Пять вопросов к Андрею Шевченко

Збірна України 13 Серпня, 23:27 2059
Пять вопросов к Андрею Шевченко
У обозревателя Sport.ua есть вопросы относительно кандидатов в национальную команду.

26 августа национальная команда Украины начнет подготовительный сбор к поединкам Лиги наций. Напомню, что третьего сентября во Львове наша сборная встретится со Швейцарией, а спустя три дня сыграет на выезде против Испании. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил расширенный список претендентов на два этих важных поединка. В список вошли сразу 36 игроков. Ну, на то он и расширенный.

Отмечается, что Андрей Николаевич со временем может «урезать» число претендентов на участие в поединках Лиги наций, и список приобретет более привычный (по количеству) вид. Однако лично у меня возникли вопросы не столько по численной стороне «списка Шевченко», сколько по качественной. Попытаюсь их изложить.

1. В списке нашлось место сразу пяти голкиперам. К троим из них вопросов практически нет – Пятову, Лунину и Бущану. Что в этом списке делают фактически проваливший сезон второй на данный момент кипер «Динамо» Бойко и заметно сдавший страж ворот «Александрии» Панькив? Оба футболиста не могут похвастаться ни статистикой, ни уверенностью, ни перспективой. Для чего они там? Не лучше ли было вызвать Сарнавского, только что подписавшего соглашение с «Днепром-1» или второго вратаря «Шахтера» Трубина? А чем плох Паст из «Десны»?

2. Кстати, о «Десне». Почему среди 36-ти фамилий не нашлось места хотя бы одному игроку черниговской команды? Паст, Фаворов, Гитченко, Картушов и особенно Филиппов: неужели никто из них не заслужил даже малейшего комплимента за ушедший сезон, даже малейшего шанса? Честно говоря, мне такой игнор одной из наиболее ярких и самобытных команд минувшего чемпионата непонятен. Если в футбол у нас играют не футболки, а конкретные люди, то как минимум Филиппов должен был оказаться в этом списке. Тем более, что парень вызов в сборную считает своей мечтой. В чем причина? Андрею Николаевичу попросту не нравится стиль, исповедуемый подопечными Александра Рябоконя или вызванные кандидаты действительно сильнее «сиверян»?

3. УПЛ посредством своего официального сайта после каждого тура определяла лучшего футболиста игрового дня. По итогам всех 32 туров лучшим был назван левофланговый защитник «Зари» Богдан Михайличенко, на днях перешедший в бельгийский «Андерлехт». Почему этого защитника не оказалось в расширенном до невозможности списке, для меня лично – загадка.

4. Относительно полузащиты: за какие заслуги в список попал Евгений Макаренко, на данный момент защищающий цвета бельгийского «Кортрейка»? Да, футболист он неплохой, но ведь таких неплохих у нас хватает. Важно при всем при этом еще и демонстрировать определенный уровень. А разве Евгений в прошлом сезоне блистал? С другой стороны, почему в списке не нашлось места для двух системообразующих футболистов «Зари» - Юрченко и Леднева? Из луганской команды приглашение получил лишь Тымчик, на данный момент представляющий интересы «Динамо». Повторю то же, что спрашивал в контексте «Десны»: почему игроков самой яркой (может, за исключением «Шахтера») команды минувшего сезона не оказалось среди претендентов на место в сборной? Что, и манера игры подопечных Виктора Скрипника Андрею Николаевичу тоже не импонирует?

5. С форвардами почти все понятно. Мораес, Яремчук, Супряга – наверное, оправданный выбор. Но не идеальный. Согласен с отсутствием Селезнева, Русина, Шведа и даже Кравца. В корне не согласен с отсутствием Филиппова, о чем было сказано выше. Хотелось бы увидеть среди приглашенных Зозулю. Да, вторая лига Испании, да, Роман уже не тот, что пару лет назад. Но ведь и условные Макаренко, Караваев или Шапаренко уже/еще не те. Форвард «Альбасете» провел неплохой сезон, забивал, отдавал, был лидером команды. Может, стоило бы дать шанс футболисту? Он бы пешком пришел в Киев и рвался бы в бой. Тем более, что это «всего лишь» Лига наций, а не матчи Евро…

Валерий Василенко