Провал «Манчестер Сити»: почему так вышло

Світовий футбол 19 Серпня, 22:38 640
Провал «Манчестер Сити»: почему так вышло | 19-27
«Манчестер Сити» снова не будет играть в финале Лиги чемпионов – на сей раз потому, что проиграл «Лиону».

Манчестер Сити – успешный проект, собравший все возможные награды английского футбола. Но в Лиге чемпионов Горожане все так же не могут продвинуться дальше полуфинала и на сей раз дорогу им преградил вовсе не Ливерпуль или Тоттенхэм, а скромный Лион.

Пеп Гвардиола был приглашен в Манчестер для создания системы, подобной той, что он оставил в Барселоне, но основной задачей каталонца была победа в Лиге чемпионов. Пока же Пеп не сумел повторить даже то, чего добивался его предшественник Мануэль Пеллегрини – сыграть в полуфинале.

Многие из нас ждали в полуфинале ЛЧ противостояния Баварии и Ман Сити, но стоит отдать должное Лиону и его главному тренеру Руди Гарсии – Ткачи великолепно использовали слабые стороны Горожан, продемонстрировав к тому же дьявольскую эффективность в атаке. Ничего подобного у Ман Сити не было, но провал Горожан стал следствием целого ряда факторов – локальных и глобальных.

Локальные проблемы Сити: перестраховка и тактический провал

Лион и Манчестер Сити играли между собой в сезоне 2018/19, угодив в одну группу Лиги чемпионов, и у Пепа Гвардиолы остались не лучшие воспоминания от тех матчей – Ткачи обыграли Сити в Манчестере, не проиграли дома, а их вингер Максвелл Корне забил в ворота Эдерсона три мяча. С турнирной точки зрения эти результаты не стали проблемой для Сити, но Гвардиола держал в уме то, сколь эффективно Ткачи использовали слабые стороны его команды и опасался этого противника – может даже больше, чем Реал на предыдущей стадии турнира.

Хоть Руди Гарсия был причастен только к встрече в Лионе, завершившейся со счетом 2:2, а в победном для Ткачей матче на Этихаде командой руководил Сильвиньо, Пеп помнил и о том, сколь эффективной оказалась схема Лиона против его команды. Эта же схема 3-5-2 стала проблемой для Ювентуса – в первой игре до карантина и в ответке в Турине. Лион блокировал центр поля за счет количественного преимущества, а фланги вытягивали двужильные вингеры – Корне и Дюбуа.

Помня о предыдущих неудачах с Лионом, и видя, как Ткачи умело разобрались с Юве, Пеп решил перекроить свою схему «под Лион» и сыграть в трех центральных защитников, отказавшись от одного из атакующих полузащитников, коим мог бы стать Марез или Фоден. В итоге игра команды в первом тайме совершенно не клеилась, а связывал ее с большим трудом лишь Де Брейне – за счет индивидуальных качеств и прекрасной формы.

Хуже всего – то, ради чего Пеп отказался от своей игры, все равно не удалось предотвратить. Гвардиола очень опасался Корне и его умения использовать пространство между крайним защитником и центрбеком, но именно из этой зоны и пришел гол Лиона – после провала Фернандиньо и Уокера. Наверное, именно это слегка бесило Де Брюйне после игры, когда он говорил о проваленном первом тайме и банальной нехватке времени для раскачки лионского «автобуса», который был установлен у ворот французов сразу же, как только Пеп запустил на поле Мареза и вернул Ман Сити привычную формацию.

Нехватка времени – еще одна проблема, которую опасался Пеп, и которая оказалась актуальной, несмотря на все его переживания и предпринятые на их фоне меры. Пеп опасался, что в формате плей-офф из одного матча все может решить какой-то случайный гол, или успешная контратака противника и не решился играть с первых минут в открытый футбол. В целом, как показал второй тайм и голы Дембеле – опасения были обоснованными, но довольно странно слышать о том, что команда с бюджетом Сити опасается Лион, способный сейчас потратить на трансферном рынке разве что сумму, равную покупке одного игрока Горожанами.

Пеп перестраховался по всем фронтам и был бит как раз тем оружием Лиона, которое он старательно пытался нейтрализовать своими перестраховками. В общем – в очередной раз перемудрил на стадии плей-офф Лиги чемпионов, что с ним уже случалось и в Ман Сити, и в Баварии.

