Куман и «Барселона»: Хуже точно не будет. Но есть нюансы

Світовий футбол 17 Серпня, 17:54 1372
Куман и «Барселона»: Хуже точно не будет. Но есть нюансы
Обозреватель Sport.ua взвешивает плюсы и минусы возможного наставника каталонского гранда.

Если перефразировать современного классика, получится следующее: «опоздавшее ходит прозрение по не выбритой барселонской комнате». Весь футбольный мир видел и знал, что у «больше, чем клуба» давно настала пора смены поколений. Но руководство блауграны во главе с президентом клуба Бартомеу почему-то постоянно ограничивались только косметическим ремонтом. Этих нехитрых манипуляций до поры до времени хватало для того, чтобы «Барселона» доминировала в Испании. И все еще оставалась грозной силой в Лиге чемпионов. Но ни поражение от «Ромы» в четвертьфинале позапрошлой чемпионской Лиги, ни унижение на «Энфилде» в полуфинале прошлогодней кампании не стали толчком для кардинальных системных преобразований в каталонском гранде.

Нужно было упасть в грязь лицом окончательно, чтобы понять, что все плохо. Упали. 2:8 от «Баварии» - это на всю жизнь. Да и на внутренней арене практически без боя отдали титул «Реалу».

Тем не менее, на этом жизнь не заканчивается, и в офисе вице-чемпиона Испании начались лихорадочные телодвижения. Два резонансных события практически пересеклись во времени: Бартомеу громогласно объявил, что Сетьен уволен с поста главного тренера команды, и примерно в этом же промежутке в аэропорту Барселоны увидели Рональда Кумана, бывшего легендарного защитника «Барселоны», а нынче наставника сборной Нидерландов, который якобы прилетал на переговоры с Бартомеу.

Первое событие не то что читалось, а стало буднично долгожданным: шапка оказалась не по Сеньке, Сетьен ничего не смог дать «Барсе»; более того, он еще больше усугубил кризис. Собственно, его назначение было непростительной ошибкой, но боссы клуба осознали это именно после баварского позора. А вот второе событие все же можно считать в определенной мере неожиданным. Дело в том, что если верить каталонской прессе, Бартомеу перед назначением Сетьена контактировал с Куманом, но консенсуса достичь не удалось: то ли Жозеп был неубедителен с точки зрения срока действия контракта и цены, то ли Рональд попросту не захотел бросать на полпути «оранье», которую вывел на чемпионат Европы.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Причем для обоих – и президента «Барселоны», и наставника нидерландской сборной. До Бартомеу наконец-то дошло, что команда нуждается в серьезной и всеобъемлющей перестройке, которую можно доверить лишь тренеру, извините, с яйцами, а не очередному тихоне. Поменялась диспозиция и для Кумана, ведь Евро перенесли на лето 2021 года, стало быть, тренер может безболезненно и оперативно погрузиться в проблемы своей бывшей команды. Как испанские, так и каталонские СМИ в один голос называют именно Кумана главным претендентом на вакантное после отставки Сетьена кресло. Да и сам тренер подлил масла в огонь, заявив, что если он сейчас не возглавит «сине-гранатовых», то не возглавит никогда. Более того, по информации всех этих и других осведомленных источников, Рональд уже якобы согласовал контракт с «Барселоной». Если это так, можно со стопроцентной уверенностью резюмировать, что хуже не будет. Куда уже хуже? А вот как будет? Давайте поразмышляем на эту тему с позиции сравнивания сильных и слабых сторон 57-летней легенды каталонского клуба.

Почему возможный приход Рональда Кумана на пост главного тренера «Барсы» - это плохо:

1. В первую очередь потому, что нам пока что не ведомо, как именно голландец решил свои вопросы со сборной. Если полюбовно, то это одно дело, а если «через колено», то есть попросту поставив ультиматум – мол, я ухожу, то это совсем другое. Тут ведь нужно обязательно принимать во внимание моральную сторону проблемы. Как показывает практика, когда тренер сборной вот так вот, то бишь плохо, уходит, у него в клубе работа в итоге не очень ладится. Достаточно вспомнить резонансный переход Блохина со сборной Украины в «Динамо» и не менее неожиданное бегство Лопетеги со сборной Испании в «Реал». Словом, на чужом несчастье счастье не построишь.

