Франков: «Даже не буду пытаться предугадать ход мысли Луческу»

Футбол України 15 Вересня, 11:47 503
Франков: «Даже не буду пытаться предугадать ход мысли Луческу»
Артем Франков поделился своими мыслями о матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Динамо» - АЗ.

- «Динамо» – АЗ. Очень высокая степень неопределенности, связанная и с исходом этого противостояния вполне сопоставимых соперников, и с заочным характером аналитических выкладок, и с высочайшей кадровой неопределенностью. Вторая проблема касается, к счастью, не только хозяев, она характерна и для гостей из Алкмара-Занстрека, но любое заключение по этому поводу наталкивает на то соображение, что соперник может очень постараться нас дезинформировать, и настоящую правду мы узнаем только в последний момент. Тут, конечно, все карты на руках у тренерских штабов.

По собственному опыту могу сказать: как правило, написанное и якобы угаданное журналистами и о предстоящем, и постфактум серьезно разнится с реальной картиной тренерских решений и их причин. Более того, даже если о них рассказывает автору сам тренер – кто ж вам всю правду-то выложит, она никогда не предназначена для общего обозрения!

Поэтому даже не буду пытаться предугадать ход мысли Мирчи Луческу и выложить вам полный расклад в обороне «Динамо». Тут, скорее, предмет для очень симпатичной букмекерской линии, рассчитанной на разбирающихся в футболе, – кто и на какой позиции, в центре или на краю, в основе или на экстренном подхвате… Одно могу сказать ответственно, с уверенностью: скорее всего, в этом составе мы увидим эту линию киевлян впервые. И как было бы славно, чтобы после всего захотелось видеть ее снова и снова. Вдогонку: не пренебре гайте ни одной фамилией, ни одним самым скромным пока футболистом – эта история пишется во многом с чистого листа, и иногда обрушиваются чьи-то стереотипы, а кто-то обретает шанс всей жизни.

Матч с АЗ, если вести речь о классике спортивных подходов, о классике профессионального футбольного отношения – из числа тех, когда мертвые начинают не только ходить, но бегать и прыгать, продавливая защитников на стандартах, а хромые бьют мировые рекорды и только потом снова принимаются хромать. Это важнейший для клуба, горловой поединок из числа тех, в которых проверяются и закаляются характеры, рождаются и составляются репутации, слагаются саги о новых героях, прославляются подвиги героев знакомых и золотые письмена расплавленным металлом изливаются на страницы летописей… Безусловно, сразу за этой встречей светится еще одна такая, а потом еще и еще, но! Эта – здесь и сейчас.

Уже в субботу-воскресенье мы жили и дышали предвкушением противостояния, во вторник вечером наступит кульминация, но, подозреваю, еще несколько дней после того перипетии исторической схватки не оставят нас, с новой и новой силой атакуя наши представления о футболе и будущем одной любимой команды… И я очень надеюсь, что цену матча – выше одной отдельно взятой победы, выше одной квалификации, выше одного турнира и даже целого сезона! – очень хорошо осознают его потенциальные участники. Не буду бросаться чересчур звонкими определениями, но вы прекрасно понимаете, что я хочу сказать и о чем достучаться.

В добрый путь! «Цы, Черве, Шта Юсъ Яти!», - написал Франков в №73 журнала «Футбол».