Топ-10 продаж киевского «Динамо»

Динамо Київ 8 Вересня, 12:34 11429
Топ-10 продаж киевского «Динамо»
В своей истории «Динамо» не только умело тратить деньги, но иногда и зарабатывало, продавая лидеров за приличную сумму. Вашему вниманию 10 самых прибыльных трансферов в истории «бело-синих».

1. Андрей Ярмоленко – 25 млн евро

Сага с переходом Андрея в зарубежный чемпионат тянулась лет 5. Продавали его и в Ливерпуль, и в Тоттенхэм, ходили слухи и про Боруссию ещё до перехода. Сам футболист был готов и в Сток Сити идти, но Игорь Михайлович посчитал команду не солидной и недостойной Ярмоленко. По итогу в 2017-м в возрасте 27 лет Андрей всё-таки выбрался из золотой клетки, подписав контракт с Боруссией. Успел запомниться красивым голом в Лиге чемпионов в ворота Тоттенхэма, голом пяткой Аугсбургу. Полноценно показать себя в команде Ярмоленко не смог, виной тому - и травма, и смена тренера. Спустя год он оказался в чемпионате, в котором хотел играть, перейдя в лондонский Вест Хем. Травмы всё также преследуют его, хотя, когда он здоров и в форме, демонстрирует неплохой уровень футбола. Возможно, именно в этом сезоне он сумеет зажечь в АПЛ.

2. Андрей Шевченко – 23,91 млн евро

Много слов и эпитетов подбирать к такой персоне не нужно, его в своё время окрестили Дьяволом с Востока - на этом и остановимся. За 7 лет в Милане Шевченко стал культовой фигурой и остался в шаге от того, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории команды. Помешал этому переход в лондонский Челси. Кто тому поспособствовал - жена или собственные амбиции и желание попробовать что-то новое - однозначно сказать нельзя. Но без сомнений: останься он в Милане еще на несколько лет, стал бы иконой для болельщиков, другой вопрос - нужно ли было ему такое признание. Лондонский этап карьеры можно занести в графу со знакомом минус, он потерял в скорости и на фоне набирающей обороты английской Премьер-лиги это стало ещё более заметным. Постоянные травмы и конкурент в лице Дидье Дрогба, на которого у болельщиков Челси принято молиться, не зря его зовут Вождь. Финальный аккорд – возвращение в родное Динамо, лебединая песня – дубль в ворота Швеции на домашнем Евро, а вот в тренерской карьере у него всё только начинается и начинается успешно.

3. Александар Драгович – 21 млн евро

Один из относительно недавних примеров выгодной продажи футболиста в исполнении киевского Динамо. Драгович в Киев перебрался из Базеля примерно за 10 миллионов евро, что для защитника - довольно серьезные деньги. Представить себе сейчас, что Динамо отдаст 10 миллионов не то, что за защитника, а за нападающего - очень трудно. Их связка с Хачериди была надежна и в Украине, и в Европе, они оба дополняли друг друга. В 2016 году ушел на повышение в Бундеслигу, где выступал за Байер, позже на правах аренды поиграл в Лестере. Ни на туманном Альбионе, ни в Германии основным Драгович стать не сумел, и вот какое уже кряду трансферное окно слухи связывают его с уходом то в Турцию, то ещё в другие тёплые страны, где хорошо платят.

4. Сергей Ребров – 18 млн евро

В Европе имя Сергея Реброва было известно всем, особенно их дуэт с Андреем Шевченко. Выбрался в иностранный чемпионат он позже своего коллеги и начинал свою карьеру очень даже неплохо. Однако после смены тренера у него начались конфликты с новым наставником и Ребров перестал играть важную роль в Тоттенхэме.

Сам Сергей Станиславович говорил, что главная проблема заключалась в том, что человек, который был заинтересован в его трансфере, вскоре ушел, а новый не сумел найти к нему подход.

Позже его признают одним из худших трансферов в истории АПЛ, а он успеет поиграть в другом лондонском клубе – Вест Хеме. Успеет он поиграть и в Турции, защищая цвета Фенербахче, вернется в киевское Динамо, а завершит карьеру футболиста в казанском Рубине в качестве чемпиона.

