Шевченко назвал состав: кого отсеют, кто получит шанс, кого забыли вызвать

Збірна України 12 Серпня, 21:41 3365
Шевченко назвал состав: кого отсеют, кто получит шанс, кого забыли вызвать
ISPORT анализирует расширенный список игроков, которые могут быть вызваны в сборную на матчи против Швейцарии и Испании.

Сборная Украины не собиралась практически целый год. В сентябре наша команда наконец-то сыграет вновь, в рамках Лиги наций они будут противостоять Швейцарии и Испании.

Тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко назвал расширенный состав игроков на матчи. В нем 36 футболистов, но ближе к началу сбора (26 августа) где-то с десяток человек, скорее всего, отсеют.

Разбираемся, кто же выглядит главным кандидатом на то, чтобы так и не доехать в расположение сборной, а о ком тренерский штаб и вовсе забыл.

Вратари

Кого вызвали: Андрей Пятов (Шахтер Донецк), Андрей Лунин (Реал, Испания), Юрий Панькив (Александрия), Денис Бойко, Георгий Бущан (оба - Динамо Киев).

Стандартный набор последних сборов в лице Пятова, Панькива и Лунина пополнился двумя вратарями киевского Динамо – Бущаном и Бойко. В принципе, никаких сюрпризов нет, кроме пожалуй не самого понятного включения в список Дениса.

Кто отсеется: Панькив и Бойко

Прошлой осенью вратарь Александрии со своей командой зажигал в Лиге Европы, но с тех пор многое изменилось. Сейчас Александрия демонстрирует не самый лучший футбол, а Панькив, хоть и продолжает показывать высокий уровень, но выбор должен пасть на Бущана…

…также, как это делали тренеры Динамо. Георгий в последнее время завоевал себе место основного в киевском клубе. Скорее всего, Шевченко оставит из этой троицы именно его.

О ком забыли: Евгений Паст (Десна)

Черниговская команда удивила в нынешнем сезоне, а их вратарь был одним из главных действующих лиц. Если бы он оказался в расширенном списке Шевченко, мало бы кто удивился.

Правые защитники

Кого вызвали: Сергей Болбат (Шахтер), Александр Караваев (Динамо), Александр Тымчик (Динамо)

Болбат и Караваев – игроки, которые боролись за место на правом фланге защиты у Шевченко. Если бы Евро-2020 прошло в этом году, скорее всего, именно эти двое на него и поехали бы.

Но теперь в команде есть Александр Тымчик. Молодой футболист, похоже, будет основным в Динамо в этом сезоне, а потому у него отличные шансы стать таковым и в сборной.

Кого отсеют: Сергей Болбат

И Болбат, и Караваев после карантина больше играют то слева в защите, то еще где-то, но не на месте правого фулбека. Скорее всего одного из них не будут ждать на сборе в Харькове, а учитывая любовь Шевченко к Караваеву, этим «лишним» может оказаться Болбат.

О ком забыли: Денис Фаворов (Заря)

Капитан и лидер Десны после отличного сезона перебрался в луганскую Зарю, но даже такая информационная бомба не заставила тренерский штаб сборной включить его хотя бы в расширенный список.

Левые защитники

Кого вызвали: Виталий Миколенко (Динамо), Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

В отличие от других позиций, сюда тренеры вызвали только двух игроков, которые и были в сборной на протяжении последнего года.

Кого отсеют: Никого

Здесь просто некого отсеивать

О ком забыли: Богдан Михайличенко (Андерлехт), Василий Кравец (Луго)

Если невызов Кравца, который уже давно не вызывался в сборную и имел не так много игровой практики в этом году, не удивил, то с Михайличенком труднее. Богда в этом сезоне показал себя с наилучшей стороны и, казалось, заслужил впервые оказаться в сборной.

Центральные защитники

Кого вызвали: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Валерий Бондарь (все – Шахтер), Никита Бурда, Артем Шабанов, Денис Попов (все – Динамо), Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Штаб Шевченко ранее справлялся составом с четырьмя центральными защитниками, но сейчас вызвал сразу семерых.

Кого отсеют: Бондарь, Бурда, Пластун

Кривцов и Матвиенко – без вопросов, они основные защитники сборной. Бондарь только накануне дебютировал в еврокубках и здесь тренерский штаб может его оставить, если…кто-то из остальных не сможет приехать.

Бурда и Попов вроде как восстановились от травм, но не играют в контрольных матчах, у Шабанова проблемы с ухом, а у Пластуна и вовсе травма полового члена.

