Шевченко меняет украинский футбол. И это – не только об игре сборной

Збірна України 11 Вересня, 15:48 2508
Шевченко меняет украинский футбол. И это – не только об игре сборной
Он ломает устоявшиеся стереотипы.

Большинство болельщиков привыкли видеть Андрея Шевченко в качестве тренера, перезагрузившего национальную сборную Украины. Не побоявшегося омолодить команду молодыми исполнителями, поставившего структуру игры, которая на протяжении дебютного розыгрыша Лиги наций и всей квалификационной кампании Евро-2020 по-хорошему удивляла, а порой и радовала глаз.

Нынешней версии сборной Украины под руководством обладателя Золотого мяча-2004 и вправду в последние годы удавалось сохранять равновесие между демонстрацией качественной командной игры и обеспечением при этом необходимого результата.

Но роль Шевченко в украинском футболе значительно шире и не ограничивается лишь периодической работой с сине-желтыми в международные окна ФИФА для сборных.

Футбол – многогранный и массовый процесс, затрагивающий широкие общественные круги. Обычно взаимоотношения футбольных субъектов упрощают до уровня игроков и болельщиков, тех, кто непосредственно творит судьбу матча, и тех, кто за этим наблюдает. А ведь есть еще и официальные лица, обслуживающие игру, организаторы спортивного события, журналисты и фотокорреспонденты и т.д.

Зачастую спрос идет с команд, от которых требуют шоу на футбольном поле и победный счет на табло. При этом каждый уважающий себя болельщик уверен, что достаточно хорошо разбирается в футболе, чтобы дать объективную оценку игровым событиям. Обычно это ложное самовнушение, но до недавних по по-другому и быть не могло, ведь тактики/схемы/наигранные комбинации и кадровые пертурбации традиционно оставались внутренней кухней или закулисьем украинского футбола. То, о чем не принято говорить в широком кругу, ведь соперники обычно все отслеживают и могут использовать твои тренерские наработки против твоей же команды.

На дворе – 2020 год. Пока в книгах о Пепе Гвардиоле открыто описываются видение игры и то, как его команды работают на тренировках, а сам тренер охотно делится секретами былых успехов, пока Юрген Клопп рассказывает на английском ТВ о тактике и принципах прессинга, которые применяет его чемпионский Ливерпуль, в Украине большинство клубов действуют по принципу «меньше рассказываешь – лучше спишь».

Казалось бы, что можно скрыть в эпоху Интернета и массового распространения информационных технологий? Но иногда полный игнор интереса болельщиков и отсутствие инициативы в коммуникациях со СМИ и потенциальной целевой аудиторией для формирования ценности бренда – это сегодняшние реалии украинского клубного футбола.

После матча со Швейцарией в Лиге наций Шевченко дал наглядный пример, как современный тренер должен коммуницировать с журналистами и любителями футбола, жаждущими взглянуть на игру шире стандартных понятий и стереотипов.

Фото — uaf.ua

«Швейцария очень редко меняет свою систему игры. Когда играешь 4-3-3, у нас всегда будет меньше игроков на флангах. Поэтому если мы делали высокий прессинг, то поднимали туда крайних защитников. Если опускались, то, когда идет высокая передача, крайний защитник никогда не выходит на их пятого игрока, потому что тогда наши центральные защитники будут играть в собственной штрафной 2 в 2. Мы запрещаем это. При длинных передачах должны были быть смещения наших опорников. Когда они преодолевали высокий прессинг, приходилось падать намного быстрее, давать шанс нашим полузащитникам смещаться влево или вправо, чтобы закрыть эту зону. Поэтому мы теряли 30-40 метров поля. Но при этом у нас шел быстрый отбор и появлялись зоны в средине и за спиной у швейцарцев», — монолог Шевченко удивил всех.

Но тренер сделал то, что в европейском футболе давно считается нормой в желании научиться критически анализировать игру и привносить в нее новые идеи. Футбол, как и любая другая отрасль, развивается лишь в условиях свободного доступа к знаниям и конкуренции, которая порождает новые концепции и воплощающих их в жизнь героев.

Другая не менее важная и более заметная функция Шевченко — представительская. Как ни крути, а Шевченко – почетный селебрити, который вхож в бомонд континентального футбола. Он является объектом фокуса международной прессы, к его мнению и пожеланиям прислушиваются не только представители других национальных ассоциаций, но и ФИФА и УЕФА.

Шевченко – репутационный актив украинского футбола. Благодаря не иссякающему интересу к бывшему звездному футболисту, а ныне молодому и перспективному тренеру украинская сборная играет товарищеские матчи с Польшей и Францией, а не с Молдовой и Нигером, как это было при Михаиле Фоменко. Может, по качеству игры сборная Украины еще не может на равных конкурировать с такими топ-командами, как та же Испания, но наличие встреч с такими сильными оппонентами в календаре матчей играет только на руку команде, желающей прогрессировать и добиваться более высоких целей.

Ну и да, сыграем в Капитана Очевидность: опытные и грамотные иностранные помощники в тренерском штабе сборной — приходили под Шевченко и благодаря Шевченко.

Шевченко – личность, притягивающая к себе высокое внимание общественности. А также – потенциальных инвесторов в украинский футбол. Ряд спонсоров, появившихся у национальной команды – вполне вероятно, прямое влияние Шевченко.

Нет, Шевченко – неидеален, да и вряд ли существуют идеальные тренеры и личности. Но он не побоялся рискнуть изменить представление о футболе целой страны, и пока, надо признать, это у него получается.