Бондарь, Попов, Супряга: кого вычеркнут из расширенного списка сборной Украины на ближайшие матчи?

Футбол України 16 Серпня, 15:27 1194
Бондарь, Попов, Супряга: кого вычеркнут из расширенного списка сборной Украины на ближайшие матчи?
В предварительном списке сборной Украины на ближайшие матчи против Швейцарии и Испании оказалось 36 футболистов. Треть из них, вероятно, будет отсеяна. Попробуем разобраться, кто это будет.

Для начала, сам список:

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Андрей Лунин («Реал», Испания), Юрий Панькив («Александрия»), Денис Бойко, Георгий Бущан (оба — «Динамо»)

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат, Валерий Бондарь (все — «Шахтер»), Виталий Миколенко, Александр Караваев, Никита Бурда, Артем Шабанов, Денис Попов, Александр Тымчик (все — «Динамо»), Игорь Пластун («Гент», Бельгия), Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия)

Полузащитники: Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все — «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все — «Динамо»), Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Евгений Макаренко («Кортрейк», Бельгия), Игорь Харатин, Александр Зубков (оба — «Ференцварош», Венгрия), Роман Безус («Гент», Бельгия)

Нападающие: Роман Яремчук («Гент», Бельгия), Жуниор Мораес («Шахтер»), Владислав Супряга («Динамо»).

Несколько моментов по списку

  • впервые получили вызов семь игроков, четверо из которых на сегодняшний день являются игроками «Динамо»: вратарь Георгий Бущан, защитники Александр Тымчик и Денис Попов, а также форвард Владислав Супряга. Кроме того, вызов в национальную команду получили центрбек Шахтера Валерий Бондарь, а также два хавбека Ференцвароша: Игорь Харатин и Александр Зубков;
  • из расширенного списка лишь вратарь Юрий Панькив (на первый взгляд) не входит в число игроков Шахтера, Динамо или зарубежного клуба. 10 игроков вызваны из донецкого клуба, 14 — из киевского, 11 — выступают за зарубежные клубы. Но на самом деле это не совсем так: Александр Тымчик прошлый сезон провел в аренде Зари, а Владислав Супряга — в составе Днепра-1.
  • Разумеется, учитывая то, что список оказался расширенным, для многих стало большим удивлением отсутствие футболистов из Зари, занявшей третье место. Как и вопрос отказа вызывать и других исполнителей, которые либо получали раньше вызов (Артем Кравец), либо же он напрашивался (Александр Филиппов). Но у тренерского штаба сборной Украины давно сложился определенный список критериев, по которым тот или иной игрок попадает на радар национальной команды. Постараюсь его сформулировать наиболее доступным способом.

«Шахтер» и «Динамо» — основа сборной Украины, откуда представительство всегда будет наибольшим. Эти клубы постоянно выступают в еврокубках, то есть, имеют опыт выступлений как минимум на уровне выше среднего. Напомню, что «Заря» в прошлом сезоне до группы ЛЕ не добралась, «Десны» — там и вовсе не было, а третий представитель от Украины Александрия, несмотря на неплохой результат, выйти из группы Лиги Европы не смог (да и вызывать кого-то еще, кроме Панькива, тренерский штаб не видел смысла).

Большинство футболистов сборной уже интегрированы в коллектив. По этой же причине в прошлом году получал вызов Андрей Ярмоленко, несмотря на то, что только успел залечить травму, тоже самое касается и других исполнителей, не имеющих серьезной игровой практики. Фактически, сборная — это тот же футбольный клуб, только с возможностями безпрепятственного приглашения игроков (одной национальности).

Выступления за рубежом. Всегда имели большое значение, а с постепенным отъездом украинских футболистов за границу этот критерий стал еще актуальней. В список попали 11 игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах, из которых четверо (Лунин, Зинченко, Ярмоленко, Малиновский) — в «большой пятерке», еще пять — в Бельгии (Пластун, Соболь, Макаренко, Безус, Яремчук), а двое — из Венгрии (Зубков, Харатин). Опять же: есть еще вариант с украинцами, выступающими в чемпионате Турции, но в этот раз до него не дошло, хотя ранее Шевченко вызывал Артема Кравца, выступающего за «Кайсериспор».

Уникальные заслуги. Именно из-за этого ранее получил вызов Юрий Панькив, по этой же причине (предположу) в расширенный список попал и Владислав Супряга, забивший 14 мячей в прошлом сезоне УПЛ. Аналогичным образом стоило вызывать нападающего Десны Александра Филиппова (16 мячей), но этот вариант решили не рассматривать.

Теперь — к отсеиванию игроков. В расширенный список попали 36 футболистов. Его, скорее всего, сократят до 25-26 — чаще всего именно двое игроков не попадали в список 23 на матч. От этого и будем отталкиваться, пытаясь сократить наш список на 11 игроков. Начнем с вратарей.

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Андрей Лунин («Реал», Испания), Юрий Панькив («Александрия»), Денис Бойко, Георгий Бущан (оба — «Динамо»)

Пятов и Лунин безоговорочно попадут в заявку на матч. Третьим обычно становился голкипер Александрии Юрий Панькив, и несмотря на то, что с тех пор вратарь александрийцев не потерял место в основном составе команды, за неплохую игру в оставшемся отрезке сезона стоило бы отблагодарить Георгия Бущана из «Динамо». На Дениса Бойко рассчитывать не нужно, он прежде не попадал даже при наличии в списке Панькива.

