Итоги сезона УПЛ. Топ-7 разочарований
Динамо Київ 1761 2 Серпня, 11:34

Ушедший сезон подарил невиданную доселе интригу в борьбе за медали (правда, кроме золотых), отметился рекордно ранним чемпионством «Шахтера» и навсегда войдет в историю из-за длительной коронавирусной паузы.

Однако в недавно завершившемся чемпионате было немало и моментов со знаком минус. Попробуем вспомнить все и всех, кто (или что) нас разочаровали.

7. Внедрение системы ВАР

Об этом говорили долго, еще дольше готовились. И вот она, радость: с весенней части сезона в УПЛ была введена система ВАР. «Судейский телевизор» работал на двух матчах в туре. По идее, на самых важных поединках. Опять-таки, по идее, это новшество должно было помочь и самим судьям в поле - лучше разобраться в спорном моменте, да и соперничающим командам – поймать момент справедливости, которой, как пел поэт, нет места на поле.

Увы, но хорошая, в общем-то, затея, в наших условиях стала не столько ноу-хау, сколько обузой. Очень часто из-за того, что главный судья смотрел по видео повтор того или иного момента, матч прерывался сразу на несколько минут, терялась нить поединка, его интенсивность. Но главное даже не это. Во-первых, из-за внедрения ВАР судейских ошибок не стало меньше. А во-вторых, посредством буквоедского использования этой системы можно смело ставить чуть ли не в любой игре четыре-пять пенальти. Спросите Сергея Бойко.

6. Артем Беседин и допинг

После матча группового этапа Лиги Европы «Мальме» - «Динамо» нападающий вице-чемпионов Украины Артем Беседин провалил допинг-тест: в организме футболиста было обнаружено запрещенное правилами вещество. Позже оказалось, что Беседин стал жертвой врачебной ошибки: клубный эскулап Миронов дал Артему «не ту» таблетку. УЕФА отстранил динамовского нападающего на один год. Термин дисквалификации истечет 19 декабря 2020 года. «Динамо» так и не сумело компенсировать отсутствие своего основного форварда: ни Русин, ни тем более Соль заменой Беседину не стали. Поэтому чаще всего на острие атак играл Вербич.

5. ФК «Львов» и тренерская чехарда

На протяжении сезона «Львов» возглавляли сразу четыре тренера: Богдан Блавацкий, Владимир Мазяр, Егише Меликян и Георгий Цецадзе. Очень сложно было понять логику их назначений, а вот убирались они (кроме Цецадзе, который пока что рулит) исключительно за неудовлетворительные результаты. Наверняка не в последнюю очередь из-за текучки тренерских кадров ФК «Львов» стал худшей командой сезона (за исключением, понятное дело, своих земляков из «Карпат», которые снялись во второй части чемпионата).

4. Александр Караваев: самое слабое звено «Динамо»

Караваев переходил в «Динамо» в статусе лучшего футболиста «Зари», капитана луганской команды, между прочим, основного игрока сборной Украины. Да и деньги за универсального полузащитника были заплачены неплохие (порядка 1,25 млн евро). Однако на новом рабочем месте Александра ждал провал. В ушедшем сезоне Караваев был наверняка самым слабым звеном в структурном построении столичной команды. Так и не удалось понять, зачем его покупали, и какие функции он должен был исполнять в составе «бело-голубых», так как ни на атаку, ни на защиту он не смог эффективно работать. Зато запомнился постоянными «привозами» на свои ворота.

3. Сергей Рафаилов и его внезапный уход

За многие годы ФК «Заря» и ее генеральный директор Сергей Рафаилов настолько срослись, что функционер стал едва ли не отождествлять луганский клуб. Рафаилов был известен не только противоречивыми, скажем так, высказываниями по разному поводу, но и неплохим умением вести финансово-хозяйственную работу клуба. Именно благодаря способности вовремя продавать свой «ликвидный товар» луганский клуб и держался на плаву. Но вдруг, ни с того, ни с сего, Рафаилов покинул «Зарю». Без объяснения причины. Молчал по этому поводу и президент клуба Евгений Геллер. По слухам, Рафаилову пришлось уйти якобы по причине финансовых махинаций.

2. Алексей Михайличенко: кризисного менеджера не получилось

Спортивный директор «Динамо» возглавил команду еще в августе, сразу после того, как «бело-синие» под руководством Александра Хацкевича проиграли «Брюгге» путевку в групповой этап Лиги чемпионов, а чуть раньше проиграли «горнякам» первое в чемпионате «класико». Времени для исправления ситуации у Алексея Александровича было предостаточно. Да и кадрового ресурса для «ренессанса» вроде бы как должно было хватить. Но под руководством Михайличенко «Динамо» выбыло из чемпионской гонки еще в первой части сезона, до зимних каникул. Тренеру так и не удалось поставить команде достойную игру. На протяжении практически всего времени под руководством Михайличенко «Динамо» боролось, в лучшем случае, за второе место. Оно его добыло, но с рекордным 23-очковым отставанием от «Шахтера». На следующий день после завершения чемпионата Алексей Михайличенко и его штаб были отправлены в отставку.

1. «Карпаты» снялись с чемпионата

Хорошего там изначально было немного: «Карпаты» с первых туров прочно обосновались в подвале турнирной таблицы. А еще клуб постоянно лихорадило от кадровых и особенно финансовых вопросов первой и даже не второй свежести. Тем не менее, в конце прошлой зимы, и даже в конце нынешней весны, когда зашла речь о полноценном возобновлении чемпионата, было сложно представить, что клуб ждет столь плачевная участь. Но, как говорят в подобных случаях, всегда так бывает, что бывает еще хуже. После того, как новым совладельцем «Карпат» стал Олег Смалийчук, команда сыграла лишь один поединок чемпионата – против «Львова». Остальное время «Карпаты» долго восстанавливались после эпидемии коронавируса, а когда восстановились, вдруг решили, что доигрывать сезон им не выгодно. После двух подряд не сыгранных поединков чемпионата «Карпаты» были сняты с соревнований. Где в итоге окажется один из самых самобытных клубов страны – большой вопрос.

А кто для вас стал самым большим разочарованием минувшего сезона?

Валерий Василенко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100