Коби Брайант, два украинца и фаны «Динамо»: закрепленные игровые номера в футболе

Динамо Київ 7 Серпня, 21:41 2867
Коби Брайант, два украинца и фаны «Динамо»: закрепленные игровые номера в футболе
ISPORT.ua рассказывает о номерах, которые клубы по тем или иным причинам вывели из обращения.

Недавно руководство Бирмингема вывело из обращения 22-й игровой номер в честь 17-летнего полузащитника Джуда Беллингема. Причина такого поступка не совсем понятна.

Да, Беллингэм - самый молодой игрок и автор гола в истории клуба. Но заслуживает ли он этого? Ведь лишь немногие футболисты могут похвастаться таким достижением.

Рассказываем о номерах, которые клубы по тем или иным причинам вывели из обращения.

Номера, закрепленные посмертно

Бобби Мур – 6 (Вест Хэм)

Величайший игрок в истории «молотобойцев» удостоился такой чести спустя 15 лет после смерти – в 2008-м. На счету Бобби более 500 матчей за Вест Хэм, он сыграл ключевую роль в завоевании клубом Кубка Англии (1964) и Кубка обладателей кубков (1965).

За сборную Англии Мур провел 103 матча. Он остается единственным, пока что, капитаном «трех львов», поднявшим над головой трофей победителей чемпионата мира (1966).

Эмилиано Сала – 9 (Нант)

Смерть Салы - новость, которая, без преувеличения, потрясла весь футбольный мир. Эмилиано погиб в январе 2019 года вследствие трагической авиакатастрофы.

Аргентинца ждало светлое будущее - он направлялся из Нанта в расположение валлийского клуба Кардифф, с которым подписал контракт за несколько дней до этого. Но прилететь в Англию Эмилиано так и не смог – пилот самолета, в котором находился Сала, потерял управление машиной над проливом Ла-Манш.

Нант почтил память своего бывшего футболиста и изъял из обращение девятый номер, под которым тот выступал.

Давиде Астори – 13 (Кальяри, Фиорентина)

Астори умер в марте 2018-го года. Его нашли мертвым в гостиничном номере накануне матча Фиорентины с Удинезе. Представители «фиалок» назвали причиной смерти брадиаритмию – состояние, при котором происходит уменьшение частоты сердечных сокращений (меньше 60 сердцебиений в минуту).

Давиде был всего 31 год. Помимо Фиорентины он успел поиграть в Милане, Кремонезе, Роме и Кальяри. Также защитник провел 14 матчей за сборную Италии. Фиорентина и Кальяри почтили память Астори и вывели из обращения 13-й номер, под которым он выступал.

Сергей Перхун – 16 (ЦСКА)

Украинец Перхун начинал свою карьеру в днепропетровском Днепре. В конце 1990-х Сергей перебрался в молдавский Шериф, а в 2001-м переехал в московский ЦСКА. Перхун практически сразу стал основным игроком первой команды «армейцев», сыграв за полсезона 12 матчей и пропустив всего шесть мячей.

В августе Сергей дебютировал за сборную Украины – он появился во втором тайме матча против Латвии и помог команде удержать минимальную победу (1:0). Как оказалось, первый матч в футболке сборной стал для Перхуна последним. Спустя всего три дня ЦСКА играл с Анжи в чемпионате России. В одном из игровых моментов украинец вышел за пределы штрафной и столкнулся с нападающим Будуном Будуновым.

Врачи диагностировали у Сергея черепно-мозговую травму и сразу же отправили его в больницу Махачкалы. Он пробыл там несколько дней, после чего его перевезли в один из московских госпиталей. Несмотря на все усилия медперсонала, 28 августа футболист скончался от тотального отека головного мозга.

Хосе Антонио Рейес – 19 (Экстремадура)

Рейес погиб в автомобильной аварии, которая произошла 1 июня 2019-го года. Экстремадура - последний клуб в карьере Хосе, он успел принять участие в девяти матчах команды. Руководство Экстремадуры приняло решение вывести из обращения игровой номер Рейеса, чтобы сохранить память о нем.

Список достижений футболиста впечатляет: пять побед в Лиге Европы (три – с Севильей, две – с Атлетико), золотая медаль чемпионата Испании (Реал), а также победы в АПЛ и Кубке Англии (Арсенал).

Жуниор Маланда – 19 (Вольфсбург)

Маланда считался в Бельгии одним из главных талантов поколения. Уже с 15-летнего возраста Жуниор привлекался к играм за юношескую сборную, а в 16 - дебютировал в высшем дивизионе страны.

