал 52-м легионером в истории сборной Украины, за которую не играл с июня 2011 года.

На этот эпизод как-то нервно среагировал Люк Хольц. Он и прежде метался по своей технической зоне, а тут переборщил, поскользнулся и шлепнулся на беговую дорожку. Михаил Фоменко до поры до времени сохранял спокойствие, оставаясь на скамейке. А потом вышел к кромке поля и стал давать указания.

Как оказалось, не зря. Нашей команде удалась затяжная атака, итогом которой стал угловой и результативный удар Ярмоленко в сутолоке у ворот соперника. И Люксембург сник. Преимущество полностью перешло к гостям. Трудиться теперь довелось Жуберу.

Де Мота пугнул Пятова, но ворота остались сухими

Ветеран старался, несколько раз выручил партнеров, но против еще двух голов Ярмоленко, забитых как под копирку, был бессилен. Динамовец в присущей ему манере с правого фланга смещался к штрафной, финтил и подстраивал мяч под удобную ногу, а затем наносил разящий удар с подкруткой под дальнюю штангу.

Ярмоленко стал всего вторым футболистом в истории сборной Украины, кому в 214-ти матчах с ее участием удался хет-трик. Первым подобного успеха год с небольшим назад в выездном матче с Сан-Марино добился Марко Девич.

Хозяева не оставляли надежд забить гол престижа и трепыхались до последнего. Де Моте даже удалось пугнуть Пятова замысловатым ударом под перекладину, но наши ворота остались сухими.

Создали проблемы в дебюте, а потом спустились на землю

«Игра началась не так, как нам хотелось, — признался Михаил Фоменко. — Мы много работали над тем, чтобы не создавать себе проблем в дебюте, но пока ребята не нарвались на пару опасных уколов со стороны хозяев, ситуацию трудно было назвать позитивной.

Только после этого футболисты спустились на землю и довели дело до положительного для нас итога. Кроме того, сказалось отсутствие травмированных. Это влияет на готовность команды — ее целостность и целеустремленность».

Люк Хольц был расстроен, но поражение воспринял с достоинством: «Конечно, мы недовольны результатом. Тем более что поначалу все для нас складывалось неплохо. Но мы не использовали свои шансы. А потом сказалась разница в классе.

Проигрывать всегда неприятно, но, с другой стороны, крупно уступить сборной Украины, которая занимает 19-е место в мировой классификации — это не позор».

К слову, Люксембург в рейтинге ФИФА находился на 126-й позиции.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол

ЛЮКСЕМБУРГ — УКРАИНА — 0:3

15.11.2014. Люксембург. Стадион Жози Бартель. 8 градусов. 4 379 зрителей. Отборочный матч Евро-2016.

Арбитр — К.Якобссон (Исландия).

Люксембург: Жубер, Шано, Яниш, Шнелль, Жерсон, К.Мартинс (Да Мота, 53), Бенси (Йоахим, 63), Мутш, Янс, Хольтер, Тюрпель (Девиль, 76).

Тренер — Л.Хольц.

Украина: Пятов, Хачериди, Тимощук (к), Ярмоленко, Зозуля (Будковский, 72), Коноплянка (Морозюк, 76), Олейник (Ковальчук, 85), Шевчук, Федецкий, Ракицкий, Сидорчук.

Тренер — М.Фоменко.

Голы: 0:1 Ярмоленко (33), 0:2 Ярмоленко (53), 0:3 Ярмоленко (56).

Предупреждены: Мартинс — Сидорчук, Хачериди.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100