Алексей Белик: «Не думаю, что Нидерланды доставят Украине так уж много проблем на Евро»

Збірна України 8 Вересня, 18:17 524
Алексей Белик: «Не думаю, что Нидерланды доставят Украине так уж много проблем на Евро»
После матча Лиги наций Испания – Украина прошло больше суток, прежде чем мы начали общение с экс-футболистом национальной сборной Украины Алексеем Беликом.

Эмоции немного улеглись и можно спокойно проанализировать игру в Мадриде.


— Алексей, каковы были ваши ожидания перед игрой сборной Украины в Испании. Победа над Швейцарией настраивала на положительный итог противостояния с испанцами?

— Наша национальная сборная показала неплохой футбол со Швейцарией. Да, были определенные нюансы и проблемы. Но это и нормально. Ведь Андрей Шевченко не мог собрать игроков около 10-ти месяцев. Конечно, результат игры в столице Испании не такой, на какой мы все надеялись. Как мы видим, нам есть куда расти. Как мне кажется, в игре против испанцев мы увидели нашу главную проблему – как нам выходить из-под прессинга соперника. Мы не так хороши в этом компоненте игры.


— После поражения в Мадриде некоторые наши футболисты в интервью сказали, что много предрешил пенальти и пропущенный гол уже на 3-й минуте матча. Почему они делают акцент на этом? Ведь играть еще было 87 минут…


— Надо признать, что сборная Испании – выше уровнем, чем наша сборная. После пропущенного гола нужно было сразу перестроиться. Далеко не все получалось у нас. А вот если бы счет долго держался 0:0, то это было бы на руку нашей команде. Зная это по себе. Когда играешь против фаворита и он долго не может забить, это его сильно нервирует. В воскресенье структура нашей командой игры сломалась. Но сегодня я далек от того, чтобы сильно критиковать нашу национальную сборную. Сейчас мы проведем в группе А по две игры с немцами, испанцами и швейцарцами. А, к примеру, в группе В соперники другого уровня – венгры, словаки, чехи. Ну, обыграли бы мы условных венгров и так далее и витали в облаках перед чемпионатом Европы. Но ведь в финальной части Евро 2020 команды другого уровня, как мы знаем. Считаю, что сейчас нужно поддержать наших ребят и тренерский штаб.

— Все тренеры и эксперты говорят, что на таком уровне нужно задействовать игроков с опытом международных матчей. Но у испанцев 6 игроков стартового состава до игры с Украиной, в сумме сыграли 8 матчей на всех за сборную Испании. Тогда о каком опыте все говорят?


— Понимаете, все эти ребята играют или в Ла Лиге, или в Серии А, или в Премьер-лиге. Трудно сопоставлять наш чемпионат и названные турниры. Каждую неделю эти игроки бьются с равными себе. И не важно, это 17-летний Фати из Барселоны или 20-летний Торрес из Манчестер Сити. Они там приобретают огромный опыт. А у нас в топовых лигах играют Зинченко, Ярмоленко и Малиновский. Вы посмотрите, как с тем же Реалом бьются, к примеру, Бетис и Реал Сосьедад и как играют в украинской Премьер-лиге соперники против Шахтера и Динамо. Каков уровень сопротивления.

— На ваш взгляд, какой урок после игры с Испанией вынесет Андрей Шевченко?


— Андрей Николаевич после матча, в интервью, сказал, на мой взгляд, правильные слова. Ребята не полностью восстановились, да и вторые матчи, всегда тяжелее даются. Сборная практически два года никому не проигрывала. Все мы понимаем, что бороться на равных с Германией и Испанией нам, объективно, тяжело. В Мадриде пропустили быстрый гол, потом еще один и не смогли выполнять установку главного тренера.


— Если для нашей сборной вторые игры в спарке даются труднее, то в группе чемпионата Европы будет 3 матча. Как там играть?

— Полагаю для нас благо, что в Лиге наций мы играем против топовых сборных. Я и Швейцарию к ним отношу. Сейчас мы среди лучших. Не думаю, что Голландия доставит нам так уж много проблем. Не говоря уже о других соперниках. У нас есть еще время до июня 2021 года. А это время работает на наш тренерский штаб. Сейчас у Андрея Шевченко есть месяц, чтобы все проанализировать. Да и помощники у него отличные. Уверен, что в октябрьских матчах мы увидим более организованный футбол в исполнении украинской сборной.

— А если мы проиграем Германии и Испании в Киеве. Не ударит ли это психологически по нашим ребятам?


— Мы знаем, что дома и стены помогают. В Киеве наша сборная обыгрывала и Францию, и Португалию. Так что я надеюсь, что сборная Украины выступит значительно лучше.


— Возвращаясь к игре с Испанией. Все решили индивидуальные ошибки наших футболистов или неудачные командные действия?


— Футболисты сборной Испании прекрасно овладели прессингом, накрывая наших игроков, создавая большинство на ограниченном пространстве. Они накрывали нас, умело используя дриблинг. Это командная работа Фурии Рохи. У нас, к сожалению, другой уровень исполнителей. Для Тымчика, Михайличенко, Харатина это бесценный опыт противостоять таким мастерам.


— Как вам игра капитана испанцев Серхио Рамоса?


— Ему уже 34 года. Мы видим, в какой он форме. Для наших центрбеков – Матвиенко и Кривцова это наглядный пример, как нужно относиться к своему телу, как готовиться к матчам. Николай и Сергей топовые игроки в нашем первенстве, они имеют опыт игры в Лиге чемпионов, но это все меркнет перед опытом Серхио Рамоса. У него уже более 170 матчей в сборной Испании. С таких ребят и нужно брать пример, учиться у них.

— Для нашей сборной Лига наций полезный турнир?

— Очень полезный и нужный. Никакие товарищеские матчи и близко не заменят соревновательный дух. Все выходят побеждать. Вот и тренер немцев Лев крайне разозлен тем, что дважды выигрывая у испанцев и швейцарцев, немецкая сборная не смогла победить. Стратегически, для нашей сборной, крайне важно финишировать в нашей группе на 2-м или 3-м месте. Нужно все время играть против топовых соперников. Тогда и мастерство украинских сборников будет на порядок выше.