Юрий Корявченков: «Владимир Зеленский очень любит футбол, и любит «Кривбасс». Он также болельщик «Динамо»

Футбол України 5 Вересня, 13:15 2400
Юрий Корявченков: «Владимир Зеленский очень любит футбол, и любит «Кривбасс». Он также болельщик «Динамо» Фото: 1927.kiev.ua
Никита Дмитрулин и Андрей Шахов-младший приехали в Кривой Рог на презентацию нового Кривбасса и пообщались с депутатом Верховной Рады и главой попечительского совета клуба Юрием Корявченковым, который курировал возрождения команды.

— Возрождение Кривбасса – это праздник, лично для вас?

— Конечно, как и для всего города – очень знаковое событие. Я очень волновался, потому что очень давно не было такого футбольного духа в Кривом Роге. Я ни в коей случае не уменьшаю заслуг «Горняка» и он остается. Но Кривбасс – это другое, тут аж мурашки по коже идут.

— Люди скучали по Кривбассу, все-таки 7 лет не было клуба?

— Я много с кем общался – Кривбасса реально не хватало. Но тогда такое время было, наверное, сложно было руководству клуба содержать Кривбасс. Надеюсь, что у нас все получится.

— Расскажите от «А» до «Я», как все происходило? Вам поручил лично Владимир Зеленский возродить Кривбасс?

— Эта идея не появилась месяц назад, как все пишут и говорят. Сергей Мазур (тренер, бывший игрок «Кривбасса» и один из руководителей клуба прим.ред.) еще давно приходил к нам, на студию «Квартал 95», по мере возможностей мы ему помогали. У него была детская команда «Кривбасс 84», которая ездила на выезды, играла дома. Для этого нужны были средства, по мере своих возможностей «Квартал» помогал. И давно мы думали, как это, город Кривой Рог, 600 тысяч людей население, и без футбольной команды в Высшей Лиге. Это как? И везде, где мы с Кварталом ездили, везде знали про Кривбасс Кривой Рог. И у всех город Кривой Рог ассоциировался с промышленностью и футбольным клубом, ну и Кварталом (улыбается).

— С какими проблемами столкнулись при возрождении клуба?

— Когда работаешь командой – не замечаешь трудностей. Изначально, пообщались с Мазуром, с болельщиками, с Константином Караманицом [бывший президент Горняка и нынешний — Кривбасса} выстроили график, как мы будем идти. Как мне кажется, мы попали в него.

— Какие планы у нового футбольного клуба?

— Мы желаем только побед. Не всегда футбольные клубы играют ради денег, а для того, чтобы играть на более серьезном уровне, в той же Лиге Европы или Лиге Чемпионов. Это самая главная мечта любого футболиста. Люди же очень долго идут к тому, чтобы сыграть на Олимпийских играх. И потом, когда стоят на пьедестале – они плачут. Потому что понимают, какой путь прошли.

— Вы будете принимать участие в дальнейшей судьбе клуба?

— Мы обсудим это с руководством клуба. В любом случае, я не отхожу и не ухожу от клуба. Если будет нужна моя помощь – с удовольствием включусь.

— Чтобы содержать футбольный клуб – нужны огромные средства. У Кривбасса они есть?

— Лучше задать этот вопрос президенту клуба. У Кривбасса есть спонсоры: Фавбет, Укравит, Рудомайн. Их логотипы будут на футболках и они будут помогать. По поводу бюджета Кривбасса – я общался с Караманицем, примерно на Первую Лигу средства есть. Есть запас, чтобы выйти. Все проблемы нужно решать постепенно. Не думать, как мы будем играть в Лиге Чемпионов или Лиге Европы, а думать, как мы к этому можем прийти.

— Для вас это старый добрый Кривбасс или новый проект и новый клуб?

— Обидно было, когда в 2013 клуб исчез. И очень радостно сейчас. Общался с болельщиками и мы хотели оставить атмосферу того Кривбасса. И сейчас говорить «Тот Кривбасс» или «Этот Кривбасс» — неправильно. Это один Кривбасс. Футбольная эмблема почти та же, от этого никуда не уйдешь.

— Владимир Зеленский сильно любит Кривбасс?

— Владимир Зеленский сильно любит футбол. И любит Кривбасс. Он также болельщик Динамо. У нас в студии «Квартал 95» вообще делились на группы. Кто-то болел за Шахтер (Гагарин Артем), другой за Днепр, многие за Динамо. Но мы не ссорились.

— Было много критики в адрес Зеленского. Мол, президенту нечем заняться, кроме как возрождать футбольный клуб. Как вы к этому отнеслись?

— Жизнь такова – не делаешь, про тебя говорят плохо. Делаешь – все говорят плохо. Есть люди, которые ничего не делают и говорят, что все отлично. Вот, к примеру, болельщики, которые сказали: «Спасибо» и будут ходить на стадион. А другие говорят: «Зачем нам это нужно?». Каждому не угодишь.

— Есть вероятность, что такие команды, как Темп Шепетовка и другие легендарные клубы из 90-х и 2000-х получат новую жизнь?

— Я же не могу вам этого сказать. Недавно я общался с Андреем Павелко. Знаю точно, что в Одессе есть люди, которые хотят вернуть Черноморец на вершину. В Харькове тоже есть заинтересованные в возрождении Металлиста. Даже в Ахтырке говорят про возрождение Нефтяника. У людей есть амбиции. Просто тут такой момент: Этот период, который пережила страна – очень сильно ударил и по людям, которые занимались футболом и инвестировали в него. До 2014 года был шикарный чемпионат, которому могли многие страны позавидовать.

