Артем Франков: «Луческу пришел в «Динамо», чтобы отомстить «Шахтеру»
Динамо Київ 2587 25 Липня, 11:31

Бывший член исполкома ФФУ Артем Франков в разговоре с корреспондентом «СЭ» прокомментировал назначение Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского «Динамо».

— В свое время я внес вклад в демонизацию образа Луческу, участвуя в главном противостоянии украинского футбола в течение многих лет, — начал Франков. — Этот тренер руководил «Шахтером» в течение 12 лет, выиграл множество трофеев, включая Кубок УЕФА, поэтому не мог не отпечататься в памяти динамовских болельщиков, ведь он активно высказывался на пресс-конференциях.

Несколько раз Мирча переходил границу, но это был классический трэш-ток, когда боксеры поливают друг друга матюгами перед боем, но это не мешает им потом вместе выпивать в баре. Не согласен с позицией динамовских ультрас, что Луческу оскорблял соперника. Профессиональные рамки он не переходил, а работал исключительно в интересах своего клуба — это называется профессионализмом. Особо непримиримые люди — не только ультрас, но и часть ветеранов заявили, что это против идеалов и чуть ли не плевок на могилы.

— Поэтому завязали глаза шарфом на монументе Лобановского?

— Валерий Васильевич был абсолютным практиком во всех проявлениях, и отлично умел обрабатывать прессу и создавать определенное мнение. Крайне ограниченный круг лиц имеет представление, как бы он поступил в этой ситуации. Мирча Луческу может этого не признавать, но чему-то он научился у Лобановского.

— Примеров ухода в стан врага в истории хватает.

— Джованни Трапаттони успел поработать в «Милане», «Ювентусе» и «Интере», как и Альберто Дзаккерони. Моуринью работал в «Барселоне» и тренировал мадридский «Реал», разные команды возглавляли Виола с Античем. Константин Иванович Бесков — динамовец до мозга костей стал легендарным тренером «Спартака».

Разумеется, болельщики всегда эмоционально воспринимают такие переходы, но в итоге оценивают по результату. Не стоит забывать, что Луческу пришел в «Динамо» с целью отомстить и что-то показать своему бывшему клубу. Киевляне получили сильного и умного тренера-иностранца, а еще отменный резонанс на просторах всего бывшего СНГ.

— Что вас смущает в Луческу?

— Для меня гораздо важнее, что ему скоро исполнится 75 лет, он неудачно поработал в «Зените» и противоречиво — в сборной Турции. Мне интересно, каковы его тренерская команда и программа, и готов ли он делать ставку на молодых украинцев.

— Зачем президент «Динамо» Игорь Суркис устроил разговор с болельщиками после назначения Луческу?

— Он понимал, что приход тренера из враждебного лагеря — это большой хайп, поэтому и вышел на общение, показав, что не боится жестких вопросов. Разговор получился крутой.

— Суркис действительно готов разделить власть и прислушаться к мнению потенциального инвестора, если такой найдется?

— Он неоднократно подтверждал, что готов делиться чем угодно, если кто-то придет с ресурсами, конкретной программой и инвестициями под клуб.

— Можете представить, чтобы в Киеве допустили что-то подобное расставанию «Локомотива» с Юрием Семиным?

— Произошедшее в «Локомотиве» — великое свинство, несмотря на результат. Все объяснения выглядят смешно и трусливо. Достаточно было сказать, что Семин обладает слишком большим влиянием на клуб.

— В одном из эфиров во время карантина Юрий Палыч посоветовал Луческу вернуться к работе.

— Они оба — чрезвычайно энергичные люди, которые без работы сидеть не могут. У обоих — невероятный опыт и по их биографиям надо книги писать!

— В вашем Telegram-канале прочитал мнение, что нынешнее руководство ФФУ не способствует развитию футбола и лиги. Судя по аналогичным заявлениям Суркиса, у Луческу скоро снова начнется вражда с чиновниками?

— Все помнят знаменитый бросок шапочки и слова «Браво, федерация!» в исполнении Луческу. После нынешнего назначения все заметили, что с тех пор ничего не изменилось, и его обвинения остаются актуальными и сейчас. В то время конфликт «Шахтера» с ФФУ был высосан из пальца. Сейчас же только воли некоторых лиц страны не хватает, чтобы отправить руководящих работников федерации за решетку.

Новый тренер «Динамо» в какой-то мере окажется под влиянием противостояния своего клуба с федерацией. Луческу неплохо знает принцип осажденной крепости и то, как переключать внимание на себя, чтобы футболисты спокойно занимались тренировочным и игровым процессом.

— Именно этого спокойствия сейчас не хватает «Динамо»?

— «Динамо» действительно требовался тренер, который умеет ставить игру и способен раскрыть потенциал всех футболистов клуба.

— Динамовская школа традиционно выпускает множество талантливых игроков.

— Это главный фактор, почему Луческу охотно согласился возглавить киевское «Динамо». Чтобы не просто доказать, но доказать, имея на руках хорошие козыри в виде талантливого поколения футболистов. В «Динамо» я вижу достаточно ребят с отличным потенциалом.

В голову приходит аналогия с концом 1996 — началом 1997 года, когда команду принял Лобановский. С новым тренером люди совершенно иначе посмотрели на футбол, обрели уверенность и понимание того, что делать на поле. Последствия мы увидели в Лиге чемпионов-1998/99. Надо представлять и такую, идеальную картину, и пессимистичную. Луческу это умеет, а еще он варился в нашем футболе 12 лет и хорошо его знает.

Евгений Белоусов

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100