Идеальный «Днепр». Топ-команда из воспитанников клуба

Футбол України 21 Серпня, 10:15 1753
Идеальный «Днепр». Топ-команда из воспитанников клуба
С таким коллективом битва за медали в УПЛ была бы куда ярче и непредсказуемее...

Sport.ua продолжает серию материалов, которую мы посвятили предполагаемым составам отечественных команд, в которых они могли бы играть в настоящее время, делая ставку исключительно на воспитанников собственной академии.

Сегодня на очереди – «Днепр». Увы, эта команда вот уже несколько лет значится расформированной, однако болельщиков у «настоящего» «Днепра» по-прежнему очень много – вероятно, даже в разы больше, чем у попытавшегося занять освободившуюся в городе нишу «Днепра-1».

Итак, смотрим и оцениваем, каким бы мог быть «Днепр» сегодня, если бы в его рядах не было легионеров и приглашенных воспитанников других клубов, а выступали только доморощенные футболисты…

Вратарь – Андрей ЛУНИН

Лунин родился и вырос в Харьковской области, где и начинал играть в футбол в «Арсенале» и «Металлисте», однако уже в 16 лет Андрей переехал в Днепр, где оказался в академии одноименного клуба. Первая команда «днепрян» в то время как раз испытывала проблемы из-за фактического отказа собственника клуба поддерживать проект на прежнем уровне. В итоге наставником «Днепра» стал Дмитрий Михайленко, который в октябре 2016 года и позволил 17-летнему на тот момент Лунину дебютировать в УПЛ в гостевой встрече против «Карпат» (1:1). В итоге «Днепр» все же завершил свои злоключения понижением в классе, а Андрей отправился в «Зарю», где сумел зарекомендовать себя еще лучше, причем так, что еще спустя год за него 8,5 миллионов евро выложил мадридский «Реал».

Ныне Лунину 21 год. В основу «Реала» он пока пробиться не может, а потому «королевский клуб» отдает молодого украинца набираться опыта в аренду. И если вояжи в «Леганес» и «Вальядолид» тяжело назвать успешными для Лунина, так как там он был напрочь лишен доверия тренеров, то вот в «Овьедо» Андрей доказал, что «Реал» не зря вложился в его покупку.

Правый защитник – Павел ПАШАЕВ

Родившись в Луганской области, в футбол Павел Пашаев начинал играть в Кременчуге в рядах «Атланта». Однако уже в 16 лет способный футболист оказался в академии «Днепра», где прошел путь от игрока молодежной команды до представителя основы. Как минимум в сезоне-2009/10 Пашаев был на хорошем счету у тогдашнего наставника «днепрян» Владимира Бессонова, сыграв 22 матча в чемпионате. Впоследствии Пашаев отдавался в аренду «Кривбассу» и «Карпатам», а летом 2014 года переехал в запорожский «Металлург».

Ныне Пашаеву 32 года. Последние три сезона он выступает за «Александрию», где имеет статус одного из важных футболистов первой команды.

Центральный защитник – Александр СВАТОК

Уроженец Каменского уже в 13 лет был принят в академию «Днепра», где изначально выступал на позиции полузащитника и входил в когорту наиболее одаренных игроков команды. В УПЛ Сваток дебютировал в «Волыни», куда был отдан набираться опыта в аренду, но вернувшись в «Днепр», оказался востребован в первой команде, где и выступал вплоть до фактического развала. Затем, как и многие таланты того «Днепра», перешел в «Зарю», а в феврале минувшего года вкусил легионерского хлеба, будучи проданным в хорватский «Хайдук».

Ныне Сватку 25 лет. В начале нынешнего года он вернулся в Украину, когда его контракт у «Хайдука» выкупил «Днепр-1».

