Что будет дальше с киевским «Динамо»?

Динамо Київ 17 Серпня, 16:41 1854
Что будет дальше с киевским «Динамо»?
Круг динамовских сердец прерван и туда зашел человек извне, но означает ли это тотальную перезагрузку в этой «совковой» системе?

Луческу – это лишь косметический ремонт и переходной этап

Если искать логику в приглашении Мирчи в Динамо, то её можно охарактеризовать достаточно кратко. Луческу - это не тот человек, который полностью сможет изменить порядок, который со времен независимости не меняется в Динамо. Команда будет более успешна, чем при Михайличенко и Хацкевиче и должна повысить уровень игры, но это вариант «здесь и сейчас», а не на перспективу.

Чем опасна выбранная модель развития? Всё очень просто: после ухода Луческу в команде может остаться выжженное поле, примерно как ситуация в Манчестер Юнайтед после ухода САФа. Но Луческу - это человек, создающий систему, которая и после него работает! Это так, но если в команде не будет качественного преемника, то всё будет насмарку, как и работа Реброва после того как команду возглавил Хацкевич. Три года вне Лиги чемпионов – это удар не только по репутации команды, которая и так не в лучшем состоянии, но и по бюджету.

Слова Игоря Михайловича о том, что Луческу не планирует ничего кардинально менять в системе – это снова говорит нам, что вместо того, чтобы починить дом, у которого уже и фундамент отходит, и протекает крыша, его просто красят в яркий цвет, замазывают дыры и ставят евроокна. Мистер хоть и выглядит моложе своих лет, но цифра 75 не может не вызвать недоумение.

После Луческу команде будет необходим европейский менеджер

Больше всего выиграют от этого трансфера его ассистенты – Олег Гусев и Огнен Вукоевич. Когда ещё удастся поработать со столь титулованным тренером, хоть и представляющим до недавнего времени собирательный образ всего плохого. В них обоих можно разглядеть того самого преемника, который после ухода Мирчи может принять команду в качестве главного. Будь это какой-нибудь голливудский фильм, то вывеска главный тренер Шахтера Дарио Срна против главного тренера Динамо Олега Гусева звучит действительно впечатляюще. Но Динамо - давно не про голливудский сценарий, а скорее про классическую антиутопию.

Киевлянам необходим после Мирчи приход европейского менеджера. Из таких классических примеров в современном футболе можно вспомнить того же Ральфа Рангника, да и Сульшер не столько гениальный тренер, сколько грамотный менеджер. Отвечая на вопрос, а в чем разница, то здесь всё очень просто. Классный тренер не придет в команду где царит хаос и бардак, а если придет, то попросту провалится, а вот менеджер - человек, который принимает решения о персонале, который будет работать в селекционном, аналитическом, научном отделах (которого, как оказалось, со времен Зеленцова в киевском Динамо нет).

Кто таковым может стать - сказать сложно, всё зависит от того, насколько долго Мирча задержится в Киеве. Есть, конечно, и минимальная вероятность, что он понимая спустя время, насколько всё неэффективно, начнет принимать решения о перестановке в структуре Динамо, но реально рассчитывать на это не стоит.

Влад Омельченко