Дорогой и еще дороже. 8 футболистов с необъяснимо высокими клаусулами

Світовий футбол 23 Серпня, 15:52 14710
Дорогой и еще дороже. 8 футболистов с необъяснимо высокими клаусулами
Говорим о ситуациях, когда клубы предпочли перестраховаться…

Трансфер бразильца Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен», который произошел летом 2017 года, самым серьезным образом повлиял на кадровые стратегии огромного количества клубов по всему миру. По сути, футбольное сообщество увидело, что сумма в 222 миллиона евро, которая ранее казалась всем космической и нереальной, таковой отнюдь не является, если речь идет о стойком желании богатых владельцев заполучить в ряды своей команды мировую звезду.

Именно поэтому многие клубы, подписывая контракты с футболистами, начали закладывать туда еще более высокие суммы отступных (они же известны под названием «клаусула»), чем это практиковалось у них ранее. Безусловно, все ситуации промониторить физически невозможно, а потому сегодня мы остановимся на восьми случаях, когда прописанная в контракте игрока клаусула кажется абсолютно необъяснимой. Особенно в период, когда футбол, как и многие другие сферы жизнедеятельности, пострадал от коронавирусного кризиса…

ЛАЗАРО

Возраст: 18 лет
Гражданство: Бразилия
Клуб: «Фламенго»
Клаусула: 80 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 1,8 миллиона евро

Лазаро Винисиус Маркес, или просто Лазаро, является воспитанником академии бразильского «Фламенго». Играть в футбол в рядах «стервятников» Лазаро начал еще будучи 8-летним мальчишкой, а сейчас дорос до уровня одного из наиболее перспективных игроков молодежной команды. В 2019 году Лазаро, действующий на позиции центрального атакующего полузащитника, отличился 24 забитыми мячами в 29 проведенных матчах за «Фламенго» U-17. Столь успешные выступления привели к тому, что боссы бразильского клуба переподписали контракт с юным талантом на улучшенных условиях, прописав в нем также и невероятно высокую, как для тинейджера, клаусулу – 80 миллионов евро.

Очевидно, «стервятники» прекрасно понимали, что делали, так как ранее из их клуба в «Реал» перебрались два молодых таланта – Винисиус Жуниор и Рейньер, за которых «бланкос» заплатили 45 и 30 миллионов евро соответственно. Однако пока Лазаро не провел на профессиональном уровне ни одного поединка, а потому его клаусула выглядит откровенной насмешкой над существовавшими еще каких-то несколько лет назад порядками и принципами работы клубов на трансферном рынке.

ЖАН ПЬЕР

Возраст: 22 года
Гражданство: Бразилия
Клуб: «Гремио»
Клаусула: 120 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 9 миллионов евро

Центральный полузащитник «Гремио» Жан Пьер ныне является, пожалуй, одним из наиболее интересных и ярких проспектов чемпионата Бразилии. Это футболист практически без слабых мест, который постоянно прогрессирует, что позволяет Жан Пьеру привлекать к себе внимание все большего и большего числа клубов. Впрочем, нужно понимать, что если к 22 годам при современных тенденциях работы европейских топ-клубов на бразильском рынке футболист все еще не уехал, то вряд ли о нем стоит вести речь, как о том, кто будет переписывать мировые трансферные рекорды.

Впрочем, для «Гремио» Жан Пьер очень важен, а потому летом минувшего года клуб подписал с хавбеком новый контракт с клаусулой в 120 миллионов евро. Интересно, что не так давно сообщалось об интересе к Жану Пьеру со стороны киевского «Динамо», хотя все мы прекрасно понимаем, что для «бело-синих» будет весьма затруднительно предложить за этого хавбека и десятую часть той баснословной клаусулы, которая содержится в его контракте.

Флорентину ЛУИШ

Возраст: 20 лет
Гражданство: Португалия
Клуб: «Бенфика»
Клаусула: 120 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 18 миллионов евро

Этот молодой португалец ангольского происхождения к играм за основной состав «Бенфики» начал привлекаться еще в сезоне-2018/19. С тех пор Луиш успел заработать славу одного из наиболее перспективных молодых хавбеков европейского континента, по причине чего за ним следит целый ряд известных клубов. Например, минувшей осенью всерьез говорили об интересе к Луишу со стороны «Манчестер Сити», главный тренер которого Хосеп Гвардиола якобы лично дал распоряжение скаутам оценить уровень таланта и способностей Флорентину.

Очевидно, что на волне слухов, руководители «Бенфики» решили от греха подальше серьезно завысить клаусулу на Луиша, чтобы затем не кусать локти. Ныне она составляет 120 миллионов евро, хотя реальная стоимость контракта хавбека колеблется в пределах 20 миллионов… Нужно понимать, что в современных реалиях за игрока не атакующего амплуа вряд ли кто-то согласится отдать такие деньги, с учетом того, что у Луиша нет серьезного опыта выступлений на уровне Лиги чемпионов, или в национальной сборной Португалии. Все же Флорентину – это не Поль Погба…

ТЕТЕ

Возраст: 20 лет
Гражданство: Бразилия
Клуб: «Шахтер»
Клаусула: 150 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 15,5 миллионов евро

Этот перспективный бразилец так и не успел провести ни одного официального матча за первую команду «Гремио», прежде чем оказался в Европе. Тете грамотно увели скауты «Шахтера», заприметившие молодую «звездочку», которая вполне может стать в рядах «горняков» футболистом калибра Виллиана или Дугласа Косты. На покупку Тете донецкий клуб не пожалел 15 миллионов евро, что является очень существенной суммой, особенно на фоне кризисной ситуации, сложившейся в последние годы в отечественном футболе.

