Ультрас «Динамо» – не первые, кто отказался от поддержки команды. Такое было и у «Шахтера»

Динамо Київ 9 Вересня, 22:33 4467
Ультрас «Динамо» – не первые, кто отказался от поддержки команды. Такое было и у «Шахтера»
Уже в пятницу возвращается УПЛ после перерыва на игры сборных. Старт чемпионата состоялся еще до него. Самое интересное ждет нас впереди.

Но не менее интересно, как будут развиваться отношения ультрас «Динамо» с руководством.

Активные болельщики киевского клуба до начала сезона выступили с заявлением, в котором сказали, что прекращают визуальную поддержку команды на период тренерства Мирчи Луческу. Также фанаты призывают всех отказаться от всего, что может приносить прибыль клубу. Начиная от покупок в клубном фан-магазине, заканчивая дорогими билетами на стадион (когда болельщикам разрешат посещать матчи). Так ультрас показывают свое недовольство отношением руководства к ним и коммуникацией с обычными болельщиками. Главные лозунги – «Динамо» без Суркисов» и «Динамо» без Луческу».

«Шахтер», «Таврия» и «Говерла» уже проходили это

Это не первый подобный случай в истории украинского футбола. В 2011 году на сайте одной из наиболее активных групп фанатов «Шахтера» опубликовали заявление. В нем они объявили, что приняли решение отказаться от поддержки команды на домашних матчах. Только причина столь радикальных действий была не такая, как сейчас у киевлян.

«К сожалению, в связи со все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке, мы вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку», – так объясняли причину своего решения болельщики. По их словам, под предлогом подготовки к Евро-2012 и борьбы с хулиганами, они подвергаются по абсурдным причинам угрозам и в последствие штрафам и запретам на посещение стадионов. Протест был направлен не против игроков, а против руководства клуба и силовых структур, с которыми он сотрудничает.

В 2014 году у фанатов «Таврии» были более веские причины. Они отказались от поддержки команды в 26-м туре против «Днепра». Матч должен был состояться 5 апреля, но с февраля на территории Крыма началась оккупация.

«Нашу землю оккупировали, а они в футбол бегают», – четко обозначили свою позицию болельщики. Следует отметить, что они изначально поддерживали целостность Украины. На матче с киевским «Динамо», который прошел в Киеве 16 марта, они вывесили красно-черный флаг и национальный с надписью «Крым – это Украина».

Ранее руководство «Таврии» заявляло, что готово рассмотреть вопрос перехода в чемпионат России со следующего сезона. Позже стало известно, что у клуба начались финансовые проблемы после того, как в Вене был олигарх Дмитрий Фирташ.

Еще один украинский клуб, который в свое время остался без поддержки своих болельщиков – «Говерла». Ситуация, которая произошла в июне 2015, чем-то похожа на истории с болельщиками «Шахтера» и «Таврии». Фанаты остались недовольны позицией руководства клуба – семьи Шуфричей.

По словам активных болельщиков, конфликт основан на политической основе. Шуфрич выступал против скандирования известной речевки «Путин – ху*ло!» на матчах команды и развешивания красно-черного флага на трибунах. Владелец клуба даже организовал охрану, которая на матчах угрожала фанатам, пыталась не пускать их на сектор стадиона без списка с фамилиями, именами и номерами телефонов. Ультрас расценили это как опасность для себя, после чего отказались поддерживать клуб на секторе.

Соседи не отстают: коронавирус в Беларуси и силовые преследования фанатов в России

Истории о подобных решениях болельщиков не редкость и для соседних стран. Пример – один из последних случаев в Беларуси. Фанаты гродненского «Немана» отказались поддерживать команду из-за распространения коронавируса. И призвали к этому поклонников других клубов. «Мы осознаем, что нам «кто-то врет», и из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране мы перестаем посещать домашние и выездные матчи нашей команды».

Как известно, чемпионат Беларуси был одним из немногих турниров, которые проходили в условиях активного распространения COVID-19 и строгого карантина. По словам экс-президента Беларуси Александра Лукашенко, в стране коронавируса не было.

Для российского футбола это тоже не редкость. В 2013 году фанаты московского «Торпедо» за несколько часов до матча, который стал первым домашним после зимнего перерыва, заявили об отказе от активной поддержки любимой команды. Причиной такого шага послужило решение руководства продавать билеты на фанатские сектора только по клубным картам. Для их получения болельщикам предложили зарегистрироваться с указанием паспортных данных.

«Мы предложили болельщикам вступить в клуб, – выступило с ответным заявлением руководство. – Если им это не нравится, это их дело. Мы никого заставлять не будем». Ультрас «Торпедо» объяснили такое решение клуба желанием создать картотеку фанатов для упрощения их регулировки и вынесения санкций в отношении них.

Подобная ситуация случалась в украинском футболе. Тогда с такой инициативой выступило руководство «Шахтера». Получили похожую реакцию от своих болельщиков.

Еще один московский клуб в мае 2014 года остался без поддержки активных фанатов из-за своих неудовлетворительных результатов. Ультрас «Спартака» отказались от активной поддержки в домашнем матче с «Амкаром». Первые 15 минут болельщики скандировали «Наше имя выше денег», а после ушли с трибун. Такая акция, по их словам, вызвана нежеланием футболистов бороться за имя и честь клуба.

Радикальной акции предшествовала встреча на клубной базе в Тарасовке. Во время разговора болельщики высказывали игрокам претензии за неудовлетворительные результаты.

***

Как долго будет продолжаться бойкот киевских ультрас и чем он закончится – пока остается только предполагать. Одно известно точно – сезон 2020/2021 скучным не будет.

Влад Дунаенко