Центральный защитник – Евгений ЧЕБЕРКО

С 13 лет Чеберко занимался футболом в днепропетровском училище физической культуры, после чего был принят в академию «Днепра». После ухода Мирона Маркевича с поста главного тренера первой команды и назначения на эту должность коуча молодежного состава Дмитрия Михайленко, основа «днепрян» начала строиться на молодых футболистах, и Чеберко оказался одним из них. В УПЛ он дебютировал в июле 2016 года, приняв участие в феерическом для «Днепра» домашнем матче против «Волыни» (5:0). После того, как «днепряне» потерпели крах, перебрался в «Зарю», где провел три сезона.

В настоящий момент Чеберко 22 года. Недавно стало известно, что он покидает УПЛ и продолжит свою карьеру в австрийском клуба ЛАСК. Вот только сумма трансфера не может не вызывать вопросов – за основного своего футболиста «Заря» выручила всего 300 тысяч евро при номинальной цене футболиста на Transfermarkt в 900 тысяч…

Левый защитник – Александр НАСОНОВ

Насонов родился в Киеве, где и начинал заниматься футболом в школе «Динамо». Однако достаточно быстро он покинул ряды «бело-синих», и оказался в академии «Днепра». Добравшись до уровня молодежной команды, Насонов несколько лет выступал там, считаясь одним из наиболее перспективных ее игроков. Тогдашний коуч первой команды «днепрян» Хуанде Рамос даже привлекал Насонова к тренировкам с основной, очевидно, видя в Александре перспективу. Но дебютировать на официальном уровне за «Днепр» Насонову так и не удалось. Летом 2012 года он подписал полноценный контракт с «Волынью», после чего успел поиграть за ряд клубов из Украины, а также за белорусский «Гранит».

Ныне 28-летний Насонов играет в Молдове. В начале марта он подписал контракт с тамошним клубом «Сперанца» из города Ниспорены, но из-за пандемии коронавируса пока как следует так и не успел проявить себя в новом коллективе. А в начале августа Федерация футбола Молдовы дисквалифицировала Насонова на один год за участие в договорных матчах.

Центральный полузащитник – Евгений ШАХОВ

Евгений Шахов родился в Днепропетровске, где на тот момент за «Днепр» выступал его отец Евгений Шахов-старший. Впрочем, в футбол Шахов-младший начинал играть в столице, а в 15 лет вернулся в родной город и оказался в академии «днепрян». В УПЛ дебютировал в апреле 2007 года при Олеге Протасове. Этот коуч выпустил Шахова в матче против алчевской «Стали» (1:3), когда хавбеку было всего-навсего 16 лет 4 месяца и 7 дней. Впоследствии Шахов поиграл в аренде в киевском «Арсенале», а затем вернулся в «Днепр», игроком которого был до лета 2016-го, когда свободным агентом перешел в греческий ПАОК.

В настоящий момент 29-летний Шахов играет в Италии за «Лечче», где имеет статус игрока ротации.

Центральный полузащитник – Владислав КОЧЕРГИН

Уроженец Одессы Владислав Кочергин в академию «Днепра» перебрался в 16 лет. Там он выступал сперва за юношеские, а затем и за молодежный составы, прежде чем в июле 2016 года дебютировать в УПЛ в матче против «Волыни» (5:0). Как уже упоминалось, в тот момент коучем «Днепра» стал наставник молодежки Дмитрий Михайленко, который был прекрасно знаком со способностями своих подопечных, и активно подтягивал их к играм за первую команду. После вылета «Днепра» из УПЛ, Кочергин перешел в «Зарю».

Ныне Кочергину 24 года, и он продолжает футбольное развитие в «Заре», где является одним из наиболее ярких и результативных игроков группы атаки.

Правый полузащитник – Максим ЛУНЕВ

Лунёв родился в Никополе Днепропетровской области, где и начинал делать первые шаги в футболе. Но уже к 13 годам способному парнишке удалось отобраться в академию «Днепра», где он и продолжил развитие в юношеских и молодежной команде. За первую команду «днепрян» дебютировал в уже неоднократно упоминавшемся в рамках материала матче против «Волыни» в июле 2016 года. Как и многие таланты «Днепра», перешел в «Зарю», когда у его родного клуба начались проблемы.

