Самые провальные трансферы «Динамо» за последние 5 лет

Динамо Київ 17 Вересня, 18:28 1993
Самые провальные трансферы «Динамо» за последние 5 лет
Провальные трансферы в истории команды были всегда - и вот подборка таковых за последние 5 лет.

Дерлис Гонсалес

На момент трансфера Дерлис имел за плечами выступление за швейцарский Базель не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов. Заплатив за игрока почти 10 миллионов евро, все ждали, что он сможет стать достойной заменой только ушедшего Джермейна Ленса, но нет. Дерлис играл вспышками, отрывками, он мог выдать одну-две топ-игры, а остальные 4 просто остаться незамеченным или провалить. Из его лучших игр, конечно, можно вспомнить матч с Порту (0:2), в тот вечер он был действительно хорош. Но если смотреть на ситацию в целом, то своих денег Дерлис не стоил и сперва был отдан в аренду в Сантос, а затем и продан в парагвайскую Олимпию. Сейчас его трансферная стоимость составляет 2,4 млн евро, а на момент игры за Динамо сумма достигала 9 млн.

Карлос Самбрано

Ветеран украинского футбола, легенда киевского Динамо, лучший трансфер в истории футбола – как только не шутили над этим приобретением в социальных сетях. Когда-то его переход выглядел очень даже неплохо: защитник, который успел долгое время поиграть на хорошем уровне в Бундеслиге, переходит в киевское Динамо. Правда, перед этим успев провалиться в казанском Рубине и греческом ПАОКе. 0 матчей за киевское Динамо, аренда в Базель, а затем и трансфер в Бока Хуниорс. Конечно, Динамо на его трансфере не потеряло, даже сумело заработать, но во всех остальных отношениях – провал. Сам Хацкевич говорил, что желает взять его в аренду попробовать, но руководство настояло на полноценном трансфере и как итог - вхождение в символический клуб Джона Терри из московского Спартака.

Александр Гладкий

Это трансфер сорвал голову не меньше, чем приход Мирчи Луческу на пост главного тренера Динамо. В 2016-м из Шахтёра в стан «бело-синих» приходит Александр Гладкий, имя которого стало уже нарицательным и сравнивалось с низкой реализацией. В Динамо он ожидаемо не заиграл и в общем провёл лишь 11 матчей, в которых ничем полезным отметиться не сумел. После отъезда в Турцию появилась информация, что он возвращается в Украину и будет теперь играть за луганскую Зарю. Всего за свою карьеру в УПЛ он собрал неплохой список из сильных команд: Динамо, Днепр, Металлист, Шахтер, Днепр, Карпаты, Черноморец, ФК Харьков, а теперь и Заря.

Артём Громов

Будучи на пике своей карьеры и после ухода из полтавской Ворсклы Артём Громов совершенно бесплатно переходит в Динамо. Трансфер, безусловно, интересный и на усиление, в то время воспринимался и вовсе здорово, Громов был любимчиком среди украинских болельщиков. Но тот груз давления и ответственности сам игрок, судя по всему, вынести не сумел.

«Динамо»? В том, что я не зацепился в «Динамо», виноват сам. Есть много факторов, но в любом случае все зависит от игрока. Если бы я выходил и забивал каждую игру – кто бы меня выгнал, правильно?

Сейчас он один из сильнейших украинских игроков в чемпионате и лидер луганской Зари, которой вскоре предстоит игра на групповом этапе Лиги Европы. Но вот этап карьеры в Динамо лучше оставить на задворках и вспоминать о нем реже, тогда в 12 играх Артём ничего выдающегося показать не сумел.

Мохаммед Кадири

Интересно было бы посмотреть в глаза человеку, который заявил, что Динамо необходим этот футболист. Кадири должен был навязать борьбу Сергею Сидорчуку на позиции опорного полузащитника, но как итог — Сергей на его фоне выглядел ещё сильнее. Кадири не проявил себя даже в своём лучшем амплуа разрушителя, продвижения мяча и африканец — это вовсе больная тема. На позиции центрального оборонца также неудача. И зачем, спрашивается, было его приглашать? На днях игрок ушел в аренду туда, где надо выгрызать и вырывать мяч, туда, откуда и пришел — в тульский Арсенал. Что это было и зачем — вопрос, внятный ответ на который человек, отвечающий за этот трансфер, найти не сумеет.

Бенито, Каргбо

Эти футболисты стоят в одном ряду и в конце, потому что гипотетическая возможность того, что они заиграют в Динамо, всё же есть. Сейчас оба отправились в донецкий Олимпик, кто-то точно проявит себя довольно неплохо, возможно, оба будут проданы за неплохие деньги. Но разве стоило ожидать, что не самый лучший игрок Тамбова сумеет усилить Динамо или навязать конкуренцию на позиции, где есть Цыганков, Цитаишвили, Караваев? Про Каргбо непонятно до сих пор, все восхищаются его антропометрией и скоростью, но голов от него никто не видел, возможно, в Олимпике сможем лицезреть.

Влад Омельченко