Как КГБ у игроков киевского «Динамо» валюту отнимало

Світовий футбол 16 Вересня, 00:18 2268
Как КГБ у игроков киевского «Динамо» валюту отнимало
В начале 1970-х годов двое звездных нападающих киевского «Динамо» Анатолий Бышовец и Виталий Хмельницкий оказались в неприятной ситуации - агенты КГБ, которые сопровождали команду за рубежом, пожаловались на них партийному руководству.

Игроков обвинили в попытке вывезти из страны валюту на значительную сумму.

Ситуацию пришлось улаживать через посла СССР в Австрии.

BBC News Украина нашла документы о том случае в отраслевом архиве СБУ, где хранятся рассекреченные дела КГБ УССР.

Купить авто

В феврале 1972 года киевское «Динамо» отправилось на товарищеский игры, которые проводились в нескольких капиталистических странах.

В Австрии агент КГБ, который сопровождал спортсменов в качестве заместителя главы делегации, узнал, что двое игроков - Анатолий Бышовец и Виталий Хмельницкий - «нарушили установленные правила» вывоза валюты.

Об этом КГБ доложило тогдашнему руководителю Компартии УССР Петру Шелесту, который попросил предоставить ему подробный отчет.

«В первый день по прибытии в город Вена игрок команды Бышовец рассказал сотруднику КГБ, который работал под прикрытием заместителя руководителя делегации, что он и Хмельницкий провезли за границу доллары для покупки автомашины через посольство», - писали Шелесту сотрудники КГБ.

Речь шла о 3,7 тыс. долларов - по тем временам огромной сумме для советских людей.

Футболисты оправдывались - эти деньги они собирали в течение многих зарубежных поездок в составе сборной СССР и киевского «Динамо», когда игрокам выдавали суточные в валюте.

Бышовец рассказал, что они с Хмельницким «понимают, какое большое нарушение совершили, и готовы просто сдать эти деньги в посольство, только бы им не было неприятностей».

Агент сообщил об этом резиденту КГБ в Вене, который, в свою очередь, доложил о ситуации послу СССР в Австрии.

Последний дал указание изъять деньги «динамовцев» в кассу посольства.

Как объясняли в КГБ, «для недопущения вывоза валюты в другие капиталистические страны и чтобы обезопасить их (игроков «Динамо». - Ред.) от возможных провокаций».

О каких именно провокациях могла идти речь, автор докладной записки не уточнил.

В качестве компенсации Бышовцу и Хмельницкому выдали «фототелекс» - гарантийное письмо, по которому они могли приобрести какие-то товары, но уже дома, в Советском Союзе.

В то же время в КГБ решили не докладывать об этом случае команде - чтобы уберечь их от возможного наказания со стороны клуба.

«Ведь это могло вызвать нежелательные поступки со стороны Бышовца и Хмельницкого и сказаться на состоянии команды в целом перед ее выступлениями за рубежом», - объясняли «КГБшники».

Деньги сразу забирали

«Тут секрета не было, что агенты КГБ ездят с нами. Иногда один, иногда два», - рассказывает BBC News Украина другой игрок «Динамо» и сборной СССР тех времен Йожеф Сабо (правда, в 1972 году он уже играл за другую команду) .

По его словам, организаторы товарищеских игр советской сборной и клубов за рубежом платили за них деньги руководителям делегации - суммы выплат порой доходили до 30-40 тыс. долларов за игру.

Какие-то деньги - по 100-200 долларов - причитались и игрокам.

«Но эти деньги сразу же забирали», - признается Йожеф Сабо.

«Когда мы прилетали в Москву, то сразу же приезжала машина КГБ и забирала агентов с деньгами», - добавляет он.

В целом же такое внимание КГБ к валюте можно объяснить желанием СССР в те времена обеспечить максимальный приток иностранных средств в страну.

Некоторые организаторы о ситуации знали, и чтобы хоть как-то вознаградить советских футболистов, вместо денег выдавали им чеки на определенную сумму, за которые в крупных зарубежных магазинах можно было приобрести подарки домой.

По словам Йожефа Сабо, футболистам удавалось привезти какие-то подарки домой или приобрести «иностранные костюмы».

Что касается «авто через посольство» - то так действительно можно было приобрести машину.

Самому Йожефу Сабо во время Чемпионата мира 1966-го года в Англии, где сборная СССР заняла четвёртое место, удалось потратить свои премиальные на машину.

Впрочем, купил он не английское авто, а советскую «Волгу», которую получил в Москве.

Почему такая же схема не сработала у Бышовца и Хмельницкого (если агенты КГБ действительно поверили в их версию), в докладной записке не поясняется.

Вячеслав Шрамович