Что говорили украинские эксперты после неудачи в Испании

Збірна України 7 Вересня, 11:51 3517
Что говорили украинские эксперты после неудачи в Испании
Комментарии украинских экспертов по поводу поражения сборной Украины от Испании (0-4).

Эксперт программы «Великий Футбол» Михаил Метревели:

«Очень плохая игра. Практически ничего не получилось. Ни в атаке, ни в обороне, ни в контроле мяча. Можно сетовать на то, что недавно отыграли со Швейцарией. К сожалению, наши клубы еще не научились высоко прессинговать и выходить из-под прессинга. Испанцы просто нас зажали. Переходных фаз не было. Наверное, у нас была установка осторожно играть в среднем блоке и опускаться ниже»

Эксперт программы ТК «Футбол» Вячеслав Шевчук:

«Сложно сказать, что случилось с нашей сборной. Никто не мог предполагать, что будет такой результат и качество игры. С такими командами, которые любят играть с мячом, нужно применять высокий прессинг. Хотя бы моментами. В начале второго тайма были какие-то отрывки. На нашу сборную очень сильно подействовал карантин. Многие игроки себя запустили. Нужно относиться к себе профессионально.Не в верю, что наши футболисты по потенциалу хуже испанцев»

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк:

«Мы все понимаем силу оппонента, понимаем, что это сборная Испании, которая гораздо сильнее. В то же время очень часто мы выдаем желаемое за действительное. Те же успешные результаты с Португалией, Швейцарией вселяют определенный оптимизм. Но надо быть объективным – нам противостояла топ-сборная, которая, к тому же, играла у себя дома, по ней соскучились болельщики. Хотя последних и не было, но, тем не менее, за командой все смотрели, а поддержку родных стен никто не отменял.


Но при этом, считаю, не стоит, что называется, посыпать голову пеплом. Когда команда расстраивается, что проигрывает Испании – это определенный шаг вперед, в определенном опыте. Да, Степаненко пропустил игру, из-за чего, во многом, мы получили такой вот, мягко выражаясь, курьезный пенальти. Другие причины можно найти, чтобы как-то что-то оправдать. Однако сборная Испании объективно все равно сильнее. И, тем не менее, сборная Украины, попав в такую непростую группу, ясно дала понять, что с ней надо считаться. А то, что проиграли… Ну так и «Барселона» тоже проигрывает 2:8.

Можно только сказать слова благодарности Андрею Шевченко и его тренерскому штабу, и также ребятам. Но, повторюсь, на сегодняшний день сильнее испанцы. Тем более, что им победа, по всей вероятности, где-то была нужнее. Когда стал известен состав нашей группы – ну было же понятно, что нам с максимальной вероятностью, но придется вести борьбу за третье место. Ведь ту же Германию сборной Украины, мягко выражаясь, обыграть будет сложно.

При всем уважении к сборной Украины, но испанцы есть испанцы. И они умеют получать кайф от футбола. Мы это видим, когда все звезды испанского футбола собираются в составе национальной сборной. Как уже правильно было замечено – из тех, кто приезжает в команду, можно сделать пять составов. И все они будут бороться за высшие награды.


Но и сборной Украины есть, куда расти и есть кем пополнять свой резерв. Вон, команда U-20 выиграла в прошлом году чемпионат мира. У Андрея Шевченко есть, на кого рассчитывать, а молодым ребятам – куда стремиться и кому что доказывать. Уверен, что к чемпионату Европы 2021 года национальная команда станет сильнее»

Футбольный менеджер Вячеслав Заховайло:

«Расстраиваться не нужно. Класс, мастерство, профессионализм игроков сборной Испании оказался предсказуемо выше. Хотя в исполнении нашей команды, некоторые пассажи были довольно таки неплохи.

Оборона в среднем блоке не сработала. Современный футбол требует другого подхода в игре с командами топ-уровня. Вот именно это предстоит проанализировать тренерскому штабу. Ничто так не учит, как поражения.

Мои наблюдения... Игра в среднем блоке требует высокой организации и мастерства в обороне. К сожалению, у нас всё стоит на соломенных ногах. Это и просматривается в игре команд, которые делегировали в сборную своих игроков.

Нужно сделать выводы и двигаться дальше. Лично я ничем не расстроен»

Главред журнала «Футбол» Артем Франков:

«На самом деле, ничего нового: сборной Украины все так же не хватает ресурса на второй матч в спарке. Когда удаётся порешать, чтобы это был Люксембург, мы с трудом, но справляемся. В этой же группе расслабонов не дано, и вот тут вопрос – а не стало ли это некой неожиданностью, не померещилось ли некоторым украинским умам, что мы и могём, и мОгем?!

Повторюсь: ничего нового, просто разборки на более высоком уровне. Единственное, нельзя не задать вопрос – как сборная Украины с подобной своей двухматчевой плюшевостью намерена вписываться в жёстокий график чемпионата Европы?!»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов:

0:4 и особенно 0:3 после первого тайма – это очень много. Но я далек от того, чтобы посыпать голову пеплом и вопить: «Всё пропало, шеф! Всё пропало!». Очевидно, что Украина не в состоянии претендовать на первое место в группе, ее удел бороться за сохранение прописки в элите Лиги наций, а ее задача не стать последней в группе. Конечно, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом, но давайте всё-таки не терять опору под ногами.


