Артем Федецкий: «Не верю ни одному слову Смалийчука, с «Карпатами» происходит авантюра»

Футбол України 31 Серпня, 13:04 1225
Артем Федецкий: «Не верю ни одному слову Смалийчука, с «Карпатами» происходит авантюра»
​Экс-защитник «Карпат» Артем Федецкий поделился в эфире «Вацко live» мнением о совладельце львовского клуба Олеге Смалийчуке.

– У «Карпат» был вектор – брать молодых латиноамериканцев, испанцев, иностранцев, которые техничнее наших, наигрывать их и продавать.

– Это же не план и не стратегия. Если брать в спортивном понимании, то нет никакого развития клуба. Смалийчук кричал, что «Карпаты» должны только зарабатывать деньги и за счет них существовать, как большинство европейских клубов.

Но подожди. Чтобы это делать, сначала нужно дать результат, привлечь спонсоров, занять места в ЛЕ, проходить квалификацию, попадать в групповой этап. Тогда ты зарабатываешь деньги и живешь за них. А когда команда постоянно плетется внизу, кто обратит внимание на футболистов?

Возможно, только 1-2 футболиста. Как Марьян Швед, которому повезло, он перешел в «Селтик», начал прогрессировать. А сначала тоже такой расхлябанный был в «Севилье». Тут недалекое развитие. Расчет на то, чтобы заработать какие-то деньги. А с точки зрения спортивных результатов – развития никакого не было.

Команда всегда была внизу плюс постоянные шараханья тренеров. Этот не подходит, этот не такой, нужен другой. У «Карпат» один тренер на три месяца.

– А были хорошие тренеры?

– Были классные мотиваторы. Тот же Зайцев был. Чижевский – вообще идеальный вариант для «Карпат» в прошлом сезоне. Мужик классный, специалист. У него были конфликты. Смалийчук постоянно деньги обещал команде и никогда не придерживался слова. Говорил, что денег нет.

Меня взял в клуб на одни условия, я три месяца получал зарплату. А потом зимой говорит: «Федя, будем прощаться». Мол, у команды нет денег, нужны деньги. Начал мне какое-то там БАТЭ тулить. А я не пришел быть клоуном на три месяца. Если в команде проблема – надо уменьшить зарплату.

Хорошо, я сказал, что готов на минус 50%. Смалийчук обрадовался, что сэкономил немного денег. Хотя я один пошел на понижение.

– Ты публично назвал Смалийчука аферистом.

– Так и есть, я ему не верю, ни одному его слову. Что сейчас происходит с «Карпатами» – авантюра.

– Почему ты считаешь Смалийчука аферистом. Человек там старается спасти клуб.

– Как он пытается спасти клуб. Он хочет пренебречь одной историей и начать новую. Это уже совсем другой клуб. Как «Днепр» и «Днепр-1». «Днепр-1» сделан на базе «Днепра». Также и «Карпаты», они хотят сделать какой-то новый клуб, непонятно что. Они обанкротят, вернут эмблему. Какой-то бред.

– Чего бред, схема.

– Схема. Но УЕФА принял определенные поправки по поводу ликвидации клубов. Это не все так просто.

– Ты веришь, что Смалийчук в этой истории самостоятельная фигура?

– Нет, абсолютно не верю. Дыминский-Смалийчук. Ничего не поменялось. Кто бы что кому-то ни передавал. Знаю, что был какой-то инвестор, с которым месяц вели переговоры, он готов был купить клуб. Но в последней момент сказали, что владелец Смалийчук, – сказал Федецкий.