25 июля в Китае возобновились соревнования в высшем дивизионе страны Суперлиге. В Поднебесной все еще хватает звезд и далеко не последних футболистов в мировом футболе. Но в стране, существенно пострадавшей от коронавируса, начавшийся сезон может быть началом необратимых последствий. И причиной тому станет вовсе не болячка мировых масштабов.
Китайский футбол - заложник китайских хотелок
Более четырех лет назад, в апреле 2016-го, власти Китайской Народной Республики выпустили амбициозный план развития футбола в стране. Документ регулировал развитие спорта №1 в Поднебесной как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Конечная цель компартии Китая звучит громогласно: сделать из КНР сверхдержаву и на футбольной ниве.
Планы китайцев и лично генсека Си Цзиньпина касаются сразу трех целей на Мундиалях. Сперва Китай должен «просто» поучаствовать в ЧМ, потом ЧМ должен пройти в самом Китае, а довершить эту цепочку должна победа китайцев на Мундиале к 2050 году.
То, что такие планы выглядят скорее наивными, чем реальными, власти Китая не волнуют. Вероятно, потому, что китайские чинуши на самом дел и сами не очень-то верят в реальность таких целей. Футболу же как предмету в данном случае отведена традиционная для таких материй роль - локомотива идеологического объединения нации вокруг общей цели. В общем, когда важен не результат, а процесс.
В среднесрочном плане государственного развития партийцы КНР видят футбол в качестве главного движущего инструмента спортивного величия нации. Если Китай вдруг превратится в гегемон на карте мирового футбола, такой поворот будет способствовать необратимому мощнейшему толчку для развития экономики. А уж экономику как инструмент влияния на весь мир Китай ставит во главу угла давно.
Неудивительно, что главным соперником на спортивной международной арене Китай видит, конечно же, США. И здесь китайцы в лучшем виде раскрывают всю глубину своего непонимания реалий (в том числе это касается и футбола). Дело в том, что у Китая были планы обогнать штатников по развитию сферы спорта (в самом широком смысле) уже к 2021 году. К 2025-му же американцы вовсе должны быть загнаны за Можай - их планировалось обойти «в два раза». Степень реалистичности таких заявлений и желаний оценивайте сами.
Нет, отдельным начинаниям китайских политиков можно только поаплодировать. К 2030-му на территории КНР планируется открытие 50 тысяч футбольных образовательных учреждений. Зная, как китайцы умеют шарашить строительство тех или иных сооружений и осваивать новые территории своего государства для распространения благ цивилизации, нет сомнений - получится.
Как вполне может получиться к этому времени сделать мужскую национальную сборную одной из лучших на азиатском континенте. Интересно, что команда женщин в это же время должна стать одной из лучших, но уже в мировом значении.
В футбольном измерении нас больше интересует клубный китайский футбол, о котором также не забыли. Правительство КНР не оставило без внимания и эту тему. Всевозможные преференции, дотации и внимание местным бизнесменам и компаниям, которые вкладывают средства в китайские клубы, в стране стали признаком хорошего тона. Но если в 2016 году были потрачены рекордные 300 млн евро на приобретение всевозможных звезд (преимущественно - из Европы), то сегодня можно наблюдать постепенную тенденцию к уменьшению аппетитов и здесь.
Китайские клубы не стеснялись проворачивать баснословные трансферы вплоть до 2019 года. Именно тогда местная Федерация футбола решительно (но не самостоятельно - даже не сомневайтесь!) ввела потолок заработных плат. Тогда и стало понятно - эпоха звездных гостей Китая понемногу будет уходить в прошлое.
Конечно, если бы китайские богачи вкладывались только в свой футбол, это было бы странно и просто неестественно. В 2016-м корпорация Wanda (никакого отношения к жене Мауро Икарди эта компания не имеет) купила 20% акций испанского клуба «Атлетико» из Мадрида. Владельцами двух миланских клубов вскоре вовсе в полной мере стали китайские бизнесмены. Не без сучков и задоринок - довольно быстро оказалось, что «россонери» купил мошенник.