Большинство из нас подняли носы к небу после побед в отборочной группе на Евро и в группе Лиги наций, после великолепного матча с Португалией, после великолепных побед над чехами, сербами и менее убедительной над швейцарцами. И мне кажется, что большинство болельщиков игроков, да и тренеры тоже не были готовы к такому щелчку по подставленному носу. И теперь вопрос в том, как успешно будет усвоен данный урок. Напомню, что на единственном нашем чемпионате мира урок в виде 0:4 от Испании в стартовом матче был усвоен гениально, и Андрей Шевченко тогда тоже оказался в роли ученика, только по другую сторону кромки футбольного поля.


Преимущество Испании было велико во всем. 25:4 – удары по воротам, 10:2 – удары в створ, 70% владения мячом против 30-ти, 9:2 – угловые. У испанцев 94% точных передач. У нас, правда, был игрок, все пасы которого оказались точны, но Роман Яремчук отдал их только восемь! Ни один игрок сборной Украины не отдал БОЛЕЕ пятидесяти пасов за игру. Ни один защитник или полузащитник стартового состава сборной Испании не отдал МЕНЕЕ 50-ти пасов за матч, а центральный защитник Пау Торрес сделал их 126…


Такое преимущество Испании говорит о том, что никакой внезапно сломавшийся Степаненко, никакие другие наши травмированные игроки не изменили бы ситуацию. Привезенный уже на второй минуте пенальти, который реализовал Серхио Рамос, фактически нокаутировал наших игроков, которые, сдаётся, забыли всё то, чему их учили на тренировках. Разумеется, я не знаю, какое задание давал игрокам и команде в целом Андрей Шевченко и его помощники, но почему-то мне кажется, оно не было таким плохим, как его исполнение. Все знали, что Испания будет играть через короткий пас и будет стараться моментально вернуть мяч себе после его потери. Даже сам Луис Энрике не скрывал, на какую игру нацеливает игроков.


В таком случае, почему Андрей Пятов занял третье место в команде по количеству передач, лишь на два паса отстав от лидера в нашей сборной по этому показателю? Не только потому, что он часто вводил мяч в игру после ударов по его воротам, которых было слишком много. Высокий прессинг Испании поджимал защитников, которые, дабы не потерять мяч, пасовали вратарю. При этом все знают, что ногами Пятов играет очень слабо. Вы думаете, Шевченко или Тассотти говорили защитникам, чтоб они играли через Пятова? Уверен, что нет. Но они играли, заодно, приводя к вратарю форвардов противника, и Пятов ошибался. 41 пас - 14 потерь! Каждый третий пас неточен! И это только у вратаря!


Ни один игрок сборной Украины не заслужил положительную оценку в этом матче. Да, лучше стало с выходом Сидорчука вместо дебютировавшего Харатина, но во многом потому, что Испания, обеспечив результат, играла не столь мощно. 17-летний Фати разрывал Тымчика, который был очень хорош со Швейцарией. Он заработал пенальти, который и стал определяющим, он стал самым юным автором гола за всю историю сборной Испании. Но Тымчику еще простительна неудачная игра, а вот Кривцов – самый опытный защитник этого состава - привез первые два гола. Он сбил Фати, он проиграл верх Серхио Рамосу. Два гола, которые и стали решающими...


Кстати, об опыте. Шесть игроков стартового состава сборной Испании до этого матча в сумме провели за нее аж восемь матчей (Пау Торрес, Регилон, Мерино и три форварда). И что, это как-то повлияло на их игру? На секундочку: на их счету гол, заработанный пенальти и два ассиста в первом тайме!


Так что не в опыте дело. В мастерстве!

Экс-игрок сборной Украины Юрий Сак:

Думаю, подопечные Андрея Шевченко не смогли полностью восстановиться после поединка со швейцарцами. У сине-желтых вообще не получался переход из обороны в атаку, наши ребята не могли связать и двух передач, проблемой был выход из-под высокого прессинга соперника. Испанцы, совершив семь замен в составе, просто не давали поднять голову. Плюс, индивидуальное мастерство молодых футболистов сборной Испании было на высочайшем уровне.


Функционально мы оказались не готовы. Очень плохо у сборной Украины работала подстраховка. Испанцы показали наш уровень на данный момент. Но хочу заметить, что это не значит, что дальше будет также.


Ну, попали мы под раздачу, но ничего, нужно проанализировать эту неудачу и двигаться дальше. Другого выхода нет. Не стоит забывать, что турнир Лиги наций призван заменить товарищеские матчи, в которых можно и нужно делать какие-то эксперименты, чтобы, к примеру, подойти во всеоружии к финальной части чемпионата Европы. Считаю, не стоит принимать такие поражения близко к сердцу. Да, обидно, но жизнь на этом не заканчивается. Все хотели, чтобы сборная Украины попала в элитную компанию. И пока мы видим в чем разница…

Быстрый гол не сломал игру. Получилось неожиданно, но впереди был еще весь матч. И как он показал, испанцы все равно спокойно своего добились, оказавшись на две головы выше сборной Украины.

После двух туров подопечные Андрея Шевченко занимают второе место, а следующие два матча они проведут на своем поле. Хотя сами понимаете, какие оппоненты у нас будут в этих двух турах. Опять же, украинцы, на мой взгляд, не смогли подойти к поединку с испанцами в надлежащем функциональном состоянии.

Против немцев хорошо было бы заработать три балла. А вообще, думаю, на жилах сине-желтые смогут удержаться в классе сильнейших Лиги наций