Александр Хапсалис: «Лобановский сказал, что я обязательно забью. Так и вышло. Тот потрясающий гол и сейчас пе­ред глазами...»

Футбол України 7 Серпня, 12:57 1426
Александр Хапсалис: «Лобановский сказал, что я обязательно забью. Так и вышло. Тот потрясающий гол и сейчас пе­ред глазами...»
Экс-нападающий киевского «Динамо» Александр Хапсалис в интервью «КОМАНДЕ1» вспомнил о периоде своей карьеры в этом клубе, за который он выступал на протяжении семи лет и покинул стан «бело-синих» в 1982-м году.

— С киевским «Динамо» у меня связаны лучшие годы жизни. После московского «Динамо» это особенно четко начал осознавать. Вообще, вспоминая свой путь в футболе, убеждаюсь, что не мог не оказаться в команде игровиков. Ведь мой отец был директором ком­плексной детско-юношеской спортшколы — самой известной в Казахстане. Не могу сказать, что был талантлив, как, например, Олег Таран. Но полюбил футбол фанатич­но. Спал с мячом! И труд на тренировках не пропал даром.

Уже в 17 лет дебютировал в «Кайрате», даже выступал в Киеве против «Динамо». И хотя на моем фланге играл опытный Виктор Матвиенко, наверное, чем-то запомнился Михаилу Коману, отвечавше­му за селекционную работу. Ибо после международного юношеского турнира в Ташкен­те, где был признан лучшим нападающим, получил приглашение от Валерия Василь­евича Лобановского попробовать себя в Ки­еве. Помню, когда впервые появился на тренировке, то на своих новых одно­клубников смотрел, как на лю­дей с другой планеты. Был убежден, что сравниться с ними в мастерстве невозмож­но, и считал, что даже выйти на замену ми­нут на 15-20 — уже большое счастье.

— А какой из матчей, сыгранных за се­милетнюю карьеру в киевском «Динамо», запомнился больше всего?

— Наверное, с московскими одноклубниками в 1981 году. Пришлось играть букваль­но на следующий день после выигрыша в составе сборной Союза золотых медалей на молодежном европейском чемпионате. Тогда в сборной была целая группа игроков из Киева.

Лобановский чувствовал, что мы очень устали, и сообщил, что не все выйдут в стартовом составе. Моя очередь пришла во втором тайме. Еще Валерий Васильевич сказал, что я обязательно забью. Тот матч дался нам с трудом. Москвичи оказались неуступчивыми. И вот уже в конце поедин­ка при счете — 2:2 я после подачи Леони­дом Буряком углового метров с шестнадца­ти в одно касание пробиваю в дальнюю «де­вятку»! Этот потрясающий гол и сейчас пе­ред глазами. Как видите, все вышло по Лобановскому...

— Киевское «Динамо» было, как гово­рят, вашей командой?

— Конечно. Ведь я всегда стремился иг­рать в скоростной, контактный футбол. Бла­годарен судьбе, что она свела меня с вели­ким Тренером и с великой Командой. Ведь если учесть, что я появился в Киеве в 18-летнем возрасте, то Лобановский заменял мне отца, а одноклубники были старшими братьями.

— Но это не помешало вам расстаться с «Динамо» со скандалом...

— Я был не прав. Особенно четко осо­знаю это сейчас, когда тоже занялся тре­нерской деятельностью. Кстати, тот сезон 1982 года складывался для меня очень удачно. Постоянно выходил в стартовом со­ставе.

В матче с минским «Динамо» под­ключился в атаку из глубины поля, но сде­лал неудачную передачу. Соперники перехватили мяч, и мне, проделавшему большой объем работы, пришлось стремглав возвращаться к своим воротам. Делал подкат — ошибся и сразу услышал жесткую реплику в свой адрес Лобановского. Не удержал­ся — огрызнулся. Как и следовало ожидать, через минуту был заменен.

Это я сейчас понимаю, что на поле не место дискуссиям. Тогда же был зол на всех и вся, вместо то­го, чтобы извиниться, решил уйти. И эту ошибку не могу простить себе до сих пор...

Василий Михайлов