Василий Кобин: «Если Луческу возглавил «Динамо», значит, очень любит футбол»

Футбол України 18 Вересня, 16:49 1801
Василий Кобин: «Если Луческу возглавил «Динамо», значит, очень любит футбол»
Наставник новичка Премьер-лиги «Миная» — Василий Кобин в интвервью Sport Arena TV рассказал о своей работе, успехах команды, реакции на критику и оценил перспективы и будущее клуба.

— Вы после Федько самый молодой тренер в Премьер-Лиге. 10 лет назад невозможно было представить, что такими молодым специалистам доверят команду. Что изменилось?

— Думаю, что так сложились обстоятельства. Начали доверять молодым тренерам. Многие молодые тренера работают в Первой лиге, во Второй. Мы видим, что многие тренеры, которые работали 10-15 лет назад, или уже отошли на пенсию, или их просто не приглашают. Молодые тренеры мыслят более по-современному.

— Мирча Луческу в Динамо, как отреагировали?

— Нормально. Я хорошо знаю Мистера, 7,5 лет работал с ним в Шахтере. У него большое желание работать. Если он не побоялся тренировать Динамо — это значит, что человек очень сильно любит футбол.

— Что вы взяли от него?

— Многие. Постоянно, даже когда не попадал в заявку, я был в раздевалке, слушал, смотрел уже тогда за какими-то интересными вещами. Не скажу, что я знал, что стану тренером, но мысли были. Слушал внимательно, как он ведет себя в раздевалке, я спускался с трибуны, заходил в раздевалку. Как он реагировал на результат, как он вел себя. Многому научился у него.

— Он мастер психологических трюков…

— Он умеет накачать перед матчем. Умеет делать сюрпризы и создать дополнительный ажиотаж вокруг поединка. Многое взял у него. Как вести себя в раздевалке. Но многое у меня свое. Также, мне нравился Мирон Маркевич. Он очень спокойный человек. Также принял это качество. Такое поведение, эта спокойствие, особенно, когда ты у поля, передается команде.

— Многие ребята из команды говорят, что вы очень любите говорить о тактике и можете часами устраивать разбор.

— Да, я считаю, что очень многое зависит от тактики. Если знаешь много о своем сопернике — можешь его тактически переиграть. Это хороший инструмент для победы.

— Это у вас собственное или тоже перенятое у Луческу?

— Не сказал бы, что у Луческу. Я у многих учился. Мне очень понравился Фонсека, если брать тактику. Как показала практика, у Фонсеки были слабее игроки, чем у Луческу, но за счет тактики он это нивелировал. Тактическое построение команд постоянно меняется. Будучи игроком я даже и подумать об этом не мог, но сейчас, если не даешь верную информацию игрокам, они проигрывают матчи.

— В прошлом сезоне вы применяли семь различных схем…

— Специально брал таких футболистов, чтобы мы могли постоянно менять игроков и схемы. Чтобы мы могли играть в 4 защитника, в 3 защитника и в 5 защитников. С двумя нападающими или одним нападающим. Был период в сезоне, когда после первого круга мы остались без нападающих, и пришлось играть и ставить в нападение атакующих крайних полузащитников.

— Вас часто критиковали, что вы достигали результата, но пренебрегали красотой…

— Можно говорить все что угодно. Но стоит задача побеждать. Каким способом? Это уже другой разговор. Можно играть в яркий футбол, но проигрывать по 0:3. Чтобы говорили, что тренер идиот? Многие смотрят футбол. Тот самый Интер постоянно выигрывает по 1:0, так же и Атлетико, который дважды в финале Лиги Чемпионов играл. Есть матчи, где нужно максимально прагматично сыграть.

— Кополовец говорит, что вы в Минае работаете едва не бесплатно…

— Не скажу, что бесплатно. У меня есть заработная плата. Я ее получаю и доволен ею. Если брать тренеров, работающих в топ-клубах, то можно считать, что бесплатно. Но я точно не знаю, какие там суммы.

— С чем связано, что вы в первый же сезон дали результат с Минаем?

