Самые успешные трансферы «Динамо» за последние 5 лет

Динамо Київ 17 Вересня, 18:08 4455
Самые успешные трансферы «Динамо» за последние 5 лет
В сложное как для клуба, так и для страны время совершенно не было громких трансферов. Тем не менее, за последние 5 лет случались и удачные приобретения за скромные деньги.

Беньямин Вербич

В киевское Динамо словенец перешел в 2018 году за 4 миллиона евро. Смешная сумма как для одного из лидеров Копенгагена, за который он провел 99 матчей, забил 22 гола и отдал 15 результативных передач. За эти два года Вербич стал лидером команды и любимцем киевских болельщиков. Придя в клуб, он практически сразу вытеснил дорогостоящего и не оправдавшего надежд Дерлиса Гонсалеса и стал основным игроком на позиции левого вингера. Сейчас трансферная стоимость Беньямина составляет 7 млн евро, а на момент трансфера была 2 млн евро. Статистикой Вербич может похвастаться - на его счету 31 гол и 8 ассистов в 87 матчах за Динамо. Безусловно, лучший трансфер бело-синих за эту пятилетку, ждём, когда Вербич вернет максимальные кондиции после травмы и продолжит радовать нас своей игрой.

Томаш Кенджора

А вот воспитанник польского Леха перешел в Динамо за ещё меньшие деньги – 1,5 млн евро, причем трансфер можно и нужно назвать успешным. Конкуренцию у Морозюка он выиграл сразу же и зарекомендовал себя как один из лучших правых защитников чемпионата Украины. За 3 года Томаш превратился в настоящего лидера не только на футбольном поле, но и в раздевалке, и несмотря на приход в команду игрока сборной Украины Александра Караваева, основным на позиции правого защитника остается именно Томаш. Ходили слухи об его уходе в Дерби Каунти, недавно писали и про Рому, насколько это правда - покажет только время. Одно можно сказать точно - Кенджора имеет все необходимые качества, чтобы играть в одном из топовых чемпионатов Европы.

Владислав Супряга

До сих пор неизвестна достоверная сумма трансфера Владислава из Днепра-1 в Динамо, но это не мешает отнести его к удачным приобретениям Динамо - и вот почему. Киевляне выиграли гонку за Супрягой, в которой участвовали не только клубы из Украины, в основном это были клубы Европы. Одним из самых заинтересованных в услугах футболиста был Аякс. Киевляне сыграли на опережение, и если первое время ушло на притирку, то аренда в Днепр-1 и дубль в финале чемпионата мира показали всем, какой потенциал у этого футболиста. Сейчас он основной форвард в Динамо, им интересуется масса клубов из Серии А. Понятно, что даже если сумма в 6,5 миллионов за Супрягу была правдой, то будущий его трансфер в европейский клуб как минимум в 2 раза перебьет эту цену. Надеемся, что с этого трансфера Динамо получит не только финансовую выгоду, но и пользу в виде трофеев и кубков, которые Супряга поможет выиграть.

Тамаш Кадар

Да, несмотря на все свои привозы и ляпы, Кадар – это успешное приобретение и вот почему:

- никто не умел продвигать мяч в Динамо так, как он, а в чемпионате конкурентом был лишь Ярослав Ракицкий;

- клуб на его трансфере финансово выиграл (приобрел за 2,5 млн, продал за 4);

- все его ошибки – самый удобный инфоповод для «экспертов», на самом деле Тамаш был выбран в качестве фигуры, которую можно критиковать и массы поддержат.

Ляпы безусловно преувеличены, он никогда не был лидером по потерям мяча, но стоит одному из главных футбольных журналистов в стране сказать, что Тамаш - плохой защитник и привозит голы, как тысячи будут согласны подписаться под этим, ссылаясь на данного эксперта.

Лукаш Теодорчик

Этот трансфер успешен скорее со стороны популяризации клуба в Европе. Про Теодорчика в Лехе не знал никто, а вот про поляка из Андерлехта, который принадлежит Динамо, говорила почти вся Европа. За киевскую команду он сыграл не так и много, всего 42 матча, в которых отличился 16 раз и был скорее «суперсабом». Однако первый сезон в аренде и его трансферная стоимость с 3,5 млн евро взлетает до 12,5 миллионов. И, казалось, руководство ошиблось, прописав такие маленьких отступные в 4,5 миллионов евро, но уже следующий сезон в Бельгии был намного тусклее. Андерлехту удалось продать поляка в Удинезе лишь за 3,5 млн. евро и там он провалился: 32 матча – 1 гол и 1 ассист. Пришел в киевское Динамо за 4 млн, ушел в аренду за 1 млн, был полностью продан за 4,5, а сейчас оценивается в 1,5. Простая математика, однако она многое объясняет.

Влад Омельченко