Футбольный клуб «Арсенал-Киев» подозревают в уклонении от уплаты налогов

Футбол України 12 Серпня, 12:11 1085
Футбольный клуб «Арсенал-Киев» подозревают в уклонении от уплаты налогов
В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) расследуют дело об уклонении от уплаты налогов ООО «ФК «Арсенал-Киев».

По данным следствия, владельцы ООО «Футбольный Клуб «Арсенал-Киев» в течение 2014-2016 годов уклонялись от налогов, оформляя фиктивные сделки по приобретению товаров и услуг с предприятиями-«конвертами» ООО «ЕС «Европейская строительно-фасадная компания», ООО «РХЗ Лимитед», ООО «Пидлога-Бетон», ООО «ТК «Спектр», ООО «Панорама Скай», ООО «Коралсити», ООО «Элитстар Компани», ООО «СТ Мидл», ООО «Свиристель групп» и ООО «Акротус-систем».

Как утверждают в ГФС, факт уклонения от налогов подтверждается актом проверки, согласно выводам которой владельцы футбольного клуба уклонились от уплаты налогов как минимум на 3,4 млн гривен. За счет фиктивных сделок формировали налоговый кредит по НДС, средства выводили через подконтрольные предприятия.

Кроме того, следователи пришли к выводам, что услугами конвертцентра мог пользоваться не только футбольный клуб, а деньги от схемы зачастую выводились за границу.

В ходе расследования уже успели допросить руководителя и одного из совладельцев футбольного клуба Александра Москаленко, который на допросе заявил, что не помнит всех сделок клуба с 2014 по 2016 годы и обстоятельств их заключения. В администрации футбольного клуба провели обыск, кроме того, ознакомились с банковской документацией касательно движения средств и провели обыски на предприятиях конвертационного центра. Кроме того, провели еще ряд допросов и экспертиз.

Однако, времени и доказательств для объявления о подозрении пока не хватает — необходимо еще раз допросить Москаленко, провести почерковедческую экспертизу, установить, кто отвечал за работу предприятий-«конвертов» и допросить. Кроме того, уклонение от налогов, которые выявила проверка, должна еще подтвердить экспертиза.

В связи со всем этим судья по ходатайству следователя продлил сроки расследования до 17 января 2021 года.

Стоит отметить, что на данный момент совладельцами футбольного клуба являются Александр Москаленко, его родственница Марина Москаленко и гражданин Хорватии Ивица Пирич. Тем не менее, на момент уклонения от налогов Москаленко делил клуб со своим бывшим бизнес-партнером Алексеем Кикирешко.

С историей ухода Кикирешко из состава соучредителей клуба связан скандал — по словам самого Кикирешко, Москаленко обманом вынудил его переписать свою долю в уставном капитале на него, после чего передал ее Ивице Пиричу зимой 2018 года. В связи с этим до сих пор идут судебные разбирательства.