Как попасть в сборную Украины, если ты не из «Динамо» или «Шахтера»

Збірна України 1 Вересня, 10:37 1578
Как попасть в сборную Украины, если ты не из «Динамо» или «Шахтера» Фото: uaf.ua
Спойлер: учить английский язык, без вариантов.

В средине августа главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко объявил расширенный список игроков, которые будут готовиться к старту команды в Лиге Наций 2020/2021.

В него попали сразу 36 футболистов, и среди них – 14 из киевского Динамо, 10 из донецкого «Шахтера», а также 11 легионеров из европейских чемпионатов. Единственным, кто попал на карандаш тренерского штаба сине-желтых не их пары грандов отечественного футбола, оказался не первый год ожидающий дебюта в главной команде страны 35-летний (!) вратарь Александрии Юрий Панькив.

Концовка сезона 2019/2020 в УПЛ выдалась по истине огненной, ведь сразу три клуба на равных и до последнего тура боролись между собой за серебряные медали первенства. Динамо лишь чудесным образом сумело эту борьбу выиграть. Забей Заря Десне на один мяч больше в очной встрече 32-го тура, и луганчане сместили бы киевлян на третье место, а главное – вписали бы этот сезон золотыми буквами в историю клуба.

Но, видимо, Андрея Шевченко эта интрига на финише украинского чемпионата не впечатлила. Ведь ни одного исполнителя из посягавших на вторую строчку в таблице Зари или Десны в списке сборников так и не оказалось. Даже в расширенном! Из которого перед самими играми сборной в Лиге наций отсеют часть игроков.

Естественно, такая селекция не могла не задеть претендентов на большее. Жуниор Мораес, с 20 голами ставший лучшим бомбардиром УПЛ в прошлом сезоне, продолжает получать кредит доверия от тренерского штаба сборной, хоть натурализованный бразилец так и не отметился дебютным голом за команду в 5 сыгранных встречах. Нападающий Десны Александр Филиппов забил 18 мячей за клуб во всех соревнованиях, но чести побывать хотя бы в расширенном списке сборной так и не получил.

Александр Филиппов в нынешнем сезоне провел за Десну 26 матчей во всех турнирах, забив 17 голов и сделав 2 ассиста. Футбол Украины

«За весь сезон ни разу никто не то, что не приехал посмотреть — даже не позвонил. Ну можно просто позвонить тому же Рябоконю, спросить о Филиппове, возможно, о его личных качествах, еще о чем-то. Но нет. Даже в расширенный список нельзя включать», — реакция пресс-атташе Десны Александра Шевченко была красноречивой.

Дмитрий Иванисеня, Владислав Кочергин, Владлен Юрченко и Артем Громов, каждый сделавший свой вклад в бронзовый сезон Зари в минувшей кампании, оказались не нужны в национальной команде. Как и Денис с Артемом Фаворовым, благодаря которым черниговский клуб завоевал самое высокое место в элитном дивизионе в своей истории – четвертое.

В символическую сборную УПЛ по итогам сезона 2019/2020 вошли игроки Зари Евгений Чеберко и Виталий Вернидуб, а компанию им составили вратарь Десны Евгений Паст и хавбек Мариуполя Дмитрий Мишнёв. Этих фамилий не оказалось в селекции национальной команды на турнир, в котором как раз и нужно просматривать в деле исполнителей, способных усилить сборную на Евро-2020 и в квалификации ЧМ-2022.

За несколько дней до стартовой игры со Швейцарией в Лиге наций список Шевченко заметно похудел. На харьковский сбор сине-желтых не полетели динамовцы Денис Бойко, Виталий Миколенко, Никита Бурда, Артем Шабанов и Денис Попов и Владимир Шепелев, а чуть позже домой отпустили и травмировавшегося Виталия Буяльского. На их место позвали потенциальных дебютантов – 20-летнего защитника Динамо Александра Сироту и 23-летнего новобранца Андерлехта Богдана Михайличенко.

Если обратиться к истории выступлений сборной Украины в премьерной Лиге наций и отборе Евро-2020, то и тогда наставник сине-желтых был верен себе – за все время в сборную не из Динамо и Шахтера позвали лишь Иванисеню, и опорный полузащитник Зари записал в свой актив товарищеский матч с Эстонией, и арендованного из Шахтера в Мариуполь Андрея Борячука, который после ноябрьских игр 2018 года более не появлялся в сборной.

С другой стороны, не успел Михайличенко перебраться из Зари в Бельгию, как сразу же получил счастливый билет в сборную Украины. Богдан мог бы создать конкуренцию Виталию Миколенко на левом фланге обороны, еще выступая за команду Виктора Скрипника, но оказался среди сильнейших украинских футболистов лишь сейчас.

Почему перед игроками с украинским паспортом, не играющих в Динамо или Шахтере, двери в главную команду страны фактически закрыты?

В связи с этим напрашивается сразу несколько выводов. Какой бы ни была конкуренция в УПЛ, по мнению тренерского штаба сборной Украины, её скорее создают неуверенно выступающие на внутренней арене гранды, нежели прогрессирующие претенденты. В украинском футболе так и не появились клубы, которые могли бы заложить крепкий на годы вперед фундамент и в дальнейшем конкурировать за первенство с Шахтером и Динамо.

Лишь тренерские команды Скрипника и Рябоконя, выдающие максимум на футбольных полях. Как клубы те же Заря и Десна не имеют необходимых финансовых и инфраструктурных мощностей, чтобы обеспечить прогресс в долгосрочной перспективе. Чего только стоили слухи о возможном исчезновении из футбольной карты Украины Зари, если бы луганчане не обеспечили себе выход в групповую стадию Лиги Европы и соответствующие гарантированные в связи с этим призовые от УЕФА.

Переезд из Украины в Европу свидетельствует о спортивных амбициях уезжающих из УПЛ футболистов в чемпионаты, где их никто не ждет и ничего не гарантирует. В свое время условную зону комфорта украинского футбола покинули реанимировавшие свою карьеру в Бельгии Роман Яремчук, Игорь Пластун, Эдуард Соболь и другие. С «чистого листа» в Венгрии заиграли Игорь Харатин, Александр Зубков и Иван Петряк. Важными исполнителями в своих клубах из топ-5 европейских первенств стали Александр Зинченко (Ман Сити), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм) и Руслан Малиновский (Аталанта).

Переезд в другую страну и адаптация к незнакомой среде, готовность учить языки, желание играть, а не зарабатывать легкие деньги, и, что самое главное, выигрыш конкуренции за место в составе – вот, что является сигналом для тренерского штаба сборной Украины, чтобы обратить свой взор на кандидата в национальную команду. Возможно, и для самого Шевченко, который все это пережил во время карьеры футболиста, переезжая из Динамо в Милан в 1999 году.

Малиновский Аталанта

Опыт дебютантов сборной Украины в последние годы наглядно показывает, наверно, всего две возможные опции, как примерить на себя сине-желтую футболку. Либо перебираться в стан украинских грандов, либо уезжать на Запад – в более сильный чемпионат. Учитывая наличие сильных детско-юношеских академий и тот факт, что заявки Динамо и Шахтера на сезон не резиновые, «проевропейский» путь становится безальтернативным вариантов для перспективных ребят, которые наверняка не потерялись бы в национальной сборной, но по разным причинам так и не попали или не пришлись ко двору в отечественных топ-клубах.

Богдан Грыщук