Артем Федецкий: «Может, Луческу засланный козачок, чтобы «Динамо» изнутри немножко поразваливать»

Динамо Київ 30 Серпня, 12:08 4264
Артем Федецкий: «Может, Луческу засланный козачок, чтобы «Динамо» изнутри немножко поразваливать»
Экс-защитник «Шахтера» Артем Федецкий поделился мнением о Мирче Луческу.

– Ты тренировался рядом с игроками, которые выиграли Кубок УЕФА. Ты сильно не дотягивал до их уровня или через работу можно было?

– Через работу можно было. Все видят красивую картинку, когда футболисты выходят на поле, на матч, 40 тысяч болельщиков. Это круто. Стартовые 11 плюс камера показывает скамейку запасных. Но есть монотонная, черновая работа на тренировках каждый божий день.

У меня на сборах с Луческу бывали такие моменты, когда реально хотелось плакать. Ты выжимаешь все из себя, вроде, все делаешь, приходишь домой – чуть сознание не теряешь. Падаешь, тебе уже ничего не хочется.

Я честен сам перед собой. У Луческу свое видение, но тренер он топовый. По поводу раскрытия молодых талантов, особенно бразильцев – просто бомба. Он ни с кем не прогадал, может, были единичные случаи, но это несущественно. А в плане человеческих качеств – вопрос риторический.

– Что не так?

– Отношение к одним одно было, к другим – другое. К легионерам лояльнее, всегда чихвостил украинцев. Я потом начал анализировать, это наверняка из-за того, что они были куплены за бешеные деньги. Сейчас же я шокирован его переходом в «Динамо».

– Что тебя шокировало?

– Раньше у него на сердце была эмблема «Шахтера», а теперь «Динамо». Если бы он работал в «Шахтере» год или два – это одно. А когда он сделал сумасшедшую историю...

– Он говорит, что он легенда «Шахтера», несмотря на то, что он сейчас в «Динамо».

– Он так говорит? Ну красавец, раз так говорит. Он легенда, но нормальный человек так не скажет, что он легенда «Шахтера». Я бы никогда не сказал, что я там легенда украинского футбола. Есть люди намного более заслуженные, которые большего достигли.

Я люблю футбол. Выхожу на матч или тренировку и выкладываюсь полностью. Готов помогать другим и развиваться вместе с ними. А когда человек говорит, что он легенда «Шахтера» и переходит к заклятому спортивному врагу, принимает клуб... Разве что как агент работает, засланный козачок, чтобы «Динамо» изнутри немножко поразваливать.

– Ты сам сказал, что Луческу умеет раскрывать таланты. Наверняка Суркис имел это ввиду, когда его приглашал.

– А тут уже выходят человеческие качества. Отношение ультрас «Динамо» – негативное. А есть еще одна сторона – отношение ультрас «Шахтера» такое же. Если ему сейчас готовили на юбилей памятник, то он так и будет стоять там в лесу, где тренируются, накрытый брезентом.

История, которую он сделал для «Шахтера», сумасшедшая, ярче пока нет. Возможно, сейчас Каштру сделает новую историю. Ахметов раньше вкладывал намного больше, чем сейчас. А рисунок игры «Шахтера» не поменялся, только улучшился, – сказал Федецкий.