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат, Валерий Бондарь (все — «Шахтер»), Виталий Миколенко, Александр Караваев, Никита Бурда, Артем Шабанов, Денис Попов, Александр Тымчик (все — «Динамо»), Игорь Пластун («Гент», Бельгия), Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия)

В списке — 12 игроков, из которых четверо (скорее всего) будут отсеяны. Первыми, кто напрашивается на выход, как ни странно, являются Валерий Бондарь и Денис Попов — они пока еще востребованы в молодежной сборной Украины («Шахтер», к слову, не получил вызов на своего игрока).

А вот дальше — гораздо интересней. В зависимости от того, насколько серьезной является травма Игоря Пластуна, которому наложили несколько швов на очень интимное место, именно он пока главный кандидат на то, чтобы пропустить первые сборы с национальной командой. Сезон в Бельгии стартовал после длительной паузы, из-за чего в этот раз тренерский штаб сборной может отдать предпочтение центрбекам «Динамо»: Никите Бурде и Артему Шабанову.

Четвертый отсутствующий явно напрашивается на правом фланге, где кроме Александра Караваева, которого вряд ли исключат из списка футболистов, есть еще Сергей Болбат и Александр Тымчик. И в данном случае стоит рискнуть и поставить в пользу Тымчика — Болбат, во-первых, непрофильный фулбек (как, впрочем, и Караваев), а во-вторых, прошлый сезон вышел гораздо лучше именно у Тымчика, хоть и выступал он за «Зарю».

Полузащитники: Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все — «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все — «Динамо»), Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Евгений Макаренко («Кортрейк», Бельгия), Игорь Харатин, Александр Зубков (оба — «Ференцварош», Венгрия), Роман Безус («Гент», Бельгия)

В полузащите аж 16 футболистов, из которых тоже нужно будет отсеять четверых — эта линия всегда была самой насыщенной у тренерского штаба сборной Украины.

Первым, кто последует вместе за Поповым и Бондарем, станет Николай Шапаренко: он тоже пока еще футболист молодежной сборной Украины, и, в отличие от Бондаря и Попова, его «трансфер» во взрослую команду пока не имеет особой необходимости.

Что касается остального списка футболистов, то больше шансов оказаться отсеянными, имеют легионеры сборной Украины. Евгений Макаренко за последние полгода отыграл всего два официальных матча (конечно, к моменту ухода клубов на паузу их будет наверняка больше). Но форсировать его возвращение в национальную команду тоже пока нет особой нужды — попаданием в расширенный список тренерский штаб наверняка напомнил, что помнит о нем.

Нет особой необходимости пока и в Александре Зубкове. Несмотря на девять забитых мячей в прошлом розыгрыше чемпионата Венгрии, в атаке у сборной Украины достаточно других исполнителей, на фоне которых он, определенно, теряется.

На позицию последнего отсеянного в этой линии должны претендовать трое футболистов: Виктор Коваленко, не получающий практику в «Шахтере», Игорь Харатин, выступающий не в самом сильном чемпионате Европы, а также Роман Безус, который функционально попросту не подходит под модель игры сборной Украины. И если Коваленко тренерский штаб наверняка оставит, то насчет выбора между Харатиным и Безусом, скорее всего, оставит за пределами заявки хавбека Гента. Но и не стоит исключать, что в итоге Шевченко уберет двоих и оставит еще одного нападающего.

Нападающие: Роман Яремчук («Гент», Бельгия), Жуниор Мораес («Шахтер»), Владислав Супряга («Динамо»)

Здесь все просто: третий форвард тренерскому штабу либо понадобится, либо на выход уйдет Владислав Супряга — он тоже пока важный исполнитель молодежной сборной Украины.

Что касается ориентировочного состава на матч, то вряд ли здесь тренерский штаб собирается кого-то удивить. Хотя некоторые моменты все же остаются любопытными.

Ориентировочный состав сборной Украины

Пятов — Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко — Малиновский, Степаненко, Зинченко — Ярмоленко (Марлос), Мораес (Яремчук), Яремчук (Коноплянка)

Фактически, весь вопрос здесь упирается в атакующую тройку, где у Андрея Шевченко есть определенные варианты. Сразу нужно оговориться, что при прочих равных условиях самые надежные позиции имеет Роман Яремчук. Его уровень игры в прошлом сезоне показал, что именно он должен быть основным форвардом сборной Украины.

Но учитывая то, что Евгений Коноплянка не получает должной игровой практики, а у Жуниора Мораеса она наоборот есть, и он тоже много забивает, тренерский штаб может снова сместить Яремчука на левый фланг. Но вместо того, чтобы в нападение выпустить Марлоса (как это было в матче с Португалией), сыграть через двух нападающих, один из которых будет играть на фланге. Насчет позиции правого вингера более естественным выглядит выход на поле Андрея Ярмоленко, но игровая практика и, что самое главное, форма Марлоса, может вынудить Шевченко сделать выбор в пользу еще одного натурализованного бразильца.

Евгений Мороз