О ком забыли: Евгений Чеберко (ЛАСК)

Сюда же можно было добавить Максима Имерекова или Виталия Вернидуба, но они довольно возрастные футболисты, которые уже вряд ли получат вызов в сборную.

А вот Евгений Чеберко в будущем может стать постоянным клиентом национальной команды. Тем не менее, на данном этапе тренерский штаб не стал вызывать игрока австрийского ЛАСКа.

Центральные полузащитники

Кого вызвали: Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба - Шахтер Донецк), Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все - Динамо Киев), Руслан Малиновский (Аталанта, Италия), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Евгений Макаренко (Кортрейк, Бельгия), Игорь Харатин, (Ференцварош, Венгрия), Роман Безус (Гент, Бельгия).

В этот раз Шевченко вызвал много полузащитников. Среди них четыре опорника – Степаненко, Сидорчук, Макаренко и Харатин. Скорее всего, хотя бы одного в итоге в команде не будет.

Кого отсеют: Шапаренко, Макаренко, Безус

Степаненко и Сидорчук должны быть в сборной, а вот третьим опорником могут оставить Харатина, который не поехал свой первый сбор из-за его отмены в связи с коронавирусом.

Сборная Украины с Шевченко играет без ярко выраженного атакующего полузащитника. Из-за этого долгое время тренерский штаб не видел в составе Романа Безуса, возможно это и заставит тренеров не вызвать его в этот раз. Откровенно лишним в этом подборе выглядит Шапаренко, который и в Динамо то не всегда играл.

О ком забыли: Евгений Шахов, Дмитрий Иванисеня, Владлен Юрченко

Два центральных полузащитника Зари могли рассчитывать на вызов, но ни один не попал в состав. И если у Иванисени причина явная – коронавирус, то Юрченко, по мнению тренеров, пока не дотягивает. Шахов же не сумел стать основным в откровенно плохом Лечче и потерял место в заявке сборной.

Вингеры

Кого вызвали: Виктор Цыганков, Александр Зубков, Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), Марлос, Евгений Коноплянка (оба - Шахтер Донецк)

Здесь есть один возможный дебютант – Александр Зубков, а в целом наблюдается явный перекос в сторону правого фланга. Четверо из этой пятерки – игроки именно правого края атаки.

Кого отсеют: возможно, Зубкова. Скорее всего, никого

Именно тот факт, что на правый фланг и так есть три игрока, может сыграть злую шутку с игроком Ференцвароша. Но Зубков может сыграть и справа, потому шанс ему обязаны предоставить. Если не в матче, то хотя бы в тренировочном процессе.

О ком забыли: Богдан Леднев, Георгий Цитаишвили, Сергей Булеца, Владислав Кочергин.

Если Цитаишвили и Булеца еще достаточно молодые парни, и рассматривать их в качестве реальных кандидатов в сборную пока рановато.

Леднева фанаты требовали вызвать еще в марте, но тогда этого не случилось. Возможно, Шевченко не видит его в своих построениях, как раньше не видел Безуса, поскольку Богдан часто играл именно в центре. Тем не менее, если Богдан сумеет заиграть в Динамо Луческу, где его пока наигрывают на фланге, то вызов в сборную точно не за горами.

Что касается Кочергина, то он также ближе к правому флангу, а там, как мы уже говорили, перебор исполнителей.

Нападающие

Кого вызвали: Жуниор Мораес (Шахтер), Роман Яремчук (Гент, Бельгия), Владислав Супряга (Динамо Киев)

Мораес проводит шикарный сезон, он имеет все шансы быть основным в сентябрьских матчах. Яремчук только после травмы и начинает входить в сезон после очень длинного перерыва, тогда как Жуниор сейчас на подъеме (хотя у него могла накопиться усталость).

Для Супряги этот вызов – первый в карьере. Парень впечатлил своими бомбардирскими качествами в прошлом сезоне и, кажется, Луческу наигрывает именно его в качестве основного в Динамо.

Кого отсеют: Никого

О ком забыли: Александр Филиппов (Десна)

Лучший бомбардир прошлого сезона УПЛ без учета Мораеса не попал даже в расширенный список. Возможно, именно это стало следствием раскрытия Супряги в концовке сезона. Филиппов не самый молодой игрок и ему необходимо продолжить показывать такую же результативность в новом сезоне, если он все же хочет попасть в сборную.

Итог

36 человек - слишком много. Скорее всего, человек 7-10 не будут в итоговом списке. Возможно, кто-то «отпадет» уже во время самого сбора.

Точно будут в команде дебютанты сборной. Таковых в этот раз много - Бущан, Тымчик, Попов, Бондарь, Харатин, Супряга - вряд ли ни один из них не будет в окончательном списке.