Лобановский в «Шахтере»: немного статистики

Футбол України 13 Вересня, 00:56 2582
Лобановский в «Шахтере»: немного статистики
Все знают, что на склоне своей карьеры действующего футболиста Валерий Лобановский поиграл в «Шахтере» (где, собственно, и закончил).

1967 год

Полный сезон в «Шахтере» Лобановский провел только один - 1967. В начале года он появился в команде после того, как покинул «Черноморец». В Одессе он провел 2 года после того, как ушел из «Динамо», не сойдясь характерами с Виктором Масловым. С верным другом Олегом Базилевичем они отправились на юг, в «Черноморец», только что пробившийся в высшую лигу. Поднять команду им не удалось: с ними в составе выше 14-го места она не поднялась. По сравнению с этим, «Шахтер» представлял собой нечто гораздо более солидное и надежное. И два друга переместились в Донецк.

В 1967 Лобановский сыграл за «Шахтер» в 32 матчах чемпионата (забил 9 голов) и в 2 кубковых поединках (1 гол). Надо сказать, что его появление в Донецке вызвало легкий фурор, и на первые тренировки приходили толпы болельщиков - посмотреть на «живого Лобана». Он держал себя, как полагается звезде, понимая свое место в новой вселенной. Когда его уговаривали перейти в «Шахтер», одним из главных аргументов стало обещание тренера Олега Ошенкова позволить Лобановсому играть в тот футбол, который он считает правильным. Получив такое разрешение, футболист не мог не считать себя особенным.

Но ничего такого он поначалу не продемонстрировал. Да и идиллии с Ошенковым не получилось. Показательным стал домашний матч с московским «Динамо», после которого раздосадованный Ошенков поставил Лобановскому «двойку» (тогда была такая практика - тренеры после каждой игры оценивали действия игроков).

Впрочем, первый гол за «Шахтер» Лобановский забил уже во 2-м туре, 7 апреля в домашнем матче с минским «Динмо». Но тот день вспоминать мало кому хотелось - «горняки» перенесли жестокое унижение, уступив 1:4. Как выяснилось в конце сезона, это поражение, возможно, стоило «Шахтеру» медалей...

После этого Лобановский замолчал надолго - до 10-го тура. 23 мая он открыл счет в домашнем поединке с «Кайратом» - но удержать победу его команда не могла, сыграв 1:1. Первый победный гол за «Шахтер» ему удалось забить не в чемпионате, а в Кубке - в ворота представителя второго дивизиона «Терека» из Грозного (играя в остях, дончане без особого напряжения за счет этого единственного гола прошли дальше).

Ну, а потом и в чемпионате случился матч, который «Шахтер» выиграл благодаря голу Лобановского. И какая же была драматургия в этом матче! Спектакль разворачивался в Тбилиси, и к концу первого тайма хозяева вели 1:0 после гола Михаила Месхи. Так все и катилось к их победе, но на 86-й минуте защитник дончан Александр Григорьев сравнивает счет, а на 89-й Лобановский приносит «Шахтеру» победу»!

В середине лета состоялась встреча, имевшая для «киевский горняков» особую цену - против их родного «Динамо». Лобановскому и Базилевчу наверняка очень хотелось доказать, что их в свое время зря изгнали оттуда. И они постарались, как надо. Базилевич забил 2 гола, один из них провел с передачи Лобановского, «Шахтер» выиграл 2:1 - а у того «Динамо» очки удавалось отобрать очень нечасто.

В июле «Шахтер» взлетел на 3-е место, а в его игре закрепились черты нового, более интеллектуального футбола, в котором главную скрипку играл Лобановский. Но вот сам он перестал забивать до осени - до 26-го тура. Зато концовку сезона провел весьма результативно, проведя 5 голов, причем особенно старался против московских команд. От него пострадали «Динамо» и «Торпедо», а ворота ЦСКА в последнем туре он поразил ладе дважды. В результате, с 9 голами Лобановский стал лучшим бомбардиром «Шахтера» (на 2 мяча меньше провел Базилевич), но гораздо более ценным вкладом в игру команды стали его результативные передачи, которых он совершил, судя по отчетам, не менее 10 (точнее сказать невозможно - такая статистика тогда не велась). В середине сезона, когда игра «Шахтера» «устаканилась» и киевская связка заработала, как в лучшие времена, Лобановский выглядел чуть ли не идеальным плеймейкером.

1968 год

Статистика Лобановского в следующем сезоне выглядит куда как скромнее: 18 матчей в чемпионате (5 голов), 1 в Кубке СССР (1 гол). Но это легко объяснимо конфликтом с Ошенковым, из-за которого игроку пришлось уйти, не доиграв до конца года, и вообще в итоге свернуть свою карьеру.

Из «Шахтера» Лобановского попросили в конце июля. Как известно, это случилось после конфликта с Ошенковым - игрок при всех на тактическом занятии упрекнул тренера, что тот не говорит им ничего нового, и покинул помещение. Естественно, нормальный тренер такого стерпеть не мог - и Лобановскому пришлось уйти, несмотря на всю исключительность своего положения в «Шахтере».

В том чемпионате Лобановский смог «расписаться» в воротах «Черноморца» (1:1, сравнял счет в конце матча), «Зари» (1:3, сократил разрыв при счете 0:2), «Арарата» (1:0, забил гол на 84-й минуте), тбилисского «Динамо» (1:1, открыл счет в начале матча) и «Кайрата» (2:0, открыл счет на 13-й минуте). Гол алмаатинцам стал последним, который Лобановский забил не только в «Шахтере», но и в большом футболе. Никто в тот момент и подумать не мог, что наблюдает такой печально-исторический факт. Лобановский был в полном порядке и еще мог играть несколько лет на вполне приличном уровне. Но вот так сложилось...

Покидал Донецк он под громогласные обвинения в «звездной болезни», зазнайстве, высокомерии и так далее. При этом, однако, надо понимать и ценить тот вклад, который он внес в развитие команды. Как отмечал историк донецкого футбола Алексей Бабешко: «Шахтерский край , естественно, его команда всегда отличались своим мужественным характером, силой, волей. Лобановский и Базилевич внесли в жизнь «Шахтера» струю столичной культуры, стиля, отношения к делу. Они были очень амбициозны, не любили проигрывать, отличались готовностью биться за победу».

Культура и стиль - о да, этого в Лобановском хватало более чем. И если бы он задержался в команде подольше - глядишь, в 70-е она вступила бы несколько иной. Но сложилось так, как сложилось.

Федор Ларин