Лунин – не Альфонс, он будет убиваться за место в воротах «Реала»
Світовий футбол 3753 30 Липня, 21:07

Обозреватель Sport.ua оценивает перспективы украинца на «Сантьяго Бернабеу»

Принадлежащий «Реалу» украинский голкипер Андрей Лунин, который нынешний сезон провел по арендам, в новом сезоне вернется в «королевский клуб», чтобы стать дублером Тибо Куртуа. Новостей с такими заголовками в последнее время не было, разве что, на утюге или заборе тренировочного лагеря «Барселоны». О возвращении талантливого украинца в команду Зинедина Зидана настойчиво пишет и мадридская пресса, и украинская. И, похоже, Андрей таки вернется в «Мадрид». Но пока что его перспективы в лучшем клубе Испании на данный момент все еще остаются туманными. И не факт, что, вернувшись, он снова не последует в какую-нибудь арендную ссылку.

Но сначала давайте рассмотрим благоприятные факты и расклады для Лунина. Итак, остаток сезона 21-летний страж ворот провел в «Овьедо» - некогда середняке Примеры, который на данный момент прозябает в подвалах турнирной таблицы Сегунды. И в завершившемся чемпионате астурийцы решали слишком приземленную задачу – сохранение прописки. Это им в итоге удалось, хотя за несколько туров до финиша ситуация была угрожающей. Лунин приходил, точнее, убегал в этот клуб из элитного «Вальядолида», где он тоже был в аренде. Однако в кастильской команде у Андрея не сложилось с игровой практикой – провел лишь два поединка, и те в Кубке Короля. В «Овьедо» Лунину клятвенно обещали, что сделают его первым номером команды. И свое слово сдержали: украинец отыграл за команду 20 поединков, внеся свою посильную лепту в сохранение места для команды во втором по силе испанском дивизионе.

Собственно, «Овьедо» стал первой испанской командой, в которой после перехода из «Зари» украинец получил полноценную игровую практику. Напомню, что сразу после трансфера в «Мадрид», летом 2018 года, Андрей сыграл за «Реал» лишь несколько поединков во время межсезонных сборов. Затем последовала аренда в «Леганес», где будущий чемпион мира среди двадцатилетних отыграл лишь семь матчей в сезоне, потом вышеупомянутый переход в «Вальядолид», и наконец круг замкнулся в «Овьедо».

В столице Астурии Лунин получил не только место в основе, но и хорошую прессу. Его сразу несколько раз называли игроком матча, он потащил три пенальти, а его героические сейвы вообще стали украшением второй части сезона Сегунды. Кроме того, Андрей обрел не только былую уверенность, но и существенно подтянул испанский язык. Причем не только на футбольном уровне, но и на бытовом. Руководство «Овьедо» очень хотело, чтобы Лунин оставался в команде и в следующем чемпионате: они делали попытки продлить арендное соглашение со «сливочными» по вратарю еще на год, но ни «Реал», ни Лунин не согласились. Вроде бы как между этими двумя сторонами снова возникло притяжение. И вроде бы как у Лунина открываются хорошие перспективы с видом на «Сантьяго Бернабеу».

***

По информации испанской прессы, нынешний дублер безоговорочного первого номера команды Тибо Куртуа – Альфонс Ареоля – намерен вернуться в «Пари Сен-Жермен», которому принадлежит. Точнее, это именно мадридцы хотят вернуть парижанам их голкипера. Почему? Тут, насколько я понимаю, сразу две причины. Первая: не оправдал надежд. Чемпион мира, не сыгравший, правда, на Мундиале-2018 ни одного поединка за «трехцветных», приходил в «Реал» конкурировать за «пост номер один». Но в итоге конкуренцию безнадежно проиграл. В его активе – лишь девять поединков в «сливочной» футболке. Ну и другая причина, может быть, еще более серьезная: дело в том, что даже такой финансовый исполин, как «Реал», в посткоронавирусном футболе должен экономить. Бухгалтерия «Реала» считает, что Ареоля обходится клубу слишком дорого – порядка 2,7 миллиона евро в год. А зачем платить больше, если под рукой есть «оперившийся» Лунин, получающий более чем в два раза меньшее жалование.

В пользу того, что Ареоля в следующем сезоне не будет в «Реале», косвенно говорит и тот факт, что на днях французский голкипер в соцсетях хвастался обновкой – особняком в Лондоне. Может, Альфонс в новом сезоне переберется в АПЛ?

Лишился Лунин и еще одного прямого конкурента на пути к статусу «второго номера» чемпионов Испании. Недавно стало известно, что Люка Зидан, сын наставника «Реала», не намерен продлевать контракт с клубом. Как и Андрей, Люка нынешний сезон тоже проводил в аренде. И тоже в Сегунде: в «Расинге». По информации источников, близких к мадридскому «двору», Зидан-младший хочет продолжить карьеру на Родине – во Франции. Якобы уже и подходящий вариант нашелся – «Монпелье». Если эти слухи окажутся правдой, то Лунин действительно приблизится к своей мечте практически на расстояние вытянутой руки.

***

Однако главной преградой на пути в «Реал» для Лунина может стать не Люка Зидан, а Зинедин Зидан. И вот почему.

Наставник «сливочных» не единожды высказывал пожелания, чтобы сменщик у Куртуа был не только мастеровитым, но и опытным кипером. В этой связи, к нашему всеобщему сожалению, Ареоля больше чем Лунин подходил под критерии Зизу. Но так как французский Альфонс оказался товарищем не очень амбициозным, то есть смирился с ролью второго практически без боя, поговаривают, рулевой «Мадрида» начал самостоятельные поиски сменщика Тибо на новый сезон.

В этой связи в прессе мелькнула информация о том, что Зидан хотел бы видеть у себя в команде вратаря «Фиорентины» Альбана Ляфона, выступающего за «Нант» на правах аренды. Несмотря на то, что французский голкипер ровесник Лунина, он уже успел поиграть в серьезных командах. Кроме двух указанных выше, он защищал цвета «Тулузы», откуда за семь миллионов евро был продан в команду из Флоренции. Сейчас трансферная стоимость Ляфона – порядка 12 миллионов евро. Это серьезная цифра для клуба, который собирался экономить. Но, с другой стороны, если Зидан захочет, чтобы этот игрок оказался у него в команде, Флорентино Перес вряд ли будет сопротивляться: он ведь недавно признался, что хотел бы, чтобы Зидан стал для «Реала» тем, кем стал для «МанЮнайтед» Алекс Фергюсон.

И еще одна ремарка относительно наставника «сливочных». Дело в том, что это не Зидан был инициатором покупки Лунина, а Перес. Именно собственник «королевского клуба» настоял, чтобы молодой украинский талант оказался в «Мадриде». Но вот между Зиданом и Луниным пока что нет необходимой «искры». Поэтому не исключено, что 48-летний тренер «Реала», учитывая сложившеюся ситуацию, все-таки затребует у дона Флорентино деньги на нового голкипера.

Но даже если и так, Лунину не нужно отчаиваться. Наоборот: ему обязательно нужно возвращаться в «Реал». Купит ли Зидан Ляфона или кого-то еще, или не купит – то таке, ведь новичку все равно предстоит адаптироваться и акклиматизироваться. А в это время у Андрея появится шанс проявить себя, причем прямо сейчас. И за этот шанс нужно хвататься мертвой хваткой. Потому что другого может и не быть.

Да и Зидан известен своей объективностью: он всегда поощрит того, кто будет убиваться на тренировках. Лунин просто обязан убиваться: это в его крови.

В конце концов, он же не Альфонс.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100