О перекатывании мяча со шланга на фланг и счете на табло

Динамо Київ 27 Серпня, 17:24 2819
О перекатывании мяча со шланга на фланг и счете на табло Фото: dynamo.kiev.ua
Совершенно не согласен с бродящим по сайтам и полосам в последние дни тезисом, что мол «Динамо» сыграло с «Шахтером» в Суперкубке от обороны, потому что жутко уступает донетчанам в мастерстве, и «автобус» был единственным спасением для киевлян.

Простите, что сейчас буду говорить банальные вещи, но похоже, для большинства украинских экспертов они небанальны, более того — недосягаемы для понимания.

Так вот. Футбол — это игра двух команд. Задача каждой из них — больше забить мячей в чужие ворота и меньше пропустить в свои. Соответственно, футбольное мастерство складывается из: умения играть в обороне и умения играть в атаке. И это абсолютно не значит, что обороняются только те, кто атаковать не умеют. Просто у одних футболистов больше первого мастерства, а у других — второго. И задача тренера — исходя из наличного под рукой «материала» так поставить игру, чтобы качества всех и каждого наилучшим образом сыграли на конечный результат команды.

Игра «Динамо» в матче за Суперкубок была построена таким образом, что по итогу «Динамо» сыграло почти стопроцентно результативно в обороне (один пропущенный) и стопроцентно результативно в атаке. Игра «Шахтера» была тренером построена таким образом, что в сухом остатке «Шахтер» сыграл почти на ноль в атаке и в проходной двор в обороне. И где при этом пребывал бо́льшую часть времени мяч, никакого значения не имеет, потому что игра длится 90 минут, а ее результат решают минута-две, не более. По большому счету, задача любой тактики — «убить» эти 88 минут ради того, чтобы те самые две были твоими. «Динамо» просто сыграло лучше «Шахтера» и в обороне, и в атаке. И в понимании тактических задач, поставленных тренерским штабом. Что, кстати, заметили и болельщики донетчан (цитирую по официальному сайту последних в публикации оправданий Срны):

Влад Хомич: «Не знал что перекатывание с одного шланга (далее исправлено на «фланга» — авт.) на другой это красивый футбол».

Алексей Кириченко: «Лучше бы прислушались к словам Степаненко о больших проблемах команды в обороне, отсутствии конструктива против закрытых команд, и никакой гибкости игры. Реально, такое ощущение что игра идет одной тактикой, составом, схемами прорыва обороны как против условного «Мариуполя», так и против «Интера». Против команд УПЛ зачастую прокатывает, но ведь не это доказательство уровня «Шахтера», достаточно взглянуть на ценник игроков».

Дмитрий Русс: «Красивый футбол должен всегда подкрепляться результатом. Игр с «Интером» ничему не научила? Как можно при владении мячом 70% не бить по воротам? Откуда взялась эта тактика? Это же не мини-футбол что бы мяч завести в ворота. Без ударов голов не будет, и вы это понимаете как никто. Конечно же желаю команде поскорее перешагнуть этот этап, проанализировать и двигаться в перед. Не забывайте вы лучшая команда страны! С вас и спрос больше».

Коля Хорошилов: «Два чистых пенальти и офсайд и вообще у киевлян на три человека больше в команде было. Совсем мозги у Дарио отсохли. В футболе есть защита и есть нападение, задача защиты — не пропустить гол, задача нападения — забить гол, это знает, наверное, и Дарио тоже. В защите киевляне пропустили на два гола меньше, чем «Шахтер», значит они выполнили свою задачу лучше. В нападении киевляне забили на два гола больше, чем «Шахтер» — значит в нападении киевляне сыграли лучше, т.е. в обоих аспектах игры киевляне были лучше. Какие еще могут быть вопросы у «экспертов»? И последнее, с неоптимальным составом, с полностью разобранной игрой, в худшее для себя время умение команды обеспечить результат говорит только об одном — о высочайшем классе команды, высшем, чем у ее соперника, это слова очень известного и уважаемого всеми футболиста».

Ну вот и что здесь еще можно добавить?

Андрей КРАВЧУК

P.S. Фамилия Луческу в материале не названа ни разу. Пока привыкаю...