«Лион» устраивает масштабную распродажу лидеров

Світовий футбол 7 Вересня, 21:18 2260
«Лион» устраивает масштабную распродажу лидеров
Решение французских властей не продолжать футбольный сезон-2019/20 больно ударило по «Лиону».

В клубе подсчитали, что за время паузы потеряли 111,7 млн евро дохода - это больше трети от всего бюджета «Ткачей» (310 млн). Вдобавок чемпионат остановили в тот момент, когда «Лион» был за пределами еврокубковой зоны - в итоге клуб остался без международных матчей впервые за 25 лет.

Жан-Мишель Ола уже объявил, что подаст иск на LFP для компенсации убытков, но инсайдеры говорят, что юридических перспектив у дела нет.

В «Лионе» это тоже понимают, поэтому лихорадочно разгружают платежку, чтобы избежать новых долгов или внимания со стороны УЕФА за несоблюдение финансового фейр-плей. Полуфинал Лиги чемпионов в прошлом - теперь задача «Лиона» поскорее распродать состав, добившийся для клуба такой чести.

Еще до возобновления ЛЧ «Ткачи» продали хавбека Мартена Террье в «Ренн» за 12 млн евро. Ушли из команды и молодые таланты - Амин Гуири пополнил «Ниццу» за 7,5 млн, Умар Соле поехал в «Зальцбург» за 4,5.

Теперь пришла очередь игроков основы. Вчера «Ткачи» отпустили 29-летнего левого защитника Фернандо Марсала в «Вулверхэмптон» всего за 2 млн. Бразилец показывал высокий уровень футбола, но получал солидную зарплату. В «Лионе» решили, что будет правильнее дать шанс 19-летнему Синали Дьоманде, который неплохо проявлял себя на сборах.

Уже сегодня France Football узнал, что «Ткачи» разрывают контракт с правым беком Рафаэлом (экс-«МЮ») и он отбывает в «Башакшехир». Опять же, причина - большая зарплата.

Параллельно L’Equipe написал, что на «Люмьере» со дня на день ждут официального предложения «Барселоны» по Мемфису Депаю. Голландец - лидер нападения «Лиона» последних лет, но он же и самый высокооплачиваемый игрок команды и зарабатывает 350 тысяч евро в месяц. Известно, что на «Камп Ноу» Депая хочет видеть Рональд Куман, и Ола намерен этим воспользоваться, выручив по меньшей мере 30 млн евро.

Тот же L’Equipe пишет, что на очереди выпавший из основы Бертран Траоре, а также центрфорвард Муса Дембеле. Первый интересен ряду клубов АПЛ, куда его готовы отпустить за 20 млн. А вот со вторым проблема - он затормозился в развитии, и желающих платить требуемые 30-40 млн за него сейчас нет. Скорее всего, Дембеле отыграет в «Лионе» еще сезон.

Наконец, главный бриллиант школы «Лиона» последних лет Уссем Ауар тоже на низком старте. Не самые надежные британские таблоиды, вроде Metro, еще вчера информировали о переговорах «Ткачей» с «Канонирами» по полузащитнику - дескать, лондонцы предлагали 32 млн фунтов и Маттео Гендузи, но получили отказ. Логика в этом есть - «Лиону», чтобы закрыть дыры в бюджете, нужен кэш, а заменить Ауара и без Гендузи найдется кем.

В общем, все идет к тому, что в новом сезоне мы увидим совсем другой, менее опытный и опасный «Лион». Если Депай и Ауар уйдут - это будет означать почти гарантированное отсутствие борьбы за чемпионство во Франции.

С другой стороны, экстраполировать ситуацию в «Лионе» на все французские клубы не стоит. «Ткачи» уязвимы, поскольку финансируются из разных источников и зависимы от своих игровых результатов. В то же время у «ПСЖ» есть катарские нефтедоллары, «Монако» содержат россияне, «Марсель» - американский миллиардер Маккорт, «Ниццу» - №1 британского рейтинга Forbes Джим Рэтклифф, «Ренн» - богатейший человек Франции Франсуа Пино.