Артем Франков: «Матч с «Десной» не ответил ни на какие вопросы в свете противостояния с АЗ»

Футбол України 12 Вересня, 00:20 2015
Артем Франков: «Матч с «Десной» не ответил ни на какие вопросы в свете противостояния с АЗ»
Главред журнала «Футбол» Артем Франков в своем телеграм-канале высказался о матче «Динамо» - «Десна».

«Несколько слов о центральном матче на Олимпийском. Сложно удержаться от параллели с матчем Суперкубка и не увидеть в матче Динамо и Десны некоей зеркальности в духе «Эй, Динамо, почувствуй себя Шахтером!» Это не наказуемо и не осуждаемо, тем более в середине первого тайма гости серьезно озаботили киевлян, дважды откровенно простив их, ну а в конце матча... вот там могло случиться и вовсе что угодно в обе стороны. Я о моменте Вербича, жесткой постановке ноги Шапаренко и контратаке, в которую все же выбежала Десна, но неудачно сыграл Тотовицкий.

Другой вопрос, что поединок за Суперкубок проходил без сильных внешних факторов, каковыми на сей раз выступили матчи сборных. И вот Десна при всем своём понятном желании увидеть в сборной своего представителя, проиграла как клуб, но выиграла как команда - потому что готовилась в одном или почти полном составе к матчам чемпионата, размеренно целенаправленно. Динамо же...

Думаете, киевляне не постарались бы засунуть свой матч в понедельник, как это удалось Шахтеру, если бы не квалификация ЛЧ с АЗ как приоритетная задача?! Ха. Ну а пятница оставляла воздействие матчей сборных максимальным, увы и ах. Отсюда: центр обороны Кендзера - Миколенко (Сироту гоняли из сборной в сборную, так в итоге и не задействовав); травма Тымчика, которая поломала, подозреваю, планы Луческу на эту игру, и подвесила жирнющий вопрос над следующим матчем; Жерсон на скамейке при 90 минутах Де Пены (выйдя, люксембуржец, который до того божил, надежд не оправдал) и другие не слишком заметные, но наверняка влиявшие обстоятельства.

Это можно было бы так или иначе скомпенсировать, но дело иметь пришлось с очень сильным, организованным и умным соперником. Нет-нет, игроки Десны ошибались, как вынужденно, так и невынужденно, но и постоянно побуждали к этому соперника (отмечаю удачный выход в центр поля во втором тайме Ермакова, который сыграл отнюдь не защитника, как можно было предположить из протокола), а почувствовав сложности, сосредоточились на выполнении главной задачи - не пропустить и в том преуспели.

В итоге получилось так: пачка моментов Десны в районе 20-й минуты, выдох Простили! - пачка моментов Динамо под занавес тайма, выдох Простили. Вот только моменты гостей пришли с игры благодаря неудачным действиям Тымчика - киевляне же отменно распорядились стандартами. Но не суть. Во втором же тайме давление хозяев вроде как и нарастало, а владение зашкаливало, но попытки порваться по центру вязли в Домбровском (ох, повезло ему на 68-й минуте со второй карточкой - точнее, ее отсутствием!) и Огире, Гитченко и Тамме (кстати, не забывайте о пробоине у Десны - не мог сыграть Имереков); на флангах же рецептура тоже не выглядела сверхновой - Конопля и Мостовой допускали проходы и передачи в район углового флага, благо все прилетающее оттуда было кому ловить. По-моему, ни одна динамовская подача с фланга с игры не нашла адресата, я не ошибаюсь?! Более того, черниговцы старательно караулили зону у штрафной, чтобы не позволить никаких ударов - с другой стороны, мне показалось, что и динамовцы порой напрасно пренебрегали простейшим способом завершения атаки.

В общем, катилась игра, катилась, и хотя Луческу провёл три замены сугубо в атаку (оба крайка и форвард), прикатилась к логичной нулевке. А помните, как Супрягу даже при плотной посадке Олимпика в оборону раз за разом выводили один на один? Не тот случай, не та плотность и не та, если угодно, компактность.

Конечно, результатом гости довольны, а хозяева - никоим образом. Конечно, этот матч не ответил ни на какие вопросы в свете противостояния с АЗ, а если и ответил, то лишь задав новые. Конечно, эту интереснейшую повесть мы только начали листать и даже толком не успели вчитаться. Удачи!».