Календарь – главный икс-фактор нового сезона. «Динамо» сложнее всех

Динамо Київ 22 Серпня, 13:21 2192
Календарь – главный икс-фактор нового сезона. «Динамо» сложнее всех
​У нового сезона украинского футбола хватает интриг и факторов влияния. Все говорят о противостоянии Луческу и «Шахтера», втором сезоне Скрипника, последнем шансе Михайленко в «Днепре-1», но забывают, что существенное влияние на все разборки внутри УПЛ может оказать очень плотный календарь.

Из-за пандемии коронавируса сезон в Украине стартует значительно позже. И расписание получилось максимально плотным. Особенно в первой половине сезона:

Но и во второй все не намного лучше:

Главные мысли по календарю нового сезона:

Увеличение числа участников УПЛ и одновременное уменьшение количества туров пошло на пользу. Хоть это и получилось совершенно случайно. Когда объявили о переходном сезоне с 14 клубами и 28 турами, еще никто не знал, что пандемия коронавируса внесет существенные коррективы в расписание. Тогда казалось, что, наоборот, матчей будет слишком мало (26 туров вместо 32) и в расписании украинских клубов будет слишком много дырок.

Сейчас же такое решение неожиданно выручило. Растягивать календарь совершенно некуда: в начале поджимало участие «Шахтера» в финальных стадиях Лиги Европы, в середине – невозможность играть глубокой зимой на украинских полях, в конце – Евро.

Сложнее всего участникам групповых этапов еврокубков. Особенно в непростом положении «Динамо». Киевский клуб точно попадает в группу, но чтобы понять в какой турнир – нужно играть квалификацию. Это три дополнительных матча. Что делает первую часть сезона безумно сложной.

Между паузами на сборную (по два матча в каждом перерыве) команду Мирчи Луческу ждут регулярные два матча в неделю в течение почти четырех месяцев. И ни одного (!) окна, где можно хоть немного перевести дух. Если посчитать по максимуму, это 29 матчей за 114 дней (матч в 4 дня).

Но у «Шахтера» и «Зари» есть свои проблемы, которые компенсируют сложнейший график «Динамо» и уравнивают условия. Горняки начинают новый сезон вообще без паузы и отдыха. Первый тур они играют всего через 5 дней после вылета из Лиги Европы. По сути неудача с «Интером» спасла донецкий клуб от лишнего переноса уже в первом туре нового сезона УПЛ и упростила подготовку к первому противостоянию с Луческу в Суперкубке. Иначе «Шахтер» не приехал бы в Украину раньше субботы, а матч с «Динамо» – во вторник.

У «Шахтера», а отличие от «Динамо», будет несколько окон с только одним матчем в неделю во время квалификации еврокубков. Но им тоже очень непросто – сезон по сути продолжается с начала июня.

У «Зари» же просто слишком узкий состав для максимальной ротации в плотном графике. Можно уже сейчас предсказать потери очков только из-за усталости. Команде Скрипника будет очень сложно удержаться в третьем месте. Нужно совершить чудо в первой части сезона или придется догонять во второй. Но у луганчан хотя бы будут паузы на сборные – у них почти нет игроков, которые стабильно вызываются в национальные команды.

Аргументы, что все остальные тоже играют так много матчей, а у нас еще и большая пауза для отдыха – очень слабый. Их любят предъявлять нашим клубам, когда они начинают жаловаться на календарь.

На самом деле наличие такой длинной паузы элементарно из-за невозможности играть сейчас идет частично и в минус. Топовые лиги благодаря классным полям могут спокойно распределить расписание на весь год. Даже несмотря на большее количество туров в топ-чемпионатах, чем в УПЛ, окон для его проведения достаточно. Расписание тоже будет очень плотным, но есть чуть больше пространства для маневра.

Но еще более важен второй фактор. У большинства участников еврокубков, с которыми пытается конкурировать «Шахтер» и хочет вернуться в конкуренцию «Динамо», просто намного больше возможностей: глубже качество состава для постоянной ротации, лучше условия для восстановления, медицина. Это те вещи, которые не видны на поле, но играют свою незаметную роль. Если «Шахтер» и, возможно, «Динамо» не так сильно отстают, то «Заре» точно будет очень сложно.

Расписание настолько плотное, что пострадал Кубок Украины. Это объясняет на первый взгляд странное решение УАФ стартовать победителю УПЛ и Кубка прошлого сезона сразу с 1/4-й финала. Все начальные стадии накладываются с еврокубками либо сборной.

Если бы «Шахтер» и «Динамо» начали привычно с 1/8-й, то эту стадию можно было провести не раньше 16 декабря – резервной даты для Кубка. Это и правда поблажка от УАФ для наших топов, но поблажка логичная. В этой ситуации пострадала только «Заря» (и «Десна» с «Колосом», если попадут в групповой этап еврокубков). Ей в любой случае придется играть Кубок 16 декабря, так как в основную дату пройдет матч Лиги Европы. Это ставит команды в не самые равные условия.

Перенести какие-то этапы Кубка или часть туров чемпионата на весну, чтобы разрядить первую часть сезона, не так просто. Вторая половина сезона выглядит чуть менее загруженной. Кажется, что ту же 1/8-ю Кубка можно было бы перенести на весну, чтобы там сыграли «Шахтер» и «Динамо» и все были в равных условиях.

Но главная проблема в той части сезона в неопределенности. Если какой-то из украинских клубов дойдет достаточно далеко в еврокубках, то его график снова превратится в те же стабильные два матча в неделю, как и в первой половине сезона. Поэтому поздние стадии Кубка, где точно будут «Шахтер» и «Динамо», поставлены только в свободные от еврокубков слоты.

По примеру «Шахтера» в прошлом сезоне можно точно сказать, что попадание хотя бы в 1/8-ю Лиги Европы вполне реально. А значит, до начала апреля расписание может быть наглухо забито и нельзя провести ни полноценный тур чемпионата, ни этап Кубка.

Чем дальше кто-то зайдет в еврокубках, тем хуже для возможных переносов. Пандемия вносит коррективы и нужно сразу принять во внимание, что почти наверняка редкие окна во второй части сезона пригодятся для вынужденных переносов. Количество заболевших в Украине не уменьшается, и очень велика вероятность, что в конце концов переболеют все.

Команды тренируются в плотном контакте, вероятность заразить друг друга достаточно высокая. Почти наверняка кто-то будет выпадать на время, а матчи придется отменять и смещать. Особенно сложно будет с матчами участников еврокубков. Но с этим придется как-то справляться.

***

Этот календарь точно не идеальный и очень плотный. Но все выглядит так, что в большинстве спорных ситуаций не было выхода – очень мало пространства для маневра. Разве что «Шахтер» и «Динамо» все же могли бы сыграть в 1/8-й финала в середине декабря. В любом случае всем украинским участникам еврокубков будет очень непросто в этом сезоне.