Но кроме проблем локальных – связанных именно с неудобностью Лиона для Сити здесь и сейчас, был ряд глобальных промахов, которые собственно и привели к возникновению в игре Горожан тех слабых мест, которыми ярко воспользовался Лион.

Одна из причин, по которой Гвардиола в важных матчах время от времени пускается в тактические эксперименты и форматирует свою оборону – проблема с левым защитником. Ман Сити за три последних трансферных окна потратил невероятную сумму в 157 млн фунтов на крайних защитников (60 – Канселу, 45 – Уокер, 52 – Менди), но именно фланги обороны все еще остаются проблемными звеньями команды.

Канселу пока что не может адаптироваться к тактическим требованиям Пепа, у Менди есть проблемы с дисциплиной и травмами, а Уокер – не самый надежный исполнитель своих прямых обязанностей в обороне, полезный, в первую очередь, подключениями в атаку. Его сильные качества не используются на полную мощность Пепом, ограничивающим действия крайних защитников подыгрышем креативному звену, а вот изъяны игры Уокера у своих ворот регулярно заметны, что мы могли видеть и по матчу с Лионом.

То есть, получается, потратив 157 млн фунтов, Ман Сити купил не тех игроков, которые нужны были Гвардиоле, если даже со столь дорогими и в целом мастеровитыми игроками он вынужден опасаться фланговой игры Лиона и бояться, как черта, Максвелла Корне.

Проблема усугубляется еще и тем, что в центре поля Гвардиола до сих пор вынужден делать ставку на Фернандиньо, как на ключевого исполнителя, хоть замену ему начали искать еще два года назад, ограничившись до сих пор лишь покупкой Родри – игрока неплохого, но нуждающегося в огранке и адаптации к игре в Премьер-лиге. Если бы Родри пришел летом 2018 года – вероятно, он бы уже был тем терминатором, который нужен Сити в центре поля на смену Ферне. Но сейчас получается так, что в важнейшей игре Пеп все равно делает ставку на бывшего игрока Шахтера, который и в 35 лет – лучший вариант для щита перед центром обороны.

Но и это еще не все – в матче с Лионом мы могли увидеть, столь катастрофические последствия для атакующей мощи команды имеют проблемы со здоровьем у Агуэро. Габриэль Жезус хорош в матчах с середнячками и аутсайдерами, но в больших матчах он чаще всего теряется на поле, что и произошло в матче с Лионом.

В любом случае у такой команды как Сити должна быть альтернатива форварду, если у него не пошла игра, а у Гвардиолы на скамейке не было ни одного сколько-нибудь опытного нападающего. Рахим Стерлинг, регулярно оказывающийся на позиции центрфорварда – это хорошо, но в некоторых моментах на поле нужен чистокровный нападающий, способный протолкнуть мяч в сетку любым способом. К примеру, такой как Фернандо Льоренте или свежий пример – Люк де Йонг из Севильи.

Мотивационная проблема: победа над УЕФА успокоила команду

Об этом мы уже писали в анонсе плей-офф. Манчестер Сити был бы совсем другой командой, если бы игроки осознавали, что этот сезон – их единственный шанс выиграть Лигу чемпионов в ближайшие пару лет. Когда же юристы клуба добыли уверенную победу над УЕФА в суде, все работники клуба вздохнули с облегчением и немного расслабились.

Уверен, что мотивация Сити был бы совсем другой, с дамокловым мечем дисквалификации над головой. Но с осознанием того, что и в следующем сезоне будет возможность побороться за Кубок чемпионов, команда немного потеряла в плане концентрации.

Проблема сезона: слабая реализация голевых моментов

Ну и наконец – момент, который, возможно, важнее всех проблем клуба в этом сезоне, как локальных, так и глобальных. Если бы Рахим Стерлинг был поклонником творчества украинского музыканта Алексея Овчинникова, в его ушах до сих пор бы звучала строчка одной очень футбольной его песни: «Попади я тогда, попади, попади, попади…»

Да, если бы Рахим попал в незащищенный угол ворот Лиона, а Ман Сити сравнял бы счет – с большой вероятностью «жизнь бы пошла по-другому». Но на самом деле проблема с реализацией голевых моментов была главным трендом в игре Ман Сити в этом сезоне – транжирил моменты не только Стерлинг, но и Агуэро, Жезус, Марез, Фоден – вся команда. Чаще всего количество голевых моментов перерастало в качество, но в данном случае этого не случилось, так как критической массы голевых моментов достичь не удалось. А Рахим не виноват – он хотя бы, в отличие от Жезуса, эти моменты находил и создавал.