Кто при Луческу может перезапустить свою карьеру?

Динамо Київ 17 Серпня, 16:32 2436
Кто при Луческу может перезапустить свою карьеру? Фото: fcdynamo.kiev.ua
Новый тренер киевского «Динамо» заявил, что хочет посмотреть в деле всех игроков команды. Для некоторых игроков – это шанс начать всё с чистого листа и ворваться в основу первой команды. О них и пойдет речь.

Николай Шапаренко

Наверное, никто не будет отрицать, что Шапаренко - один из самых креативных игроков в чемпионате Украины. Этот сезон для него выдался менее успешным в плане статистики, чем прошлый, но есть и позитивные моменты. Например, он сильно поднабрал в таком компоненте, как единоборства в обороне, занимая по этому показателю второе место в чемпионате, однако успешность в 50% говорит о том, что есть над чем работать. В остроте, может, и сбавил, перейдя в центре более глубоко относительно той позиции, что играл раньше, но также является одним из лидеров по глубоким передачам. Хацкевич редко давал парню свободу действий, при Михайличенко он стал более универсальным солдатом (возможно, сейчас наблюдаем за римейком становления Буяльского в Динамо), а вот Луческу парень с такой головой нужен, главное - не опустить руки в конкуренции. Всё-таки с психологией у него есть некоторые проблемы, которые были заметны при двух предыдущих «специалистах».

Миккель Дуэлунд

Ещё один креативщик из киевского Динамо, который с момента своего прихода в клуб так и не имел нормальной возможности показать себя. Разумеется, виной тому травмы, но даже после них в том же матче против Миная в Кубке он смотрелся очень здорово, да и зимние сборы провёл на очень хорошем уровне. Почему Михайличенко такой футболист не пригодился - сложно сказать. У Миккеля есть недостатки по типу игры на оборону, но если даже Шапаренко переучили, то разве всё настолько плохо в тренировочном процессе у датчанина? На его недостаток есть целый ряд преимуществ: дриблинг, пас, удар. Дуэлунду уже 23 и два года карьеры по сути было утеряно. Кто как не Мистер может вернуть его в футбол?

Фран Соль

С испанцем ситуация сложнее. В Киеве, кажется, он перестал думать о том, о чем думал, находясь в Тильбурге – о футболе. Он успел выпустить собственную книгу, каждый день куча историй из тренажерного зала, масса интервью, а игры нет. У Луческу и в Шахтере не было нападающих такого уровня, как те же игроки, которые тогда играли в центре или на флангах. Адриано, Морено, Эдуардо, Феррейра, Брандао – всё это по своей сути нападающие штрафной площадки. Как сказал бы Хацкевич: «игроки, которые ставят последнюю точку». Соль как раз из тех, но с двумя большими оговорками: у него вообще нет скорости и он потерял то самое, из-за чего его брали в Динамо – завершение. С другой стороны, если неумение использовать Соля можно было спихнуть на Михайличенко, то сейчас у него в руках всё, чтобы реанимировать свою карьеру.

Александр Караваев

По большему счету, проиграл конкуренцию Кендзёре на позиции правого защитника. Играл и слева, и справа, и выше, и ниже, но как был его трансфер очень неубедительным «усилением», таковым и остался. Скорее всего, причина в завышенных ожиданиях, которые на него возлагались, а вот давление посыпалось сразу же ещё в Брюгге, когда он привёз пенальти. Лидер в луганской Заре – это не лидер в Динамо, и здесь есть вопросы к тому, как его использовать и на какой позиции. Человек элементарно может стать заложником своей универсальности. Луческу Караваева знает и в его Шахтере тот не играл, скитаясь по арендам, но сейчас ситуация другая: игрока уровня Срны справа у Динамо нет. Навязать конкуренцию Кендзере можно, и выиграть её в первый сезон не вышло, хотя некоторые «индивиды» и вовсе говорили о том, что поляка нужно продавать, ведь Караваев ничем не хуже, а даже лучше. Александр действительно хорош, он в пятёрке по ключевым передачам в УПЛ (17), но вот только на первом месте тот самый, «не умеющий играть на атаку», Томаш Кендзера (23). При Луческу он может играть более значимую роль в игре Динамо, нежели до этого, когда он был игроком, «затыкающим дыры».

Георгий Цитаишвили

Есть такое подозрение, что не сломайся Цыганков, мы бы Гио и не увидели в этом сезоне как игрока, на которого в команде рассчитывают (вот она - ставка на молодежь). Однако это ещё один футболист, которого могут накрыть завышенные ожидания публики. Цитаишвили нужно прибавить и в тактическом плане, и в игре на оборону (матч против Шахтера был крут, но это единичный случай), стать более зрелым футболистом, отойдя от молодежного чемпионата мира. Сейчас очень важно понять, в какой футбол будет играть Динамо при Луческу, чтобы прогнозировать какое-то будущее Гио. Если это игра первым номером с большим процентом владения мяча – это футбол для него, если нет, то, скорее всего, придется довольствоваться ролью сменщика Цыганкова, который более зрелый и более образован «тактически». Быстрые ноги на фланге – это то, без чего футбол Луческу представить сложно, а такие быстрые, как у Цитаишвили, должны дать ему некую фору в борьбе за большее игровое время.

Нельзя не упомянуть и про Шепелева, который в любой системе и при любом тренере выполняет свою задачу, но прогресс которого очень медлителен и это скорее похоже на стагнацию. Луческу, возможно, и хотел бы посмотреть на Жерсона Родригеса, но в Киеве, вероятно, уже приняли решение о его дальнейшей судьбе, которая не связана с Динамо. Игра Супряги в контрольных матчах на межсезонных сборах стала одним из главных инфоповодов, интересно насколько это будет соответствовать реальности в будущем. Ведь, играя за Днепр-1, во многих компонентах игры он прибавил, да и результативность в полном порядке.

Влад Омельченко