— Многие факторы. Поддержка руководства. Это основа основ и самое главное, от чего можно отталкиваться. Правильная организация всех вещей в клубе, которые должны быть. Начиная от массажистов и докторов и заканчивая водителем автобуса. Все должны работать на результат. Не может такого быть, что один человек работает, а другие смотрят со стороны. Один человек никогда не достигнет результата. Спортивный директор Кополовец, я и руководство — работали как единое целое.

— Руководство, вы и Кополовец не сразу поверили, что можете выйти в Премьер-Лигу?

— Нет, конечно. Не было таких задач. Была задача — не вылететь. Затем задача была — попасть в десятку. Потом я президенту говорю: «Мы выполнили задачу, попали в 10».

— Многие критиковали команду за то, что много пенальти на последних минутах ставили в сторону соперников Миная, а арбитры часто ошибались в пользу Миная…

— Ну кто критикует? Мы тоже понимаем это. У многих команд больше ресурсов, в том числе собственные СМИ. И это было до последнего тура. «Минай это… Минай это, Минай судью избил». У нас нет своего СМИ. Многие писали, что у нас куча проблем и мы выиграли матч за счет одного пенальти сомнительного. Все сразу начали кричать, что у нас проблемы, в каждом матче — пенальти. Если так взять, то в каждом матче можно поискать и найти ошибки у арбитров. На чемпионате мира ошибки, на Евро есть, в Лиге чемпионов тоже. Везде есть ошибки. Но все перекидывали на нас. Та же ситуация с COVID-19. Мы хотели играть, действительно хотели, мы футбольные люди и знаем, что такое играть в футбол. Но один человек решила ввязаться. Экономите деньги? Тогда не тратьте время. Я их предупреждал.

— Это вы о той ситуации со Стороженко?

— Да. Я прекрасно все понимаю. Они думали, что мы глухари и боимся играть. Но мы готовились, серьезно готовились. Просто у нас нет своего СМИ, и мы сидели здесь и держали все в себе. Как в семье. Когда в семье все хорошо, она не показывает другим, что у нее все хорошо. Так же и здесь. Мы не показывали, что у нас есть проблемы. Но возвращаясь к той ситуации. Взять Металлист. Я спросил, если у них кто-то заболеет, что делать? У кого умер врач? Кто виноват? Кто очень сильно хотел играть и сказал, что для них важно играть. Я спросил, если кто-то заболеет, то что делать? Он [Стороженко] ответил, что футболисты должны играть. Человек хотел любыми путями попасть в Премьер-лигу. Не слышно ни одного интервью этого человека. Я его хорошо знаю и понимаю, что это офисной работник, к футболу никакого отношения не имеет.

— Если брать нынешний состав Миная, вы им довольны?

— На данный момент да. Но мы до сих пор не понимаем собственный уровень. Мы сыграли два товарищеских матча, у нас не было нормального межсезонье, чтобы мы понимали, на что можем претендовать вообще. Для меня самого загадка, как мы будем играть, я не знаю.

— Год назад вы говорили, что в созревает в планах создать проект, как у Атлетика Бильбао, чтобы играли собственные воспитанники. Что-то пошло не так, вы отступили от этой концепции?

— Нет, не отступили. Чтобы построить Атлетик Бильбао, нужно, чтобы в Закарпатье работали, как минимум три классные детские академии. Нет игроков в Закарпатье, которые могли бы играть на уровне Премьер-лиги. Есть 20 футболистов, которые из Закарпатья, и могли бы играть на уровне УПЛ. Есть 4-5 футболистов, которые могут навязать конкуренцию основному составу и играть в УПЛ. А у Атлетика Бильбао — это полностью вся структура. Начиная с молодежной команды, Ю-21, Ю-19, Ю-17 — Ю14. Там серьезная структура. Чтобы такое построить, нужно начать с детского футбола. Если сейчас начать строить академии, то лет через 15 мы сможем сделать Атлетик Бильбао. Хочу, чтобы такое произошло, чтобы играли только футболисты из Закарпатья. Но сейчас я понимаю, что пока нет шансов.

Никита Дмитрулин