Летом 2013-го, в возрасте 18 лет, талантливый опорник перебрался в Вольфсбург. Он успел провести за клуб 14 матчей и отметиться двумя голами. К сожалению, в январе 2015-го жизнь Жуниора оборвалась. Водитель внедорожника, в котором находился игрок, не справился с управлением, машина слетела в кювет и врезалась в дерево. У Жуниора практически не было шансов выжить.

Марк-Вивьен Фоэ – 23 (Манчестер Сити, аренда из Лиона)

Фоэ перебрался в Европу в 1994-м и практически сразу закрепился в стартовом составе французского Ланса. Спустя четыре сезона Марк-Вивьен перешел в Вест Хэм за рекордные по тем временам для клуба 4,2 миллиона фунтов стерлингов.

В 2000-м хавбек вернулся во Францию (на этот раз в Лион). У него не получилось отвоевать место в старте (футболист полгода не выходил на поле из-за малярии), поэтому вскоре «ткачи» отдали игрока в аренду в Манчестер Сити.

Фоэ – звезда сборной Камеруна второй половины 1990-х – начала 2000-х. В составе национальный команды он выиграл два Кубка Африки и стал серебряным призером Кубка конфедераций (посмертно). По сути, Марк-Вивьен в прямом смысле отдал сборной свою жизнь – футболист умер во время полуфинального матча Кубка конфедераций против Колумбии.

Как оказалось, Фоэ погубило наследственное заболевание сердечно-сосудистой системы. Манчестер Сити, последний клуб хавбека, помнит о погибшем футболисте, который играл под 23-м номером.

Коби Брайант – 24 (АЕЛ, Греция)

Легендарный баскетболист Коби Брайант разбился 26 января при крушении личного вертолета в Калифорнии. Вместе с экс-игроком НБА погибли еще восемь пассажиров, в том числе его дочь и пилот. Смерть именитого баскетболиста оплакивал весь спортивный мир. Не стал исключением и клуб АЕЛ из Греции.

Руководство команды закрепило за Брайантом 24-й номер. Правда, непонятно, для чего? Коби никак не был связан с АЕЛом, поэтому такой жест больше походил на желание набрать хайпа, нежели на акцию в память о погибшем.

Максим Белый – 33 (Заря)

Полузащитника Зари Максима Белого не стало в сентябре 2013-го. Он скончался в возрасте 24 лет от опухоли головного мозга.

В последний раз Белый выходил на поле в декабре 2011-го. Тогда луганчане уступили донецкому Металлургу со счетом 0:3. Почти два года Максим боролся со страшной болезнью. Но борьба, к сожалению, не принесла положительного результата. Заря со скорбью проводила украинского футболиста в последний путь и рассталась с 33-м номером.


Легенды своих клубов

Рожерио Сени – 1 (Сан-Паулу)

Бразильский голкипер провел в Сан-Паулу 23 (!) года и стал настоящей легендой клуба. Несмотря на позицию, которую Рожерио занимал на поле, ему удалось забить за карьеру больше голов (103), чем некоторые нападающие.

Сан-Паулу отблагодарил Сени за годы безупречной службы весьма необычным образом. Из обращения в честь Сени вывели номер «01».

Паоло Мальдини – 3 (Милан)

Паоло провел в Милане всю свою карьеру. Он сыграл за команду огромное число матчей и помог ей завоевать 26 трофеев. В его честь клуб наложил вето на использование этого номера в главной команде.

Правда, одна лазейка все же есть. Милан закрепил за Мальдини номер «3» с условием того, что под «тройкой» в будущем сможет выступать один из его сыновей – Кристиан или Даниэль.

Хавьер Дзанетти – 4 (Интер)

Главный соперник Милана в чемпионате Италии – Интер – также закрепил один из своих номеров за клубной легендой. Начиная с 2014-го года, никто не может играть в первой команде под «четверкой», поскольку номер «навечно» отдали аргентинцу Хавьеру Дзанетти.

Цепкий хавбек долгое время был капитаном команды и даже в 40-летнем возрасте имел огромное влияние на раздевалку Интера.

Роберто Баджо – 10 (Брешия)

Все свои награды Баджо выиграл, когда выступал за Ювентус, Милан и Болонью. Но ни один из этих клубов не решился вывести из обращения «10-ку» в память о футбольных подвигах Роберто.

А вот Брешия - последняя команда в карьере форварда - таки подарила Баджо 10-й номер.