В сухом остатке желание Китая заявить о себе на мировой футбольной арене выглядит таким же понятным, как и порой смешным и не сопряженным с реальностью. Возможно, не обошлось без личностного фактора. Си Цзиньпин - большой поклонник футбола, но возможности своего государства в отношении спорта №1 он оценивает не всегда адекватно. Более того - скорее неадекватно. А уж относительно недавние события геополитического масштаба указывают на то, что процессы сворачивания планов сделать Китай в футболе во всех смыслах «крутым» видятся близкими к необратимым.
Гонконг - как начало конца больших футбольных планов Китая
Как известно, на политической карте мира Гонконг давно носит статус особой территории. В 1842 году будущий мировой финансовый центр был захвачен британцами и получил название Британский Гонконг. Немаловажно, что большая часть этой территории официально была передана в аренду Великобритании в 1898 году на срок в 99 лет. 1997 год ознаменовался возвращением Гонконга КНР. Но сделано это было с условиями.
Как минимум до 2047 года Гонконг должен был сохранять, как экономическую, так и политическую автономию от КНР. На бумаге Гонконг стал специальным административным центром с самостоятельностью в большинстве сфер управления.
Но поскольку из года в год Китай накачивал мускулы, компартию страны откровенно давила жаба - что же это, наша территория не совсем наша! И вот КНР рискует захлебнуться в собственной жадности после демонстрации неуемного желания распространить китайскую власть на Гонконг не только де-факто, но и де-юре. Такое желание возымело серьезное влияние на многие сферы жизни Китая. В том числе - на футбол.
В конце июня парламент КНР принял закон, согласно которому в Гонконге вдруг был создан Комитет государственной безопасности (с прямым подчинением Пекину). При этом любые проявления протестов приравнены к сепаратизму и терроризму. Желающие за такую деятельность получат крутой «приз» - пожизненные тюремные сроки. Причем закон выписан так, что до статуса «террорист» можно «дослужиться» мгновенно - к примеру, взять в руки плакат соответствующего содержания.
Закон, призванный сделать Гонконг реальной частью страны, в которой во главу угла ставится диктатура, попал под жесткую критику многих государств. А в первую очередь - Британии. Для этой страны Гонконг остается далеко не просто территорией, расположенной географически неблизко.
Обойдем вниманием всевозможные удары британцев по китайскому бизнесу, призванные приструнить желание КНР взять власть в «строптивом» регионе, и сосредоточимся на футбольных аспектах пока маленькой, а главное - холодной, войны Британии и Китая.
Под ударом оказалось соглашение между АПЛ и транслятором CCTV. Контракт между сторонами имеет силу с начала сезона-2019/20, соглашение подписано сроком на три года. По контракту АПЛ должна получить 700 млн евро. CTTV - крупнейший покупатель прав на АПЛ за пределами Великобритании. Если Китай откажется от обязательств и прекратит пересылать транши другой стороне, сенсацией это никак не будет - в авторитарном государстве такие вопросы решаются на раз.
Возможности нанести удар Британии на этом не заканчиваются. По оценкам британских СМИ, в Китае с населением примерно 1.5 млрд немалых 27 миллионов жителей вплотную и постоянно интересуются английским футболом. Уже к 2024 году цифра, вероятно, достигнет 45 млн. Неудивительно, что Азия определена главной маркетинговой целью АПЛ как организации, заинтересованной в продаже прав на показ игр лиги.
Кроме того, китайские владельцы легко могут забрать деньги из АПЛ посредством введения санкций для своих граждан, инвестирующих в британский бизнес.
В чем же в таком случае урон для китайского футбола, спросите вы? Относительно вялая реакция Британии связана с традиционной медлительностью Запада как таковой. В этой битве британцы не будут играть самостоятельно, и объединятся с многочисленными союзниками, выступив мощным пакетом всевозможных санкций, от которых тошно станет не только местным футбольным клубам.
Учитывая, то, что ряды всемирно известных звезд и просто перспективных игроков в чемпионате Китая и так уже заметно поредели, ехать в мало развитую в футбольном отношении страну, которая обеспечить все те «печеньки», которые могла ранее, уже не может, известные футболисты, очень вероятно, вскоре уже не захотят. И финансовый вопрос будет только одной из причин.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!