5. Кахабер Каладзе – 16 млн евро

Одна из самых ярких фигур в грузинской политике, когда-то играл в футбол и получалось это у него весьма неплохо. За 3 года в киевском Динамо Каладзе сумел добиться приглашения из-за границы и не абы от кого, а от Милана, где уже вовсю зажигалась звезда Андрея Шевченко. За последующие 10 лет в футболке «россонери» говорят титулы: две победы в Лиге чемпионов, Суперкубок УЕФА и все возможные трофеи в Италии. Завершал свою карьеру Каха в Дженоа, но несмотря на все те успехи, которых он добился, вспоминает, кто сделал из него футболиста:

- На могилу Валерия Лобановского приходите?
- Конечно, во всякий приезд. Этот человек сделал из меня футболиста. Когда в 18 лет стал игроком киевского «Динамо», у меня был талант. Но у Лобановского я вырос так, как не вырос бы ни у кого другого. То, что сейчас Каладзе собой представляет, - заслуга этого тренера.

- Можете назвать главное, что он вам дал?
- Футболист растет, когда есть правильный тренировочный процесс. У Лобановского он был. Хотя вначале приходилось ужасно тяжело. Потом стало полегче. Зато когда приехал в Италию, здешние нагрузки показались смешными!

6. Роман Ерёменко – 12,9 млн евро

Наверное, один из самых креативных футболистов времен независимости, что были в Динамо. Роман был способен сыграть на любой позиции в центре поля и везде был одинаково хорош. В общем, династия Ерёменко пользуется уважением не только в Восточной Европе, но и за её пределами. В своё время Роман имел реальный шанс перебраться в мадридский Атлетико, но спустя время предпочел казанский Рубин, который к тому моменту успел дважды стать чемпионом. После Рубина Ерёменко пошел, как оказалось, на повышение в московское ЦСКА, где также был одной из самых ярких фигур. Впоследствии скандал, связанный с обнаруженными запрещенными веществами в организме у футболиста, скандальный переход из ЦСКА и Спартак очень сильно отразились на карьере игрока. Сейчас Роман под руководством Валерия Карпина выступает за Ростов.

7. Браун Идейе – 12,63 млн евро

Яркий и забивной нападающий играл в составе Динамо не так долго, как того хотелось. Выдав несколько результативных сезонов в составе киевлян и назвав сына в честь Андрея Шевченко, игрок осуществил свою мечту и перебрался в британский чемпионат. Там у него откровенно не задалось и в футболке Вест Бромвича было забито целых 4 мяча в 24 матчах. Немного позже нигериец выдает результативный сезон за Олимпиакос и переходит в китайский чемпионат, откуда на полгода заскочит в испанскую Малагу. В июле прошлого года футболист вернулся в чемпионат Греции, где играл за Арис из Салоников. Совсем недавно, 21 августа, на правах свободного агента перебрался в турецкий Гёзтепе.

8. Джермейн Ленс – 11,4 млн евро

Стать одним из ключевых игроков в киевском Динамо Ленс сумел лишь на второй сезон своего пребывании в Киеве. В общей сложности за киевлян он провел 78 матчей, забил 16 мячей и отдал 19 результативных передач. После яркого сезона получил предложение от Сандерленда и был продан. Карьера в составе «черных котов» не заладилась, и он был сослан в аренду в Фенербахче, по возвращению из которой перешел в Бешикташ, где уже остался на постоянной основе. В составе Бешикташа успел провести 98 матчей и набрать 11+19 по системе гол+пас.

9. Исмаэль Бангура – 11 млн евро

Бангура выдал столь яркий, пускай и недолгий отрезок в футболке Динамо, что его имя стало нарицательным. После его ухода каждого африканского форварда сравнивали именно с Исмаэлем. Лучше всего запомнился он болельщикам феерией в матче против Спартака и дракой с Езерским. Всего за 2 года в Динамо он успел забить 37 мячей и отдать 8 результативных передач, затем следовал уход в Ренн. Особых успехов достичь не сумел и отправился путешествовать то снова во французский чемпионат, то в Саудовскую Аравию или Арабские Эмираты. Последней его командой был любительский Мюлуз, а с лета прошлого года он находится без клуба, Исмаэлю уже 35.

10. Юнес Беланда – 10 млн евро (8 млн сумма продажи + 2 млн бонусами за 2 года)

Трансфер Беланда нельзя занести в плюс или в минус. В своё время он обошелся киевлянам в 10 млн евро и, как говорит Игорь Михайлович, на его трансфере клуб ничего не потерял. Юнес застал времена, когда во французском чемпионате не было гегемонии ПСЖ и вместе с Монпелье, где тогда играл ещё и Оливье Жиру, выиграл чемпионат в 2012 году. Все ждали его в топ-клубе, куда последовал его коллега Жиру, но марокканец выбрал деньги Динамо. За 88 матчей в футболе «бело-синих» забил 11 раз и 18 раз ассистировал партнерам по команде. С момента ухода из Киева в Галатасарай клубную прописку он не менял.

Влад Омельченко