10 футболистов, совершивших наибольший прогресс в прошлом сезоне

Футбол України 20 Серпня, 18:06 1289
10 футболистов, совершивших наибольший прогресс в прошлом сезоне
Главные футбольные открытия чемпионата Украины сезона 2019/20 - накануне старта нового сезона завершаем обзор высоким дивизионом.

Sport Arena выделила десять футболистов, которые хорошо проявили себя в чемпионате Украины среди команд Favbet Лиги.

Сразу на правах дисклеймера: мы избегаем включения в рейтинг ведущих игроков сборной, выигравшей чемпионат мира — не фантастика, когда они играют, наоборот, это аномально, что они у нас все еще играют столь мало. Мы не включаем в список футболистов вроде Де Пены, Чеберко, Бущана — это не открытия, а закономерность, когда люди просто наконец реализуют свой потенциал. Мы стараемся избегать в списке дорогостоящих приобретений — они покупались как раз для таких результатов. А называем тех, кто действительно удивил, не входил ранее в число ведущих игроков дивизиона и совершил настоящий прорыв в своей карьере.

А начнем с бонуса.

Павел Исенко (Ворскла)

В июньском полуфинале Кубка Украины с ФК Мариуполь Максимов выпустил этого 16-летнего парня на серию пенальти, и он потянул три удара, вытянув полтавчан в первый за 11 лет финал. Однако Юрий Вильевич справедливо сказал парню на следующий день: «У меня для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошая: теперь тебя знает вся страна. Плохая: ты — опять третий вратарь». Это были мудрые слова, которые хорошо бы услышать всем, кто уже успел расписать плакаты «Исенко — в сборную! Исенко — в суперклуб!».

Парень он талантливый, с великолепной антропометрией, но два матча в УПЛ (и 5 пропущенных мячей) показали, что ему еще много над чем работать. Кроме хорошей реакции и игры на линии, во вратарском искусстве еще много компонентов, и только когда Павел подтянет все — плохая новость от Максимова станет хорошей.

10. Дмитрий Иванисеня (Заря)

К этому сезону Иванисеня находился в поиске себя — вас бы поразил список клубов, которые интересовались, но так и не подписали с ним контракт. И до Зари его карьера выглядела очень тускло на фоне Малиновского, Караваева или Малышева, в потоке с которыми он выходил из Шахтера-3. Но для схемы Скрипника такой классический центрхав был жизненно необходимым.

Дима не играет в какой-то чрезвычайный футбол, его задача — забрать и тут же переадресовать мяч, но в целом получается, что Иванисеня пропускает через себя большинство комбинаций команды в середине поля (а эта команда играет в комбинационный футбол!). Трудно сказать, какие перспективы у этого игрока в клубах с более высококлассным подбором футболистов или иным стилем. Но прямо здесь и сейчас Иванисеня вырос на три головы и дослужился до первого вызова в сборную.

9. Денис Антюх (Колос)

Еще одна безумная история. Антюх — парень, которого вместе с несколькими другими нашел и затащил в профессиональный футбол покойный ныне ахтырский клуб Нефтяник-Укрнафта. Ден там играл вполне успешно, заслужил интерес Колоса, но там пробиться было трудно, и он отбыл в аренду в Балканы — где, кстати, не очень впечатлял. Казалось, он уступает по уровню всем вингерам коваливской команды, но Костышин в него верил. И парень, который часто получал чистые выходы один на один, но постоянно их «парил», оправдал доверие тренера.

За весь регулярный сезон в Антюх множество запоротых моментов и лишь один ассист. За два матча плей-офф — три гола и одна голевая передача, и он фактически стал героем стыковых игр и вытащил сельский клуб Киевщины в еврокубки после первого же сезона на высшем уровне.