— Вы, как болельщик тоже считаете, что нынешние СК Днепр-1 и Металлист 1925 – это не те клубы, что раньше?

— Я же общаюсь с болельщиками. В Днепре точно не поддержали. Но команда играет. Некоторые люди говорят, что «болельщик не должен учить, как тренировать команду и как играть», может, тут они правы, но общаться с болельщиками нужно. Кто еще будет ходить вас поддерживать. Если нет болельщиков, какой тогда вообще в этом смысл?

— Вы бы согласились взяться за эти проекты, если бы вам предложили?

— Опять же таки. Такие проекты за месяц не делаются. Вы думаете, что президент клуба Кривбасс Константин Караманиц так просто взял и сказал: «Все хорошо, я согласен». Нет, очень долго мы с ним разговаривали. Как, что и где это сделать. Уверен, что у него было очень много бессонных ночей. Потому что он очень любит футбол. Когда не стало Кривбасса – он чуть ли не единственный в городе, кто поддерживал футбол. Зачем человек строит манеж футбольный на базе, если это не серьезно? У нас много в стране крытых манежей?

— Какая дальнейшая судьба стадион Металлург, на котором раньше выступал Кривбасс?

— Вы видите, в каком состоянии сейчас находится стадион после того, как Кривбасс перестал существовать и играть здесь. Хотя в подтрибунных помещениях тренируются дети, ходят на разные секции. Тяжело сказать, в каких условиях это проходит. Спортзал открыт. В прошлом году областной совет принял решение о выделении 70 миллионов на реконструкцию стадиона.

Прошло 2 месяца, можете увидеть, как идет реконструкция. Просто обшиваются стены снаружи, обваливается штукатурка, нужно же показать, что выделенные деньги вкладываются в стадион. Мы с народными депутатами инициировали встречу с губернатором и Павелко. Обсуждали вопрос. Приняли решение и сейчас разрабатывается проект полной реконструкции стадиона. Главный вопрос был в том, делать ли его чисто футбольным? И еще момент, в подтрибунных помещениях тренируются дети и работает ДЮСШ – и мы настояли на том, чтобы стадион был многофункциональным. Проект в сентябре планируют утвердить.

— Какие у вас, как у давнего болельщика Кривбасса возникают ассоциации, при виде этого стадиона?

— Много приятных воспоминаний. Я помню времена СССР, когда Кривбасс играл во Второй Лиге. Это был праздник – приехать с Рудников, добираться полдня, но приехать на футбол, получить эмоции и ехать назад. Помню еще времена, когда Днепропетровск, он же Днепр, был закрытым городом и здесь играл Днепр европейские матчи. Тот же матч с Бордо хорошо помню. 20 лет назад на этом стадионе Буффон стоял на воротах, когда Парма приезжала играть с Кривбассом.

— Два ближайших года Кривбасс будет играть на Горняке. То есть, да года нужно, чтобы реконструировать стадион Металлург?

— Было принято решение исследовать стадион и решить сносить стадион и строить новый или реконструировать старый. Вроде бы как будет дешевле снести. Но не знаю, насколько это дешевле. Еще не просчитывали это. Дождитесь сентября, там все объявим. Главное, чтобы люди ходили. Ведь без болельщиков массовый вид спорта бессмысленный. Тем более в нашем городе, где у людей и так очень много проблем. Прийти всей семьей и отвести душу – это ведь приятно. В Барселоне люди ходят семьями на стадионы и живут этим.

— Самые знаковые персоны в истории Кривбасса, по вашему мнению?

— Юрий Максимов очень много сделал для клуба и достиг больших результатов. Олег Таран тоже достиг больших результатов, Кривбасс играл в еврокубках при нем и брал бронзу Чемпионата Украины. Нынешний тренер Кривбасса Геннадий Приходько – тоже легенда клуба. Нравились Бойко и Бартулович, когда играли за Кривбасс.

— Так все-таки, Динамо или Кривбасс — любимый клуб?

— Кривбасс всегда в сердце. И болею за Динамо. Мы же жители Кривого Рога. Я здесь вырос, ходил на Кривбасс. Я никогда не скрывал, что болею за Динамо. Я за них болею с 1986 года. Динамо Лобановского. Баль, Евтушненко, Кузнецов, Михайличенко. Меня тогда и втянуло на футбол. На Кривбасс я ходил на Вторую Лигу.

В связи с активной нынешней деятельностью я не успеваю сейчас вообще следить за результатами. Единственное, что недавно видел таблицу коэффициентов чемпионатов, видел, что Кравец в Динамо вернулся.

— Как вам назначение Луческу?

— Это футбольный тренер. Его назначает руководство клуба. Они увидели это вот так. Да, возможно, есть негативные моменты, особенно, если вспомнить, как он высказывался про Динамо. Но в то время Динамо и Шахтер соперничали на равных. Сейчас Динамо чуть-чуть слабее Шахтера. Игорь Михайлович решил, что Луческу может дать новую жизнь Динамо. Потому что до этого клуб тренировали собственные воспитанники, кроме Семина и Газзаева. Как их называют «динамовские сердца». Я надеюсь, что Динамо Киев начнет побеждать.

— Когда Кривбасс будет играть с Динамо, за кого будете болеть?

— В кубке я буду болеть за Кривбасс, чтобы они дошли как можно дальше. А так – давайте подождем пока Кривбасс дорастет до того уровня, когда наш клуб бронзовые медали брал, и тогда вернемся к этому вопросу.