В настоящий момент 22-летний Лунёв все еще на контракте в «Заре», где имеет статус футболиста ротации.

Левый полузащитник – Евгений КОНОПЛЯНКА

Коноплянка родился в Кировограде, где и начинал играть в футбол. В 17-летнем возрасте он перебрался в академию «Днепра», пройдя все ступеньки до первой команды. За основу «днепрян» Коноплянка дебютировал при Олеге Протасове, который разглядел и поверил в талант Евгения. Впрочем, премьерный матч не стал ярким для «Днепра» и самого Коноплянки – команда сыграла дома вничью против «Закарпатья» (0:0), а Евгений провел на поле последние 7 минут, заменив Джабу Канкаву. В «Днепре» Коноплянка играл до лета 2015 года, когда у него истек контракт с клубом, и он на правах свободного агента подался в Европу – сперва в «Севилью», а затем в «Шальке».

В настоящий момент Коноплянке 30 лет. Минувшим сентябрем он вернулся в УПЛ, подписав контракт с «Шахтером», где по итогам сезона-2019/20 впервые в своей карьере сумел стать чемпионом Украины.

Атакующий полузащитник – Дмитрий ЛЕПА

Уроженец Кременчуга Дмитрий Лёпа в футбол начинал играть в «Кремне», но в 16 лет переехал в «Днепр». Достаточно быстро о таланте Лёпы заговорили и на взрослом уровне, благодаря чему он в июле 2007 года дебютировал в УПЛ в матче против «Кривбасса» (2:0). Спустя пару месяцев Дмитрий провел премьерный матч уже в Кубке УЕФА, после чего ему начали прочить звездную карьеру. Однако реализовать свой потенциал Лёпе не удалось – в 2010 году он начал «арендный путь», успев поиграть за «Кривбасс» и «Карпаты», прежде чем летом 2014 года насовсем покинуть «Днепр» ради перехода в «Металлург» из Запорожья.

В феврале 2016 года Лепа покинул Украину, подавшись в чемпионат Венгрии. Там хавбек провел полтора года, а затем переехал в Хорватию, где ныне в свой 31 год выступает в рядах «Осиека».

Нападающий – Владислав СУПРЯГА

Родившись в Одесской области, Владислав Супряга в 13 лет оказался в академии «Днепра». Играл за юношескую и молодежную команды, но дебютировать в первой так и не успел. Из-за начавшихся у «днепрян» проблем, Супряга принял решение перейти в «Днепр-1», где и сумел проявить себя. Еще летом 2018 года Владислава подписало «Динамо». По неофициальным данным, за трансфер «бело-синие» отдали 6,5 миллионов евро, хотя существует немало источников, отмечающих, что условия сделки были куда более сложными и предполагали меньшую сумму и значительное число дополнительных пунктов. Впрочем, пока заиграть в «Динамо» Супряге так и не удалось…

Ныне Супряге 20 лет. Сезон-2019/20 он проводил на правах аренды за «Днепр-1», который уже выразил желание продлить договор соглашения по займу футболиста у «Динамо» еще на сезон. Но на данный момент Супряга тренируется с «Динамо» и, скорее всего, будет игроком вице-чемпионов Украины в будущем сезоне.

С учетом нынешней ситуации и уровня конкуренции в УПЛ, если бы «Днепр» ныне играл в лиге с таким подбором футболистов, то ему вполне по силам было бы бороться за медали. У команды было бы отличное сочетание молодости (Лунин, Лунёв, Чеберко, Супряга, Кочергин) и опыта (Коноплянка, Пашаев, Насонов, Шахов, Лёпа), благодаря чему она сумела бы вполне успешно бороться с оппонентами на долгой дистанции. Но пока об этом остается говорить лишь в сослагательном наклонении, ведь никто не знает, вернется ли исконный «Днепр» в украинский футбол вообще, хотя слухи о предстоящей трансформации «Днепра-1» витают в воздухе давно…