Почему Луческу жизненно важен для сборной Украины

Динамо Київ 11 Вересня, 17:12 2207
Почему Луческу жизненно важен для сборной Украины
Испания, поперек ее и вдоль, не отпускает сердце, душу и прочий ливер, а потому — давайте-ка еще разок о ней.

И начнем мы снова с констатации очевидного, но почему-то регулярно вызывающего удивление. Сборная Украины раз за разом проваливает второй матч в «спарке», добывая результат только против Люксембурга, и то не без фарта!

Судите сами: отбор ЧМ-2018 — после неплохой, пусть и с нелегитимными голами победы над Турцией в Харькове (2:0) получили 0:2 в Рейкьявике от исландцев; после обязательной и непростой выездной победы над Косово — домашние 0:2 от Хорватии, похоронившие для нас отборочный турнир; отбор ЧЕ-2020 — после очень важных выездных 0:0 с Португалией последовали 2:1 с Люксембургом, вырванные на невероятном везении в виде автогола Жерсона Родригеша; после класснейших 5:0 с Сербией были вымученные 1:0 с тем же Люксембургом.

Исключением выглядит октябрьская 2019-го спарка «2:0 с Литвой в Харькове и 2:1 в Киеве с Португалией», но литовцев мы обыгрывали откровенно левой ногой, а от португальцев едва отскочили — давайте уж не будем корчить черт-те что друг перед другом. В констатации очевидного нет ни малейшего намерения задеть честь и принизить достижения нашей команды.

Как только мы получаем двух соперников сравнимой и значительной силы на узком временном промежутке, наступает, простите, задница. С высокими и скользкими краями.

Прогуляться дальше в историю? При Михаиле Фоменко вы ровно то же отыщете в отборе на Евро-2016: за уверенной выездной победой над белорусами там стоят вымученнейшие три очка с Македонией (1:0), а за выносом северных соседей дома (3:1) — тусклая, с обвинениями в заведомом отказе от борьбы выездная нулевка со Словакией. Но главное случилось на самом Евро — за вполне впечатлившей всех игрой с Германией последовал чудовищный, подведший черту под целым поколением провал — 0:2 против Северной Ирландии... Плей-офф-2013 с французами мы еще вспомним.

Помимо констатации очевидного — собственно, Андрей Шевченко после игры с испанцами тоже признал главной причиной именно «фактор второго матча», мы как нормальные люди обязаны озаботиться вопросом: а почему так?

Ответ, к сожалению, ужасно прост: таковы имеющиеся в распоряжении тренерского штаба сборной футболисты — не выдерживают они два матча с полной выкладкой за три дня. И не нужно тут пересчитывать их зарплаты или сетовать на уровень национального чемпионата — на самом деле, в большей или меньшей степени аналогичные проблемы испытывают все. Никто не играет два матча подряд одним составом, а если играет, то быстро сдыхает и ложится! К примеру, Испания выкатила против нас шестерых новых игроков — Микеля Мерино и Родри в центре полузащиты, Серхио Регилона на левом краю обороны и полностью новый состав атаки с учетом перевода Хесуса Наваса на позицию правого защитника (против Германии он начинал правым форвардом); вместо Феррана Торреса, Родриго Морено и Дани Карвахаля сыграли Ансу Фати, Жерар Морено (его испанцы потом критиковали больше всего, хотя у парня отобрали чистый гол в наши ворота, в итоге все же забитый Ферраном — мы без Торреса никак!) и Дани Ольмо. О ветеранистом Серхио Рамосе я молчу — это штучный товар, это отдельная история и песня, но и его сняли с игры во втором тайме... Давайте не будем сейчас возвращаться к событиям семилетней давности и вспоминать, как Франция смела нас с поля, выпустив пятерых новых игроков — просто поверьте на слово.

Какой вывод напрашивается? «Они ничего не забыли и ничему не научились», как когда-то метко охарактеризовал потерпевших поражение роялистов французский адмирал де Пана. В приложении к нашей действительности это означает, что «синдром второго матча» для сборной Украины живее всех живых. А вот дальше — судьбоносный вопрос:

У нас действительно нет игроков для ротации, как проистекает из действий тренеров, или мы просто не умеем/боимся им, игрокам, довериться?

Признаюсь — тема очень даже диссертабельная. У меня лично нет готового и сколько-нибудь однозначного ответа на этот вопрос. Но есть версия развития событий, которая, быть может, кое-кому покажется провокационной.

До сегодня выбор основных игроков сборной выглядел так: «Шахтер» — базовый клуб, благо двоих, Марлоса и Жуниора Мораэса, натурализовали, а к нему добавляем всех, кто иногда играет в серьезных чемпионатах (Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Яремчук) и крайних защитников из «Динамо» или с динамовскими следами (впрочем, Караваев после перехода из «Зари» в «Динамо» из обоймы выпал, но уступил место проделавшему такой же путь два раза Тымчику; Михайличенко — тоже тот еще пока «андерлехтовец»). Остальные создавали массовку. Аргументы в пользу данного подходя сводятся к двум:

— это дает результат;

— а чего вы хотите, если динамовцы никакие и в чемпионате от «Шахтера» на 23 очка отстают!

Настало время обрушить эти «за». С результатом, как минимум, временно стало нехорошо. Со вторым пунктом призван справиться Мирча Луческу. Да-да, именно он, Мирча Михайлович.

Напоминаю, что тренеры сборной — люди зависимые; у них нет и не может быть времени для работы ни на физику, ни на технику достающихся на десяток дней игроков, что-либо фундаментально перекроить они элементарно не имеют времени. Именно поэтому столь важна работа клубных тренеров, пусть даже их интересы зачастую противоречат интересам национальных команд. Как бы там ни было, чего бы там ни было, если Луческу, решая свои задачи, удастся качественно поднять уровень готовности киевских игроков — сборная Украины окажется в огромном выигрыше, и Шевченко получит выбор для выстраданной долгими годами ротации. Буяльского, Сидорчука, Цыганкова, отсидевшего дисквалификацию Беседина, вернувшегося Кравца, выздоровевших Попова и Миколенко, наконец, Цитаишвили, Сироту и Забарного, ныне посвечивающих лучиками надежды... Никого не забыл? Бущана и Бойко!

«Шахтер»? Ему огромное спасибо без малейшей иронии, но в нем ведь как работал, так и работает Луиш Каштру, а следовательно, не предвидится никаких качественных перемен, окромя стандартных колебаний формы.

И вот тогда, имея на руках не воображаемую, а реальную колоду претендентов на основу сборной Украины, приближающуюся по численности к двум командам, Андрей Николаевич Шевченко и его штаб смогут на деле заняться внедрением тасования/ротации. Благо нам предстоит спарка Германия — Испания в октябре и Германия — Швейцария в ноябре.

Ох, какая школа! И дай Бог, чтобы все пошло так, как я вам тут нарисовал.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол» № 72