Диего Марадона – 10 (Наполи)

Не секрет, что команды не очень-то и хотят расставаться с 10-м номером. И история Баджо - тому подтверждение. Но Наполи в начале 90-х просто не мог не отдать вожделенную «десятку» Диего Марадоне. Почему? Потому что в противном случае боссов клуба заклевали бы собственные фанаты.

Марадона - настоящая звезда Неаполя. Все громкие успехи команды (два Скудетто и Кубок УЕФА) связаны с этим именем. Именно по этой причине клуб не считает возможным награждать кого бы то ни было 10-м номером после того, как под ним играл сам Диего Армандо.

Йохан Кройф – 14 (Аякс)

Серебряный призер чемпионата мира-1974, восьмикратный чемпион Нидерландов, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, победитель Примеры... Это лишь небольшая часть достижений одного из лучших игроков XX века - Йохана Кройфа.

После окончания карьеры футболиста голландец стал не менее успешным тренером. Он, к примеру, один из немногих, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов и как игрок, и как наставник. А по конспектам Кройфа учились многие современнные специалисты, в том числе и Хосеп Гвардиола.

«Летучий голландец», как его называли болельщики, навсегда вписал свое имя в историю футбола. Поэтому руководство Аякса - клуба, в котором нападающий начинал карьеру - попросту не могло поступить иначе. 14-й номер навсегда закреплен за великим Йоханом Кройфом.

Марселиньо – 84 (Лудогорец)

Несложно догадаться, что Марселиньо по происхождению – бразилец. Он начинал свою карьеру в Сан-Паулу, а в 2008-м оказался в Эмиратах. Но арабский вояж Марселиньо завершился неудачей – спустя сезон футболист вернулся в родную Бразилию.

Новый шанс полузащитник получил в 2011-м году, когда в его услугах заинтересовался Лудогорец. В своем дебютном сезоне он забил девять голов в чемпионате и оформил дубль в финале Кубка Болгарии.

Марселиньо быстро полюбился фанатам «орлов». Шустрый хавбек помог команде одержать победу в восьми сезонах чемпионата Болгарии и выиграть два Кубка страны. За свои заслуги бразилец даже получил болгарское гражданство.

К сожалению, руководство отказалось продлевать контракт с хавбеком, и этим летом он со скандалом покинул команду. Чтобы как-то сгладить углы, Лудогорец решил вывести из обращения футболку с игровым номером Марселиньо – «84».

«Фанатский» номер

Многие клубы закрепляют 12-й номер за своими болельщиками. И неспроста - некоторые фанаты так сильно поддерживают свою командую, что складывается ощущение, что на поле и правда бегают не 11, а 12 игроков.

Среди команд, посвятивших 12-й номер болельщикам – киевское Динамо, Бавария, Боруссия М, Брюгге, ПСВ, Фейеноорд, Аталанта, Лех и несколько десятков других клубов.

Англия: Бристоль Роверс, Эксетер, Оксфорд Юнайтед, Плимут, Портсмут
Бельгия: Брюгге, Генк
Бразилия: Атлетико Минейро, Аваи, Фламенго
Германия: Арминия, Вердер, Рот-Вайсс, Кобленц, Боруссия М, Бавария

Италия: Аталанта, Чезена, Дженоа, Лацио, Палермо, Парма, Торино
Нидерланды: Фейеноорд, ПСВ, Витесс, Зволле, Рода
Польша: Погонь, Лех, Полония
Португалия: Витория, Спортинг
Россия: Зенит, ЦСКА
Сербия: Црвена Звезда
Турция: Бешикташ, Фенербахче, Сивасспор
Украина: Динамо Киев

Франция: Ленс
Хорватия: Хайдук
Чехия: Спарта Прага
Шотландия: Абердин, Хиберниан

В сборных, кстати, номера закреплять и вовсе не разрешается. Хотя попытки были. Аргентина, например, пыталась вывести из обращения 10-й номер (ради Марадоны), а Камерун – 17 (в честь погибшего Фоэ). Но ФИФА не торопится менять свои правила: в заявке на чемпионат мира должны быть номера от «1» до «23» подряд.

А вот Либерии, видимо, правила ФИФА нипочем. В 2018-м руководство местной федерации вывело из обращения 14-й номер, под которым выступал легендарный Джордж Веа. С тех пор на отборе к Кубку Африки и в товарищеских матчах «14» действительно не используется. Правда, пока неизвестно, что будут предпринимать либерийцы в случае выхода на ЧМ, где за каждым из 23-х футболистом должен быть закреплен игровой номер.