8. Пап-Альюн Ндиайе (Ворскла)

22-летний сенегальский француз в прошлом чемпионате сыграл 14 матчей, причем, прогрессировал по ходу сезона и уже в этом году играх был основным. Мощная стена — это вам скажут о нем все форварды и вингеры чемпионата. При этом еще и достаточно атлетический, здорово владеет «телескопическими» ногами, что приосит много перехватов и блокировок. Имеет навык длинного паса, что ценно для футбола Максимова. В будущем может стать хорошей продажей для полтавского клуба — как Кане с Якубу.

7. Ибрахим Кане (Ворскла)

Вингер со взрывной скоростью, иногда — вроде как из дикого дворового футбола, иногда — как из лучших академий. Он явно может больше и только начинает реализовываться в европейском футболе. Кане сначала позиционировали как защитника, но потом внезапно оказалось, что выше по флангу при тактике Максимова он еще эффективнее. У 20-летнего малийца 1 гол и 1 ассист — но по задаткамм он должен значительно повысить эти показатели и научиться хладнокровно использовать свои многочисленные выходы на оперативный простор.

6. Захедитабар Шахаб (Олимпик)

Шесть голов и один ассист — 25-летний иранец провел хороший сезон в нашей лиге, заинтересовав, кстати, зарубежные клубы из более денежных стран. Кто теперь поверит в анекдот, что нашли иранца через профиль в LinkedIn? Захеди играл довольно агрессивно, на грани офсайда, с большим количеством попыток ударов — и с достаточно сложных позиций, и с максимальной опекой. Достаточно нестандартный форвард, который еще и может прибавить.

5. Богдан Леднев (Заря)

Мы оцениваем перспективность и прорыв, поэтому оставим за скобками, что Леднев в летней доигровке был бледной тенью себя самого — образца первой части сезона. 11 голов, 3 голевые передачи, наибольшее количество ударов в чемпионате — в том числе со стандартам. Когда Луческу будет формировать обновленное Динамо, думается, Богдан покажет ему очень хорошее резюме прошлого чемпионата.

4. Дмитрий Резник (Ворскла)

Он начинал сезон в запасе, в первом матче, в котором ему доверили место в воротах, получил от Зари четыре мяча, а в следующих трех — еще четыре. Но со временем Резник выровнялся, и оказалось, что чемпион мира среди юношей имеет хорошую реакцию, уверенно действует при серьезном давлении. Если раньше Ворскла сомневалась в посту №1, то теперь начнет волноваться, как удержать одного из самых прогрессирующих вратарей лиги.

3. Владислав Кабаев (Заря)

Скрипник реанимировал игру в два форварда, которую переосмыслил в рамках схемы 4-1-3-2. Кабаев выиграл конкуренцию и стал одним из тех нападающих, которые наиболее часто играли в этом сезоне УПЛ. В 29 матчах в чемпионате Влад отметился 7 голами и 4 результативными передачами. У него есть своеобразная голевая чуйка, которая позволяет раньше других получать отскоки и рикошеты в штрафной, он достаточно свободно чувствует себя у чужих ворот и старается каждую атаку завершать логично — или акцентированным ударом, если позволяет позиция, или передачей под обострение.

2. Владислав Кочергин (Заря)

Если Иванисеня — хребет игры Зари, то Кочергин — квинтэссенция логики и философии луганской команды эпохи Скрипника. Он — единственный (!) футболист УПЛ, сыгравший в этом чемпионате все 32 матча. Болельщики Зари внесли его в тройку лучших в сезоне. С 7 голами и 8 результативными передачами Влад провел свой самый эффективный сезон в карьере. При схеме Скрипника его роль очень велика: это и поддержка атак, с проникающими передачами и рывками в штрафную, и большая активность в завершении. Будет очень странно, если уже в Лиге наций Кочергин не дебютирует и в сборной.

Кочергин

1. Александр Филиппов (Десна)

16 голов и 4 голевые передачи — только сейчас, в 27 лет, Филиппов дозрел. Созрел. Выкристаллизовался. Дорос до футбол высших амбиций, и теперь только сам себя лимитирует.

Артур Валерко