2. Если предположить, что Куман будет совмещать две должности, то в этом тоже немного хорошего. В начале сентября сборная Нидерландов должна стартовать в новом розыгрыше Лиги наций. А дальше, если позволит эпидемиологическая ситуация, нужно во всю готовиться к Евро-2021: просматривать и отбирать кандидатов, проводить товарняки и сборы. Весь этот хлопотный процесс обязательно будет отвлекать тренера от не менее хлопотного процесса по переделке «Барселоны».

3. Обязательно нужно учитывать следующие нюансы: поладят ли Бартомеу и Куман в долгосрочной перспективе? Дело в том, что нынешний клубный президент привык видеть во главе команды скорее наемного работника без права голоса, а не всесильного менеджера. Куман даже визуально не похож на слабака: он не полезет в карман за словом, а при необходимости может полезть и в драку. Сработается ли с таким мужиком Бартомеу? С другой стороны, раскошелится ли барселонский президент на все трансферные «хотелки» Рональда, отдаст ли ему на откуп эти самые трансферы, или снова будет опираться на свое мнение и мнение своих ближайших консультантов?

4. Насколько глубоко Куман владеет сложившейся ситуацией? Дело в том, что сегодняшняя обстановка что в клубе, что в самой команде – дрянь. А тут еще и президентские выборы почти что на носу – летом следующего года. А это значит, что в «Барсе» сейчас проходят разновекторные процессы, один другому противоречащий. В такой почти революционной обстановке работать очень сложно. Даже человеку с мощным характером и кулаком.

5. Поговаривают, что многие футболисты «Барсы», особенно старожилы, очень хотели, чтобы команду возглавил Хави. Легендарный экс-капитан и лидер блауграны вроде бы не против вернуться в родной клуб, но с существенными оговорками. И тут приходит Куман. Как воспримут его приход «сенаторы»?

Почему возможный приход Рональда Кумана на пост главного тренера «Барсы» - это хорошо:

1. Йохан Кройфф, «духовный отец» каталонского гранда, наверняка оценил бы назначение своего бывшего подопечного на пост тренера «Барсы». Можно не сомневаться, что при Кумане команда снова будет играть в яркий и атакующий футбол, но при этом тренер сможет навести порядок с обороной и выжечь каленым железом «владение мячом ради владения мячом».

2. Рональд является одной из важнейших фигур в «иконостасе» команды, он был одним из главных звеньев в знаменитой «дрим-тим» Кройффа. То есть, этому товарищу авторитет не нужно завоевывать. В отличие от двух последних тренеров команды.

3. Некоторые футболисты «Барсы» в последнее время сетовали на то, что тренеры (и Вальверде, и Сетьен) мало времени уделяют тактической подготовке подопечных. Мол, тренировочные и теоретические занятия проходили стандартно и пресно. При Кумане такого точно не будет: у этого тренера есть чему поучиться.

4. Куман способен решить «проблему Месси». Для капитана «Барсы», мечущегося между желанием все бросить и уехать и необходимостью остаться, Куман может и должен стать тем человеком, который умеет убеждать. Эти двое уже давно знакомы, время от времени общаются. Для Месси Куман – практически равновеликая фигура. Видится, что Рональд способен дать новый импульс потерявшему мотивацию Лео, способен вернуть ему веру в себя. В этой связи, то бишь с точки зрения авторитета, Кумана можно поставить на одну ступеньку с Хави. Почему-то кажется, что Куман, в отличие от своих предшественников, способен продлить футбольную зрелость лучшего игрока мира.

5. Обязательно нужно отметить и сугубо профессиональные качества Кумана-тренера. Этот человек способен на резкие движения, на изменения, он не боится этого. Он может сделать «конфету» из ничего. Доказано и «Саутгемптоном», и «Эвертоном», и особенно сборной Нидерландов. На новом рабочем месте у него должно получиться, ведь, кроме квалификации и желания, у него будет хороший материал, с которого можно вылепить новую «дрим-тим».

Валерий Василенко