Примечательно, что руководство «Шахтера» сразу же огорошило всех условиями контракта молодого новобранца. Генеральный директор «горняков» Сергей Палкин заявил, что клаусула Тете составляет 150 миллионов евро! Это в полтора раза выше, чем у одного из лидеров коллектива Исмаили, чьи отступные также выглядят фантастическими по меркам УПЛ. Конечно, «Шахтеру» вряд ли удастся выручить от продажи Тете 150 миллионов евро, хотя бразилец и демонстрирует колоссальный талант и темпы прогресса, по причине чего его клаусулу, скорее, можно называть попыткой перестраховаться со стороны боссов «Шахтера», чем каким-либо реальным экономическим расчетом.

Ориоль БУСКЕТС

Возраст: 21 год
Гражданство: Испания
Клуб: «Барселона»
Клаусула: 200 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 2,3 миллиона евро

Несмотря на то, что Ориоль Бускетс дебютировал за первую команду «Барселоны» еще в сезоне-2017/18, построить карьеру в рядах родной команды молодому хавбеку пока не удается. Сезон-2019/20 Ориоль и вовсе провел в Нидерландах, где на правах аренды защищал цвета «Твенте». Играл регулярно, но в общем-то без какого-то лоска, что позволяло бы, прицокивая языком, утверждать, что за Ориолем Бускетсом будущее «Барселоны».

Вероятнее всего, Ориоль Бускетс так никогда и не добьется той славы и уровня игры, которые достались его звездному однофамильцу Серхио, однако в «Барселоне» в свое время решили перестраховаться и прописали космическую клаусулу в контракте хавбека – 200 миллионов евро. Пока же Ориоль оценивается почти в сто раз дешевле и, согласно последних слухов, в ближайшее время будет отправлен «блаугранас» в очередную аренду.

Мартин БРЭЙТУЭЙТ

Возраст: 29 год
Гражданство: Дания
Клуб: «Барселона»
Клаусула: 300 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 9,5 миллионов евро

Из-за кадровых проблем в феврале нынешнего года «Барселона» осуществила экстренный трансфер, подписав за 20 миллионов евро форварда «Леганеса» Мартина Брэйтуэйта, о котором наверняка в широких болельщицких массах ранее мало кто вообще слышал. Тем не менее, столь неоднозначный трансфер был подкреплен еще и просто космической суммой отступных, прописанных в контракте Мартина – 300 миллионов евро. Понятно, что это всего лишь формальность в данной ситуации, но зачем было поступать уж столь экстравагантно, и почему тогда не 1 миллиард евро, например?

К слову, Брэйтуэйт особо «Барселоне» не помог. На его счету оказался лишь 1 забитый мяч в 11 матчах, а нынешним летом «блаугранас», наверное, постараются избавиться от датчанина, пока за него можно выручить где-то столько же, как и было затрачено. Поговаривают даже, что переговоры по Мартину с каталонцами ведет «Вест Хэм».

ВИНИСИУС ЖУНИОР

Возраст: 20 лет
Гражданство: Бразилия
Клуб: «Реал»
Клаусула: 700 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 45 миллионов евро

Нет сомнений, что Винисиус Жуниор – один из главных «бриллиантов» нынешнего состава «Реала» с точки зрения его дальнейших перспектив. Перебравшись в Мадрид два года назад, бразилец постепенно адаптируется к новой команде и реалиям Ла Лиги. Однако пока результат «Реала» ни в коей мере напрямую не зависит от выступлений Винисиуса Жуниора, а потому говорить о его ключевой роли в команде не приходится.

В то же время клаусула у Винисиуса по-настоящему феноменальная – 700 миллионов евро. Сегодня сложно себе представить, чтобы в обозримом будущем (как минимум до конца карьеры Жуниора) в мировом футболе произошел столь масштабный скачок в трансферных ценах, что сделало бы возможным сделки на такие суммы. А значит, эти семь сотен миллионов – не более, чем формальность, которая будет позволять «Реалу» удерживать своего таланта в клубе до той поры, пока либо не завершится контракт, либо клуб не посчитает целесообразным принять какое-то трансферное предложение.

Браим ДИАС

Возраст: 21 год
Гражданство: Испания
Клуб: «Реал»
Клаусула: 750 миллионов евро
Цена на Transfermarkt: 13,5 миллионов евро

Испанский атакующий полузащитник, который на юношеском уровне прошел академии «Малаги» и «Манчестер Сити», с января 2019 года выступает за «Реал». Мадридский клуб выкупил его у «горожан» за 17 миллионов евро, подписав контракт на 6,5 лет, а вместе с тем и феноменальную клаусулу – 750 миллионов евро.

Пока Браим Диас, несмотря на все его таланты, оказывается неспособен пробиться в первую команду «Реала» из-за невероятной конкуренции. Поэтому «бланкос» пытаются убедить хавбека уехать в аренду, чтобы затем вернуться и, вероятно, с новыми силами побороться за право играть в футболке «Реала». А вот получится ли у Диаса вообще стать игроком топ-уровня – вопрос весьма любопытный. Впрочем, в Мадриде изначально попытались перестраховаться, прописав в соглашении хавбека такую сумму отступных, которую теоретически если кто-то и заплатит, то это приведет к еще одному взрыву цен на трансферном рынке, который будет похлеще того, что случился после сделки по Неймару.